Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Я долго снимал Sony R1, не знал горя, а потом подвернулся объектив Токина 12-24, и я не устоял, купил к нему новую тушку 450Д.
Тут-то всё и началось... Выяснилось, что Токина дает с этой тушкой жестокий фронт-фокус. Я отнес тушку в юстировку, но ничего не изменилось. В сервисе мне предсказуемо заявили, что за Токины они не отвечают, а тушка в порядке.
Ну, я не очень расстраивался, поскольку ширику автофокусировка не очень нужна, хотя случаись моменты, когда я его использовал как широкоугольный портретник, и тут уже гипрфокалом было не обойтись...
Прошло время, я купил портретник 50 1.4, и тут-то все началось заново. Фронт-фокус был такой, что точка оказывалась процентов на 20 ближе, чем надо.
Поскольку я помнил о похожей пролеме с Токиной, я заподозрил тушку, а не стекло, но, чтобы быть уверенным, отнес в юстировку объектив. Сервис выполнил юстировку, и стало лучше, но проблема осталась: на близких расстояних фокус попадал, а на удаленных объектах - нет.
Опять я связался с сервисом, упирая на то, что у меня есть две юстированные вещи, которые не дружат между собой. Попытался приплести и Токину, но этот номер не прошел...
Снова отвез в сервис уже пару тушка+полтинник. Результат:
- у тушки - замена затвора (12 тысяч пробег)
- у объектива - замена мотора.
Стало вроде бы хорошо, но не было возможности проверить на воздухе.
К чему это я? Да не знаю, ерунда какая-то с техникой творится... То ли это вообще общая проблема с качеством, то ли мне так не везет, но откуда столько геморроя?
Сам нарывался на подобные фокусы с техникой.
Пока у нас торговля будет главнее покупателя - так оно и будет.
Владислав Сорокин aka Синоптик,
Качество техники это ветер из КНР. Купил себе 5D Mark2 ,вставил объектив и внутри вывалился фокусировочный экран,как оказалось рамка его крепления была с дефектом. Поехал обменял(хорошо,что знакомые там есть),вставляю объектив и .....таже фигня! Вообщем только с третьего дубля все завершилось хорошо...
Так что Вы не одиноки!
Вообще, сервисы, вроде, сразу всегда предупреждают, что на юстировку надо отдавать тушку вместе с объективом - иначе за результат они не отвечают.
Михаил, как Вы себе это представляете: "не отвечают за результат"?
Есть тушка производства Кэнон. Ее можно отъюстировать с эталонным объективом? Можно.
Есть стекло производства Кэнон. Его можно отъюстировать с эталонной тушкой? Тоже можно.
Да, будет с бОльшими допусками, чем при юстировке пары, но это потому, что пару можно программно подогнать друг к другу, а не потому, что по-отдельности отъюстировать невозможно.
Ну, и промах в метр при расстоянии 5 метров - это не погрешность юстировки, это брак.
Владислав,
Так вот именно, что юстировка идет на эталонный, плюс-минус. При этом, практика показывает, что "плюс-минус" бывает весьма так нефиговым.
Не настолько, конечно, чтоб метр на пяти, но все же.
А "не отвечают" - это в самом прямом смысле. Я с год назад мучился с юстировкой своей техники, так мне тогда все мастерские однозначно заявляли: "при юстировке пары даем гарантию и если что, переподкручиваем бесплатно. При раздельной юстировке все последующие проблемы - лично ваши."
З.Ы. Что-то перестали с фотофорума оповещения на почту прходить, фик узнаешь, что ответили...
Михаил, я все это понимаю, но не могу согласиться с фразой "все последующие проблемы - лично ваши".
Должны быть нормативы на промах фокуса. Умножим его на два, предположив, что погрешности наложились друг на друга, и это будет МАКСИМАЛЬНО допустимый промах фокуса.
А дальше все зависит от крепости стержня и желания бодаться. Могу Вам сказать, что, после выбивания из ЖЭКа новых батарей и ремонта подвала, сервис-центр Кэнон - это просто разминка
Владислав,
Желание бодаться, конечно, многое меняет в любой проблемной области - с этим не могу не согласиться
Владислав Сорокин aka Синоптик,
Токину делают в Японии, но контроль качества на низком уровне, поэтому разброс большой. У меня Никон Д90 и две Токины: 12 - 24 и 11 - 16. Обе менял по два раза пока не добился хорошего качества. Тоже, то резкости нет, то искажения такие закручивает, обьект сьемки без стакана не разберешь. Но когда добился хорошего экземпляра, очень доволен, классные обьективы. Теперь одну надо продать и не могу решить какую. А может и не надо.
Желаю удачи и скорейшего излечения железного геморроя
А торговля важнее покупателя по всему миру. Trust me.
Igor Zaporoshenko,
А торговля важнее покупателя по всему мирупозволю себе с Вами не согласиться.