ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Принцип работы встроенной вспышки на зеркалке...

Владислав Сорокин aka Синоптик Владислав Сорокин aka Синоптик чт 3 ноя 2011 01:11
#1 Принцип работы встроенной вспышки на зеркалке Canon?

Речь о том, как это работает на моем 450Д.

Сразу хочу оговориться, что снимал с встроенной вспышкой всего пару раз, поэтому если скажу глупость, просьба не пинать.

Итак, допустим имеем режим приоритета диафрагмы, прижимаем спуск и видим, что система показывает выдержку, скажем, 1/60.

Теперь нажимаем кнопочку, выпрыгивает вспышка. Снова придавливаем спуск и видим, что значение выдержки никак не изменилось! Делаем снимок и видим явный пересвет. Чтобы этого не было, можно перейти в полный ручной режим и поставить пару выдержка/диафрагма.

Выглядит каким-то бредом, ведь камера может сделать поправку на то, что будет работать вспышка. Либо я что-то неправильно делаю?

ответ на #1 от Владислав Сорокин aka Синоптик чт 3 ноя 2011 09:10
#2 Re: Принцип работы встроенной вспышки на зеркалке Canon?

Владислав Сорокин aka Синоптик,
Попробуйте в настройках пользовательских функций выдержку синхронизации в режиме Av поставить не авто, а 1/200

Владислав Сорокин aka Синоптик Владислав Сорокин aka Синоптик чт 3 ноя 2011 11:45
#4 Re: Принцип работы встроенной вспышки на зеркалке Canon?

Абрикосов,
Да, я попробую выставить. Но настораживает и удивляет сам факт невозможности использования вспышки с дефолтными настройками камеры...

Анатолий Попов Анатолий Попов ответ на #4 от Владислав Сорокин aka Синоптик чт 3 ноя 2011 17:41
#5 Re: Принцип работы встроенной вспышки на зеркалке Canon?

возможно, я что-то путаю, но вроде бы у Кэнона предусмотрены особые отношения режима Av со вспышкой. Об этом как-то невнятно упоминается в брошюре по вспышкам, которая на сайте Кэнона есть. То есть так и задумано - вспышка пусть пыхает, а выдержка все равно по окружающей обстановке. Да вроде, и в Р так же. На этом основаны всякие эффекты. Или, как сказали, через функции принудительно выставлять короткую выдержку, если используется вспышка.

Владислав Сорокин aka Синоптик Владислав Сорокин aka Синоптик ответ на #5 от Анатолий Попов чт 3 ноя 2011 20:11
#8 Re: Принцип работы встроенной вспышки на зеркалке Canon?

Понятно, то есть если в следующий раз мне захочется пыхнуть вспышкой, буду использовать авто-режим улыбаюсь

Николай Обухов Николай Обухов ответ на #1 от Владислав Сорокин aka Синоптик чт 3 ноя 2011 19:51
#6 Re: Принцип работы встроенной вспышки на зеркалке Canon?

Не в курсе как на цифрозеркалках Кэноновских (не пользуюсь вспышкой), но на пленочных кэнонах (EOS 50) была такая система (подозреваю, что тот же принцип на нынешних кэноновских цифрозеркалках):

Режим P: мощность импульса выбирается такой, чтобы осветить главный объект, а освещение фона не имеет значения, как результат при съемке в условиях малого освещения: относительно нормально освещен главный объект, фон в темноте.

Режимы M, Av, Tv: вспышка работает в режиме заполняющего света, т.е. мощность импульса получается такой, чтобы фон был проработан, а вспышка подсветила главный объект. Как результат: экспозиция такая же, как и при съемке без вспышки, возможно, длительная выдержка в Av (даже темный фон получается проработанным), главный объект подсвечен вспышкой заполняющим светом. Как правило, заполняющий импульс избыточный и приходится вводить коррекцию вспышки -0.5...-1.5 ступени.

Может, конечно, чего-то не то сказал (сам со вспышкой не снимаю), но была вот такая система.

Владислав Сорокин aka Синоптик Владислав Сорокин aka Синоптик ответ на #6 от Николай Обухов чт 3 ноя 2011 20:09
#7 Re: Принцип работы встроенной вспышки на зеркалке Canon?

Николай Обухов:
Как правило, заполняющий импульс избыточный и приходится вводить коррекцию вспышки -0.5...-1.5 ступени.

Честно говоря, импульс и не может не быть избыточным, ведь экспозиция берется от варианта "без вспышки" улыбаюсь

Николай Обухов Николай Обухов ответ на #7 от Владислав Сорокин aka Синоптик чт 3 ноя 2011 21:02
#9 Re: Принцип работы встроенной вспышки на зеркалке Canon?

Владислав Сорокин aka Синоптик:
Честно говоря, импульс и не может не быть избыточным, ведь экспозиция берется от варианта "без вспышки" улыбаюсь

может. общая экспозиция берется из фона, а мощность импульса вспышки считается такой, чтобы яркость основного объекта была сравнима с фоном, а как там алгоритм считает - неведомо, у одних - пересветит, у других - недосветит.

я использовал вспышку для съемки днем против света в качестве заполняющего источника, в этом случае главный объект освещался (на мой вкус) избыточно (одинаково с ярким фоном или даже ярче и с резковатыми тенями), поэтому уменьшал мощность вспышки, для меня оказался приемлемый вариант с коррекцией вспышки =-1.66.
естественно, это зависит от камеры и ее алгоритмов.

Владислав Сорокин aka Синоптик Владислав Сорокин aka Синоптик ответ на #9 от Николай Обухов чт 3 ноя 2011 23:11
#10 Re: Принцип работы встроенной вспышки на зеркалке Canon?

Спасибо за разъяснение, но понятнее не стало, увы. То есть я могу представить ситуацию, когда описанное Вами может произойти, но это 0,01% от всех снимков

Анна Анна ответ на #1 от Владислав Сорокин aka Синоптик пт 4 ноя 2011 02:04
#11 Re: Принцип работы встроенной вспышки на зеркалке Canon?

Я тоже очень редко пользуюсь вспыхой встроенной, и к такому же выводу пришла, что она не реагирует на выставленные значения. Надо было недавно заснять предмет (не сильно было важно качество), так вот выставила обычные значения на пределе исо 1600, диафрагму 4,5 на китовом (макс. значение), ну и в её приоритете. Потом думаю, дай, со вспыхой попробую, ничего лучше не стало, точнее, ничего не изменилось. Если бы воздействие вспышки сказалось на настройках, то было бы просто светлое пятно, это меня тоже удивило. Так что нет, не работает это все на 450-ке, Владислав, к сожалению.

В любом случае, для хороших и проф. снимков она не годится, хотя, это Вам наверно и так понятно. А вот то, что сама по себе - это действительно нонсенс для полупроф. камеры.
Предназначена скорее для автосъемки.

ответ на #11 от Анна пт 4 ноя 2011 09:07
#12 Re: Принцип работы встроенной вспышки на зеркалке Canon?

Анна Цветковская,
пара слов.
Я не очень вообщем-то понял сути проблемы(это к Владиславу и Анне). Вчера специально попроюовал поснимать в Av c разными настройками встроенной вспышки один и тот же сюжет на 450д и 50д. Результат стабилен и удовлетворителен. Может у меня аппараты такие уникальные?
Если кому интересно позже выложу примеры.

Владислав Сорокин aka Синоптик Владислав Сорокин aka Синоптик ответ на #12 от пт 4 ноя 2011 22:04
#13 Re: Принцип работы встроенной вспышки на зеркалке Canon?

Суть проблемы в том, что поднятие вспышки [как минимум] в режиме Av для аппарата не означает ровным счетом ничего: выдержка рассчитывается без учета того, что будет работать вспышка.

Таким образом, мы почти наверняка получим пересвет на объекте съемки.

Александр Васильевич, скажите, у Вас при поднятии вспышки камера уменьшает выдержку, или нет?

ответ на #13 от Владислав Сорокин aka Синоптик сб 5 ноя 2011 10:30
#14 Re: Принцип работы встроенной вспышки на зеркалке Canon?

поднятие вспышки [как минимум] в режиме Av для аппарата не означает ровным счетом ничего: выдержка рассчитывается без учета того, что будет работать вспышка
мощность вспышки расчитывается в зависимости от экспопары и растояния.
у Вас при поднятии вспышки камера уменьшает выдержку, или нет?
нет не уменьшает.
Во, кусок из какой-то инструкции к 450-ому. В режиме Av, вспышка работает как заполняющая в режиме медленной синхронизации (по первой или второй шторке - в зависимости от настроек). То есть экспозамер камеры меряет освещенность сцены, подбирает выдержку к диафрагме таким образом, чтобы весь кадр, включая и его задний план был правильно проэкспонирован. Импульс вспышки, как и то, вкл. она или нет в расчет не берется. Лишь в момент съемки вспышка выдает импульс, который освещает передний план кадра, и мощность его прямо пропорциональна дальности до объекта съемки на котором сфокусировался фотоаппарат, а так же выставленному значению диафрагмы.
Мощность вспышки, расчитанная камерой, при этом не доводит картинку до явных пересветов

ответ на #11 от Анна сб 5 ноя 2011 11:08
#15 Re: Принцип работы встроенной вспышки на зеркалке Canon?

Анна Цветковская,

Если бы воздействие вспышки сказалось на настройках, то было бы просто светлое пятно, это меня тоже удивило.
Почти с точностью до наоборот
Если бы настройки камеры (выставленная экспопара и замер растояния) не оказали воздействия на "настройки" вспышки, то было бы просто светлое пятно. И это меня не удивляет.
Так что нет, не работает это все на 450-ке, Владислав, к сожалению.
так что да, работает это все и на 450-ке и на 50-ке и даже на моей пленочной 30-ке и, даже страшно сказать, на 5-ке (хотя у нее нет встроенной вспышки), к счастью улыбаюсь

Анна Анна ответ на #15 от сб 5 ноя 2011 23:35
#18 Re: Принцип работы встроенной вспышки на зеркалке Canon?

Александр Васильевич Заколдаев,

не работает это все на 450-ке, Владислав, к сожалению.
"так что да, работает это все и на 450-ке и на 50-ке"

Я имела в виду то, что от включения вспышки не меняется значение выдержки в Av, о чем и писал Владислав.

Вот, блин, оказалось, не права я была. Когда снимала те кадры - на значения не посмотрела, потому как идентично все было. Сейчас вот время нашлось - попробовала специально.

Оказалось, что меняет в Av!

Значения: исо 1600, диафрагма 3.2, без вспышки - выдержка 1/8
Значения: исо 1600, диафрагма 3.2, со вспышкой - выдержка 1/16

Это конечно, очень незначительно (для таких величин в частности), почему и не заметила тогда, но тем не менее факт.

Другие кадры:
вид на монитор - значения те же,
выдержка без вспышки - 1/160, с ней - 1/200,
около монитора - значения те же,
выдержка без вспышки - 1/8, с ней - 1/25.

смеюсь

Михаил Максимов Михаил Максимов ответ на #1 от Владислав Сорокин aka Синоптик вс 6 ноя 2011 05:09
#19 Re: Принцип работы встроенной вспышки на зеркалке Canon?

Вот чего проще мануал почитать? Ведь там всё расписано!

Владислав Сорокин aka Синоптик Владислав Сорокин aka Синоптик ответ на #19 от Михаил Максимов вс 6 ноя 2011 20:40
#20 Re: Принцип работы встроенной вспышки на зеркалке Canon?

Михаил Максимов,

Действительно, не пришло в голову. спасибо за совет!

обновлено: 23:34