ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

на фотографии странные круги размыва...

АлександрБукреев АлександрБукреев пн 13 фев 2012 13:12
#1 на фотографии странные круги размыва...

фотографировал мягкую игрушку...на следующий день фоткал вроде нет ничего..... в качестве примера выложу эту фоту здесь..люди посматрите если не сложно..может кто знает,что это.

АлександрБукреев АлександрБукреев ответ на #1 от АлександрБукреев пн 13 фев 2012 13:25
#2 Re: на фотографии странные круги размыва...

АлександрБукреев,
не получилось загрузить...но посоветуйте..что это может быть...

Evgenii Evgenii ответ на #2 от АлександрБукреев пн 13 фев 2012 13:31
#3 Re: на фотографии странные круги размыва...

Александр Букреев,
Супер пост(и первый и второй)! А главное такой простой и доходчивый. головой об стену
Судя по всему -это "круги размыва"

АлександрБукреев АлександрБукреев ответ на #3 от Evgenii пн 13 фев 2012 13:33
#5 Re: на фотографии странные круги размыва...

Evgenii,
а что непонятного.?.человек просит помощи... на фотографии странные круги...размывные.....

ответ на #5 от АлександрБукреев пн 13 фев 2012 15:35
#7 Re: на фотографии странные круги размыва...

АлександрБукреев:

а что непонятного.?

Всё непонятное.
Какие круги, как выглядят, где находятся, размыв в светах и/или цвета и прочее.
По поводу "не удалось загрузить" - проверяем. Пробую через fastpic.ru
http://i31.fastpic.ru/big/2012/0213/20/33dee807390e6022854c07c48c7a7c20.jpg
Всё прекрасно загрузилось.
Просто не забывайте ссылку изоттуда скопировать в своё сообщение.

АлександрБукреев АлександрБукреев ответ на #1 от АлександрБукреев пн 13 фев 2012 13:32
#4 Re: на фотографии странные круги размыва...

АлександрБукреев,
И еще не всегда автофокус фокусируется..особенно если фотоаппарат переворачиваю.

Татьяна Савватеева Татьяна Савватеева ответ на #4 от АлександрБукреев пн 13 фев 2012 13:38
#6 Re: на фотографии странные круги размыва...

АлександрБукреев,

Александр, фотографии самой нет, не загрузилась. Попробуйте еще раз. ) Идете в "Мой раздел" - "Загрузить фото", выбираете файл, ставите галочки в нужных местах, отправляете... Только, наверное, нужно сначала предыдущую, "пустую" удалить.
Очень бы хотелось посмотреть, как снимает D5100... )

Admin Admin ответ на #6 от Татьяна Савватеева пн 13 фев 2012 16:17
#8 Re: на фотографии странные круги размыва...

Татьяна Савватеева,
Для иллюстраций в форумах рекомендуется грузить через хостинги изображений, ссылки на которые даны чуть ниже (при написании сообщения: "Для вставки картинки воспользуйтесь любым хостингом изображений (fastpic.ru, imageshack.us и т.п.) и вставьте в сообщение ссылку."). Потому что посмотреть как снимает Д5100 лучше на полноразмерной картинке, а не на уменьшенном варианте.
К сожалению, инициатор темы не только не может загрузить (непонятно куда), но и не может внятно объяснить ни свои проблемы с камерой, ни свои проблемы с загрузкой фото (подозреваю, что пытается загрузить на ФФ многомегабайтный файл, не прочитав о разрешенных размерах и требованиях). А надо просто загрузить картинку на fastpic.ru и вставить в сообщение на форуме ссылку на загруженную картинку.

Только, наверное, нужно сначала предыдущую, "пустую" удалить.

Пустых не бывает, при ошибке загрузки никаких пустых фотографий не появляется.

Татьяна Савватеева Татьяна Савватеева ответ на #8 от Admin пн 13 фев 2012 23:30
#12 Re: на фотографии странные круги размыва...

Admin,

Понятно... )) Спасибо, Николай.

ответ на #6 от Татьяна Савватеева пн 13 фев 2012 17:41
#10 Re: на фотографии странные круги размыва...

Татьяна Савватеева:

нужно сначала предыдущую, "пустую" удалить.

Татьяна, там не пустая фотография, там у автора пустой альбом с названием "вот".

Татьяна Савватеева Татьяна Савватеева ответ на #10 от пн 13 фев 2012 23:34
#13 Re: на фотографии странные круги размыва...

Ώ,

Спасибо. )) А я думала, что просто автор не может загрузить, т.к. повторно можно только через какое-то время, "пустая", т.е. та, которой нет, мешает. ))

ответ на #13 от Татьяна Савватеева вт 14 фев 2012 01:07
#17 Re: на фотографии странные круги размыва...

Татьяна Савватеева:

А я думала, что просто автор не может загрузить

Может и так.
И, возможно, как написал Админ, попытался запихнуть на сайт полноразмерную картинку. улыбаюсь
Что касается "посмотреть как снимает": откройте вот эту страницу
http://www.dpreview.com/reviews/nikond5100/page19.asp
Здесь можно сравнить кропы Nikon D5100 с любой другой камерой, тестировавшейся у этих ребят.
Плюс в том, что снимки всеми камерами делались в одинаковых условиях, т.е. исключён элемент случайности.
Какие кнопочки для чего - на моей аттачке:
http://i27.fastpic.ru/big/2012/0214/d6/279960258b508a120131137bd0bd3bd6.jpg

Evgenii Evgenii ответ на #6 от Татьяна Савватеева пн 13 фев 2012 22:35
#11 Re: на фотографии странные круги размыва...

Татьяна Савватеева,
посмотреть наверно лучше на этом сайте, а не у новичка
http://www.dpreview.com/galleries/reviewsamples/albums/nikon-d5100-review-samples

Татьяна Савватеева Татьяна Савватеева ответ на #11 от Evgenii вт 14 фев 2012 00:02
#14 Re: на фотографии странные круги размыва...

Evgenii,
Спасибо большое, посмотрела. И что Вы думаете об этом?

Evgenii Evgenii ответ на #14 от Татьяна Савватеева вт 14 фев 2012 00:19
#15 Re: на фотографии странные круги размыва...

Татьяна Савватеева,
На мой взгляд снимает паршиво, когда даешь оригинальный размер все сразу проявляется.

Admin Admin ответ на #4 от АлександрБукреев пн 13 фев 2012 16:30
#9 Re: на фотографии странные круги размыва...

АлександрБукреев:
И еще не всегда автофокус фокусируется..особенно если фотоаппарат переворачиваю.

Вам надо как-то научиться рассказывать так, чтобы людям было понятно о чем идет речь. Лучше всего показать картинку, потому что с рассказом у вас не очень получается.

АлександрБукреев АлександрБукреев ответ на #9 от Admin вт 14 фев 2012 01:52
#18 Re: на фотографии странные круги размыва...

Admin,
да фотографию уже удалил. фотоаппарат реально снимает хреново. после того какую картинку я увидел на Сони A77.....мда конеш..просто так деньги потратил.

АлександрБукреев АлександрБукреев ответ на #18 от АлександрБукреев вт 14 фев 2012 02:39
#20 Re: на фотографии странные круги размыва...

АлександрБукреев,
кажется сохранилась...
через fastpic если все правильно сделал. вот ссылка: http://fastpic.ru/view/30/2012/0214/_5d61db513d07a78f6f247e4d85953fc0.jpg.html

обратите внимание на морду игрушки..странные полосы по ней идут..

АлександрБукреев АлександрБукреев ответ на #20 от АлександрБукреев вт 14 фев 2012 03:06
#21 Re: на фотографии странные круги размыва...

АлександрБукреев,
для сравнения покажу фото,где нормально получилось:

http://fastpic.ru/view/28/2012/0214/_663e64b739aa37a6eb1d93907b7d5065.jpg.html

АлександрБукреев АлександрБукреев ответ на #21 от АлександрБукреев вт 14 фев 2012 03:08
#22 Re: на фотографии странные круги размыва...

АлександрБукреев,
мда и на этой тоже самое. в общем этим фотоаппаратом ...ничего нормального нету...

ответ на #22 от АлександрБукреев вт 14 фев 2012 10:25
#27 Re: на фотографии странные круги размыва...

Александр, не спешите метать икру и отчаиваться. улыбаюсь
По поводу этих самых полос - соглашусь с публикой, это обычный муар.
Про причину его происхождения соглашусь частично. Смотрю картинку на двух компах с мониторами, имеющими разное разрешение и на них вид полос отличается кардинально.
То есть эффект возникает не столько при съёмке, сколько при просмотре - взаимодействие элементов структуры изображения с пикселами монитора.
Вывод такой: неудачный объект съёмки, но никак не камера.
Кстати, деталировка картинки весьма приличная!
Теперь про общую бледность картинки.
Открываем изображение в Фотошопе и смотрим гистограмму. Вся правая треть пустая. плачу
Идём Image - Auto Contrast. Уже полегчало. Компенсируем действие антиалиес фильтра камеры с помощью фильтра Unsharp Mask:
http://i31.fastpic.ru/big/2012/0214/8c/cf3809f5f0f0a9028ec5c3dd09f7c08c.jpg
Ну и стоит ли после этого бежать в магАзин и менять камеру?
Мне так кажется, машинка работает совсем неплохо (вопрос с кривыми руками фотографа трогать не буду улыбаюсь )

Татьяна Савватеева Татьяна Савватеева ответ на #27 от вт 14 фев 2012 13:03
#28 Re: на фотографии странные круги размыва...

Ώ, а Вы не могли бы посмотреть по той ссылке, которую дал Евгений, фотографию с яхтами (почти в самом начале галереи). Что Вы думаете о качестве?

ответ на #28 от Татьяна Савватеева вт 14 фев 2012 16:10
#35 Re: на фотографии странные круги размыва...

Татьяна Савватеева:

фотографию с яхтами

Обратите внимание на четыре вещи:
1. Цвета (как минимум неба) вполне натуральные.
2. Деталировка на вполне приличном уровне - такелаж (шнурочки всякие, к мачтам приделанные) хорошо заметен, мелкие контрастные детали на берегу хорошо видны.
3. Солнца нет, поэтому ждать особой игры света - и "красивости" картинки - вряд ли стоит.
4. Это всё же JPEG, так что мыло и должно быть... улыбаюсь
Попробуте скачать RAW вот отсюда http://www.dpreview.com/reviews/nikond5100/page15.asp , там в нижней части страницы 5 ссылок. Как по мне, так первые три выглядят вполне прилично.
Понравился малый уровень шума камеры на ISO 100 - 1600.

Татьяна Савватеева Татьяна Савватеева ответ на #35 от ср 15 фев 2012 00:37
#46 Re: на фотографии странные круги размыва...

Ώ,
Спасибо большое. Я попросила именно яхты посмотреть, т.к. у меня много подобных сюжетов, и можно сравнить с D60. Хроматических аберраций меньше, чем у меня. Шума гораздо меньше. Это очень важно. Цвета меня, по правде, не очень волнуют, т.к. я и сама могу любые сделать... ) Без солнца я практически не снимаю... А вот детализация и четкость очень важна. Поэтому несколько смутила некоторая размытость слева... Или мне кажется? ))

ответ на #46 от Татьяна Савватеева ср 15 фев 2012 01:09
#47 Re: на фотографии странные круги размыва...

Татьяна Савватеева:

Поэтому несколько смутила некоторая размытость слева

Не очень явно выраженная, но есть.
Трудно сказать, в чём причина.
Однако поскольку на других кадрах такого не заметил, то думаю что это можно списать на случайность/непонятку/моё недомыслие, но никак не на особенность работы этих камер.
Думаю что своих денег камера вполне стоит и работает никак не хуже своих "соплеменников" по ценовому диапазону. В смысле шумов - просто классно.

АлександрБукреев АлександрБукреев ответ на #27 от вт 14 фев 2012 13:43
#29 Re: на фотографии странные круги размыва...

Ώ,
Ну я в первые в жизни держу цифровую зеркальную камеру...по этому многое не умею. спасибо большое, что помогли, а то я по началу растроился.
фотошопом пока к сожелению не умею пользоваться..да и не знаю какуой для меня лучше.
в общем спасибо,что помогли)

ответ на #29 от АлександрБукреев вт 14 фев 2012 15:15
#33 Re: на фотографии странные круги размыва...

АлександрБукреев:

Ну я в первые в жизни держу

Да мы так и подумали. Мы тут, эта, как его?... Сообразительные! Во. улыбаюсь
Не обращайте особо внимания на ехидство - это просто фирменный стиль сайта.
Ага.
фотошопом пока к сожелению не умею пользоваться

Изучайте. Без обработки цифровая фотография - дело сомнительное.
Сами же видели, что даёт нажатие всего лишь одной пумпочки и простенький фильтр.
да и не знаю какуой для меня лучше.

PS CS 5.xx Он поприятнее чем CS 3 и побогаче. А принципиальной разницы при работе - никакой.
Успехов!

ответ на #21 от АлександрБукреев вт 14 фев 2012 04:05
#23 Re: на фотографии странные круги размыва...

АлександрБукреев,
будьте добры, мил человек, обведите красным цветом в любом редакторе местоположение проблемного участка на фотографии.

Николай Обухов Николай Обухов ответ на #20 от АлександрБукреев вт 14 фев 2012 06:56
#25 Re: на фотографии странные круги размыва...

АлександрБукреев,
не вижу никаких полос кроме муара (подробнее: http://goo.gl/6h5EU):

Муаровый узор возникает при цифровом фотографировании и сканировании сетчатых и других периодических изображений, если их период близок к расстоянию между светочувствительными элементами оборудования.

То, что у вас мелкие элементы игрушки совпадают (по размеру на матрице) с элементами матрицы - не брак, а случайность.

фотоаппарат реально снимает хреново.

Вы делаете вывод на основании одного кадра?
Если камера бракованная (пока этого незаметно), то верните в магазин и купите другую.

АлександрБукреев АлександрБукреев ответ на #25 от Николай Обухов вт 14 фев 2012 13:55
#32 Re: на фотографии странные круги размыва...

Николай Обухов,
Да нет не бракованная) просто я пока не очень ею владею.

Татьяна Савватеева Татьяна Савватеева ответ на #20 от АлександрБукреев вт 14 фев 2012 09:00
#26 Re: на фотографии странные круги размыва...

АлександрБукреев,

Первая фотография гораздо лучше второй. Когда смотришь изображение маленького размера, КАЖЕТСЯ, что это муар (те "разводы", о которых Вы пишете). На 100 процентах никакого муара нет, просто очень хорошо отображена текстура ткани, которая состоит из очень узеньких полосочек. На второй фотографии эта ткань не в фокусе, поэтому Вам, наверное, поначалу и показалось, что муара нет, а на самом деле это просто брак - текстура должна быть прорисована четко. Кстати, в Capture Nx2 есть кнопочка, убирающая "муар", если это действительно необходимо.
В целом Вашей фотографии не хватает света, мне кажется.
Скажите, пожалуйста, к Вашему фотоаппарату прилагалась пробная версия Capture NX2 или настоящая? )

АлександрБукреев АлександрБукреев ответ на #26 от Татьяна Савватеева вт 14 фев 2012 13:50
#31 Re: на фотографии странные круги размыва...

Татьяна Савватеева,
ViewNX2 диск есть такой. но мне все равно не дано. у меня нетбук без дисковода.)

ответ на #31 от АлександрБукреев вт 14 фев 2012 15:20
#34 Re: на фотографии странные круги размыва...

АлександрБукреев
Вот токочто, на днях, тёрли тему про то, каким должен быть комп для обработки фотографий.
Довели девушку-вопросисьтку до состояния лёгкой прострации и потери логических способностей. подожди

АлександрБукреев АлександрБукреев ответ на #34 от вт 14 фев 2012 21:40
#38 Re: на фотографии странные круги размыва...

Ώ,
Ну в компах я понимаю. сомневаюсь что нужен процессор i7, видеокарта за 30 штук и т.д

ответ на #38 от АлександрБукреев вт 14 фев 2012 22:48
#41 Re: на фотографии странные круги размыва...

АлександрБукреев:

Ну в компах я понимаю

Ну тогда всё проще - есть некоторая специфика, обусловленная работой именно с фотографиями как в плане железа самого механизма, так и используемого монитора.
процессор i7, видеокарта за 30 штук

Гы! улыбаюсь
Мне вполне хватает AMD 1055, GeForse 240, OCZ 120 Gb Agility 3, 16GB RAM и Win7 64 bit.
От монитора на матрице TN категорически советовал бы воздержаться.

Татьяна Савватеева Татьяна Савватеева ответ на #31 от АлександрБукреев вт 14 фев 2012 18:11
#36 Re: на фотографии странные круги размыва...

АлександрБукреев,
Да я не про View..., а про Capture NX2. ) Прочитайте, пожалуйста, что написано на диске, пробная версия (trial) или нормальная. (Это я для себя спрашиваю).

А что касается Вас, то нужно исходить из того, зачем Вам фотоаппарат - что именно Вы собираетесь снимать, для чего, какого размера - будут ли это небольшие фотографии для семейного альбома, или художественное фото, или что-то еще. От этого многое зависит. Пока у Вас нет некоторых очень важных вещей - нормального компьютера и программного обеспечения, а без этого обрабатывать фотографии невозможно.

Evgenii Evgenii ответ на #36 от Татьяна Савватеева вт 14 фев 2012 18:43
#37 Re: на фотографии странные круги размыва...

Татьяна Савватеева,
Не грузите человека проблемами с компом и редакторами, пусть просто научится снимать. Если дня него шок что он на нетбук не может переписать диск-то он просто еще не дозрел и избыточная информация его просто убьет. Человек должен сам пройти весь путь и все пощупать, а то ему ведь лишний раз кнопку лень нажать(например-показать размер 100%). Про редактирование. К сожалению, сейчас обработка в шопе главное, и для тех кто в совершенстве владеет редактором достаточно простой мыльницы. Мне кажется что подходить к съемке надо как съемке слайда, все должно быть заранее продумано и выверено до миллиметра, сомневаюсь что кто-то потом мог что-то отредактировать(до появления компов и сканеров). Да и с цветной пленкой и печатью тоже немного было возможностей.

АлександрБукреев АлександрБукреев ответ на #37 от Evgenii вт 14 фев 2012 21:55
#39 Re: на фотографии странные круги размыва...

Evgenii,
Для меня нет никакого шока.в нетбуке нет дисковода. что вы с этим диском будете делать?) да можно купить внешний дисковод,но я этого просто не собираюсь делать. еще раз повторюсь в компьютерах я понимаю) я их сам собирал)
А то из меня тут делают пенсионера,который впервые увидел телефон сотовый да еще и с музыкой и чтоб можно было еще фильмы смотреть))))

Я просто разачарован тогда) я просто считал, что исскуство фотографии в самом аппарате и в руках его пользователся) как это было раньше,когда то)

А выходит все решается програмным обеспечением....мда....от этого реально возникает отвращение и непонимание.

Анна Анна ответ на #39 от АлександрБукреев вт 14 фев 2012 22:50
#42 Re: на фотографии странные круги размыва...

АлександрБукреев,

исскуство фотографии
прежде всего оно от головы, от того, что невозможно по-другому, т.е. не фотографировать. Именно тогда что-то создается, само собой, при наличии таких качеств фотографа, как: видеть, чувствовать, обладать врожденными творческими способностями, а скорее, именно "мыслить" этим, жить.
Второй аспект - техника, фотоаппарат прежде, но не владея ею и невозможно что-то создать нормальное.

да и уже написали все, как ни крути, или надо учится снимать, обрабатывать, или проще цифрокомпакт взять (с ним меньше возни, и картинки сразу лучше выдает (без шуток), цифрозеркалки же заточены на творчество, сменную оптику, изучение глобальное всего этого). Это тоже работа, и огромная,
если не интересно, то какой смысл мучиться?
А то, что в компах разбираетесь - какое имеет это отношение к фотографии и причислению к пенсионерам. Всего лишь говорится о том, что без стационарного ПК с норм. моником и с профильным ПО (и его владением), не получить нормального результата.

АлександрБукреев АлександрБукреев ответ на #42 от Анна ср 15 фев 2012 21:50
#49 Re: на фотографии странные круги размыва...

Анна Цветковская,
все то, что вы написали в самом начале я и имел ввиду. кто сказал вам что мне это не интересно?
Я лишь хочу научиться фотографировать и отлично владеть этим аппаратом без последующий абработки.
раньше на пленках ничего не обрабатывали. а если фотограф без этого не может обойтись, тогда что это за ексиль моксиль?)))
наверно когда художник пишет свои картины у него есть ластик?))

Анна Анна ответ на #49 от АлександрБукреев ср 15 фев 2012 22:58
#53 Re: на фотографии странные круги размыва...

АлександрБукреев,
ну рада, если интересно.
Это дело сугубо ваше личное, может вам будет нравится и без неё. Опять таки, для личного просмотра. Т.к. даже при выставлении всех настроек (которые вам к примеру, кажутся оптимальными, при съемке) не факт, что понравятся потом. Любая фотография требует коррекции, будь то светлое небо или элементарно выправка горизонта и масса другого, даже эффект красных глаз при вспышке,
впрочем, с этим всем столкнетесь.)

На самих пленках ничего не обрабатывали, но проявлять её следовало и следует правильно (много нюансов), обработка же шла при печати ручной, как и сейчас, почитайте об этом. Когда художник пишет картины (маслом), то он бесконечно может менять картину по мере создания в нюансах композиции/цвета, в дальнейшем, при высыхании, если его не устраивает результат - может сделать новый слой другими красками, может мучить полотно годами. Когда график рисует работу карандашом, то имеет ластик, и также в состоянии стирать ему не понравившееся. Именно это и является творчеством - процесс создания картины/рисунка/фотографии, которая удовлетворит художника/фотографа.
И в цифровой фотографии - все то же самое, просто методы различны.

Это, впрочем, если говорить о классике.
Конечно, как и этюды маслом - делаются одним рывком и наброски, так и, к примеру, стрит-фото, некоторые сюжетные снимки - да, это не требует в дальнейшем "усилий". Однако, реально интересные работы в этих сферах направления (чтобы сразу) подвластны скорее, гениям.

Удачи!

ответ на #53 от Анна чт 16 фев 2012 00:44
#57 Re: на фотографии странные круги размыва...

#53 Re: на фотографии странные круги размыва...

Соглашусь полностью, а вот с этим:
впрочем, с этим всем столкнетесь.)
соглашусь вдвойне. подожди улыбаюсь

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #49 от АлександрБукреев чт 16 фев 2012 13:30
#60 Re: на фотографии странные круги размыва...

АлександрБукреев,

раньше на пленках ничего не обрабатывали.

Утверждение неверное. Нет, конечно, если снимать камерой на автомате, а потом проявляться и печататься в минелабе, то никакая обработка не нужна. А потом показывать фотографии знакомым и говорить: "Вот я и елка. Елка - то, что слева". А если подходить к этому вопросу более творчески то имеем следующее:
1. Выбираем тип пленки - это первый этап обработки будущего снимка. Пленки - они разные бывают. Я уж не говорю про цветные и черно-белые. Достаточно разных производителей и уже результат будет несколько отличаться.
2. Тип проявителя и режим проявления. В черно-белой фотографии - это управление контрастом и зерном. А в некоторых случаях и повышение чувствительности на 1-2 ступени.
3. Ретушь негатива.
4. Печать. Тут столько различных трюков, что все и не перечислишь. От масок (негативы далеко не всегда бывают идеальными, но при печати это можно исправить) до творческой печати вроде соляризации, изогелии и т.п. Кстати на пленке успешно применялся метод повышения локального контраста, дающий эффект повышения резкости (unsharp mask в фотошопе). Опять же различное тонирование и прочая пост-обработка.

А Вы говорите на пленках ничего не обрабатывали...

Анатолий Попов Анатолий Попов ответ на #49 от АлександрБукреев чт 16 фев 2012 17:23
#61 Re: на фотографии странные круги размыва...

АлександрБукреев,
раньше на пленках не обрабатывали только потому, что непростое это было дело. К тому же испорченную пленку обратно не восстановишь.

С цифрой пришло то, о чем пленочники могли только мечтать:
1. можно сразу оценить результат съемки;
2. можно сделать сколько угодно копий, ничем не отличающихся от оригинала;
3. инструменты обработки не зависят или мало зависят от ловкости рук;
4. любое неверное действие можно отменить или поправить.

ответ на #61 от Анатолий Попов пт 17 фев 2012 20:37
#63 Re: на фотографии странные круги размыва...

Анатолий Попов,

С цифрой пришло то, о чем пленочники могли только мечтать
ага! Куча прыщавых безграмотных школьников, которые не могут даже инструкцию к камере прочитать. И считающих, что любая цифромыльница имеет кнопку ШЕДЕВР с зеленым квадратиком для "блондинок".
инструменты обработки не зависят или мало зависят от ловкости рук;
Ваша правда. Но их действие очень зависит от воздействия кусочка чернослива в голове на эти самые ручонки.
любое неверное действие можно отменить
но не любое поправить
зы Надеюсь никого не обидел...

ответ на #39 от АлександрБукреев вт 14 фев 2012 22:59
#43 Re: на фотографии странные круги размыва...

АлександрБукреев:

А выходит все решается програмным обеспечением

Совершенно неверно. Из говна конфетку не сделать, поэтому работать с камерой надо уметь. (см. пост Анны Цветковской)
Редактор - просто инструмент, позволяющий вытянуть максимум информации из картинки, которую даёт камера.
А дальше уже дело пользователя, считать обработку изображения средством или целью.
Кстати, компенсация действия антиалиес фильтра как раз и есть один из примеров нужности обработки. Да и AutoContrast (AutoLevels) - тоже.

АлександрБукреев АлександрБукреев ответ на #43 от ср 15 фев 2012 22:00
#51 Re: на фотографии странные круги размыва...

Ώ,
А вот програмкой самой простой как я понял на подобее Picasa минимальную обработку можно сделать?

ответ на #51 от АлександрБукреев чт 16 фев 2012 00:41
#56 Re: на фотографии странные круги размыва...

АлександрБукреев:

Picasa минимальную обработку можно сделать?

Можно, но вряд ли нужно.
Picasa ориентирована на работу с изображениями уровня "фотка" и содержит соотвующие ему инструменты (прошу понять меня правильно: это не распальцовки, атипо "что есть, то и имеем").
Сделать в ней с картинкой что-то серьёзное, что предполагают зеркалки даже начального уровня, либо сложно, либо невозможно.
Программа не работает со слоями, нет возможности контролируемого наложения выбранного эффекта обработки (кроме самых примитивных) и т.п.
То, что она вытворяет с RAW, как мне показалось, вообще смешно до слёз.
Если по каким-то причинам (которые мне непонятны) не хочется связываться с Фотошопом, то есть же ACDSee - очень желательно Pro версию. Вполне достаточно для простой обработки, хотя и она тоже не поддерживает слои.

Анна Анна ответ на #39 от АлександрБукреев вт 14 фев 2012 23:12
#44 Re: на фотографии странные круги размыва...

АлександрБукреев,

А то из меня тут делают пенсионера

кстати, пенсионеров вы недооцениваете, пока может еще вас в проекте не было, они изучали первые ПК и мониторы и также юзали пленку, и сейчас обладают такими знаниями и по цифровым всем технологиям, которые вам и не снились. подмигиваю

Анатолий Попов Анатолий Попов ответ на #39 от АлександрБукреев ср 15 фев 2012 10:48
#48 Re: на фотографии странные круги размыва...

АлександрБукреев,

вас не смущает, что цифровой ф/а набит программным обеспечением под завязку? Причем одной из задач встроенного ПО является исправление недостатков оборудования, например, геометрических искажений.

И кстати, это давний спор. В условиях многих конкурсов черным по белому пишется - не должно быть обработки снимков, кроме минимально необходимой (уровни, резкость и т.п.). Возникает встречный вопрос, а до какой степени обработка является минимально необходимой? Где граница между фотографией как мастерством фотографа и фотографией как результатом последующей обработки?

ответ на #48 от Анатолий Попов пт 17 фев 2012 20:24
#62 Re: на фотографии странные круги размыва...

Анатолий Попов,

Где граница между фотографией как мастерством фотографа и фотографией как результатом последующей обработки?
мастерство в том. что бы конечный результат после всех обработок соответствовал камерному раву...

Анатолий Попов Анатолий Попов ответ на #62 от пн 20 фев 2012 10:57
#64 Re: на фотографии странные круги размыва...

Александр Заколдаев,

Александр Заколдаев:
Анатолий Попов,
Где граница между фотографией как мастерством фотографа и фотографией как результатом последующей обработки?
мастерство в том. что бы конечный результат после всех обработок соответствовал камерному раву...

Ой ли? Разве камерный рав не для того существует, чтобы делать из него конфетку?
Или я не понял всей глубины вашего ответа?

ответ на #64 от Анатолий Попов пн 20 фев 2012 11:41
#65 Re: на фотографии странные круги размыва...

Анатолий Попов,
Не поняли.
Скажу нормально. Когда полученный файл с камеры не требует всяческих обработок, редактирования и прочего, т.е. во время съемки все нюансы были учтены.

Ой ли? Разве камерный рав не для того существует, чтобы делать из него конфетку?
камерный рав лишь дает возможность ограниченно подправить Ваши ошибки, допущенные при съемке. Но конфетку он ни из чего не делает в любом случае.

Анатолий Попов Анатолий Попов ответ на #65 от пн 20 фев 2012 15:32
#66 Re: на фотографии странные круги размыва...

Александр Заколдаев,
позанудствую немного. Как раз перечитываю Маргулиса, 5-е издание, 2007 г. Там через каждые десять страниц написано, что камеры не настолько умные, чтобы после них не пришлось доводить снимки до ума. Причем главная причина доработок - картинка должна выглядеть так, как ее увидел бы человек, если бы находился на месте камеры. А камера - совсем не человек.

Ограниченно подправить ошибки я могу и в JPEG, чем обычно и занимаюсь. RAW нужен, чтобы раздвинуть границы. И сделать из него конфетку подмигиваю

ответ на #66 от Анатолий Попов пн 20 фев 2012 20:16
#67 Re: на фотографии странные круги размыва...

Анатолий Попов,
я тоже буду занудой.
Я говорю про то, что никакой рав Вам не даст того , что г-н Маргулис из него вытягивает и расширяет, если Вы неправильно экспонировали кадр. Все эти ухищрения с поднятием чуствительности, неправильно выставленным ББ и пр. сделают в итоге картинку хуже(по качеству точно). Так что так. При недоэкспонированном или переэкс. кадре ни рав ни лайтрум ни что-то еще не добавит информации в каддре.
Так что вот так...
ps А многие начинающие думают, что рав прощает все ошибки при съемке. Да фиг вам. Меня тут недавно мальчик спрашива, "а чего я снимаю в раве, но при передержке из белого не могу ничего вытянуть?" тАК И НЕ ВЫТЯНЕТ...

Анатолий Попов Анатолий Попов ответ на #67 от вт 21 фев 2012 12:34
#68 Re: на фотографии странные круги размыва...

Александр Заколдаев,

Я говорю про то, что никакой рав Вам не даст того , что г-н Маргулис из него вытягивает и расширяет, если Вы неправильно экспонировали кадр.

Ну, так и я, говоря о границе между фотографией как мастерством фотографа и фотографией как результатом последующей обработки, подразумевал, что то и другое делается людьми, знающими матчасть. Я ведь возражал на реплику АлександрБукреев:

Я просто разачарован тогда) я просто считал, что исскуство фотографии в самом аппарате и в руках его пользователся) как это было раньше,когда то)

А выходит все решается програмным обеспечением....мда....от этого реально возникает отвращение и непонимание.

То есть вопрошавший романтично полагал, что Мастер нажимает кнопку и получает само волшебство и вдохновение в его материальном воплощении, а на деле выходит, что впереди еше Фотошоп с панельками и цифирьками.

И сдается мне, что обсуждение ушло очень далеко от странных кругов на плюшевой мордочке подмигиваю

ответ на #68 от Анатолий Попов ср 22 фев 2012 00:29
#69 Re: на фотографии странные круги размыва...

Анатолий Попов:

обсуждение ушло очень далеко от странных кругов на плюшевой мордочке

А оно и дожно было уйти по той простой причине, что это его (обсуждения) свойство такое. подожди подмигиваю пиво

АлександрБукреев АлександрБукреев ответ на #36 от Татьяна Савватеева вт 14 фев 2012 21:58
#40 Re: на фотографии странные круги размыва...

Татьяна Савватеева,
нет он просто не прилогается в наборе..по ходу..

Татьяна Савватеева Татьяна Савватеева ответ на #40 от АлександрБукреев ср 15 фев 2012 00:21
#45 Re: на фотографии странные круги размыва...

АлександрБукреев,
Спасибо за информацию. Я спрашиваю потому, что в магазине меня уверяли, что теперь к фотоаппарату якобы прилагается не пробная версия Capture NX2, а настоящая. У меня Nicon D60, и я его очень люблю, но боюсь, что ресурс уже на исходе, т.к. мне очень много приходится работать с ним... Так что поневоле приходится уже задумываться о новом Никоне (и только Никоне!). В сущности, лишь бы не хуже, чем мой D60!.. ))

АлександрБукреев АлександрБукреев ответ на #45 от Татьяна Савватеева ср 15 фев 2012 21:56
#50 Re: на фотографии странные круги размыва...

Татьяна Савватеева
Никон D7000 как говорят неплохой)

АлександрБукреев АлександрБукреев ответ на #50 от АлександрБукреев ср 15 фев 2012 22:42
#52 Re: на фотографии странные круги размыва...

АлександрБукреев,
Ребят вот еще, что хотел спросить. а с фотоаппаратом ничего не будет,если я зимой на улице буду фотографировать или под дождем с ним ничего не будет?

ответ на #52 от АлександрБукреев ср 15 фев 2012 23:00
#54 Re: на фотографии странные круги размыва...

АлександрБукреев,
будет!
- густеть смазка в объективе
- бстрей разряжаться аккумулятор
- при вносе в теплое помещение появляться конденсат на всем (матрица, объектив и пр)
- под дождем капли на передней линзе. А если объектив и камера не герметичны, то и попадание влаги внутрь

От дождя и снега есть спец. защитные чехлы

Анна Анна ответ на #52 от АлександрБукреев ср 15 фев 2012 23:07
#55 Re: на фотографии странные круги размыва...

АлександрБукреев,
хотите каких-то гарантий от форумчан? подмигиваю ))...
Само собой, надо защищать технику. Стекло объектива - защитным фильтром, не подвержению осадков - зонтиком и т.п.
Изучайте мануалы с помощью поисковика, забивая туда эти вопросы, инфы много в инете..)
типа того:
http://goo.gl/z8KEq

Татьяна Савватеева Татьяна Савватеева ответ на #52 от АлександрБукреев чт 16 фев 2012 01:47
#59 Re: на фотографии странные круги размыва...

АлександрБукреев,
Если Вы будете фотографировать на морозе, с фотоаппаратом совершенно ничего не случится. Но очень опасно для него образование конденсата, когда Вы вносите его с мороза в тепло. Этот конденсат образуется не только на объективе, но и на матрице, и может повредить ее. Поэтому у меня, например, когда я еду куда-то зимой, фотоаппарат вместе со специальной фотосумочкой находится еще и в туго завязанном полиэтиленовом пакете. ) И всё вместе - в моей "походной" сумочке. ) После съемки на морозе я там же, НА УЛИЦЕ! снова упаковываю фотоаппарат в сумочку и в пакет, кладу в свою сумку и только после этого вношу в помещение или автобус. В прошлом году в Финляндии снимала в 30-градусный мороз, и все в порядке. )

Татьяна Савватеева Татьяна Савватеева ответ на #50 от АлександрБукреев чт 16 фев 2012 01:29
#58 Re: на фотографии странные круги размыва...

АлександрБукреев,
Да, я знаю... Дорогой очень. )

обновлено: 10:20