Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Последнее время было сделано очень много снимков на "дырке" от 32 до 64. И только тут я заметил насколько заср... матрица камеры.
В сети оч много советов по чистке матриц камеры, но желания экспериментировать на своей личной технике особо нет. Хочется услышать дельно-конкретные советы, а не пустопорожнюю болтовню!
В сервис я всегда успею сходить, вы мне что-то по существу расскажите, пли-и-и-из!!!
Егор Птах, матрица за стеклом, можно не опасаться разумеется если туда не с топором лесть.
Для начало я бы вам посоветовал, снять объектив и на большой выдержке сделать пару снимков, потом поставить назад закрыть объектив крышкой и сделать пару снимков.
Вы получите светлые кадры, на копутере можно полазить по кадру и посмотреть вся поверхность кадра должна быть однородной, если нет то матрица грязная.
На темном кадре практически тоже самое, все должно быть черное.
Если грязная матрица не спешите лезть туда железным пинцетом, чревато. Для начало можно продут большой медицинской клизмой, в аптеке она стоит копейки, в отличии от спец магазинов где за это поделие берут сотни.
Опять же не спешите, купили клизму принесли домой ее нужно промыть мало ли чего в ней может оказаться.
Просушили, убедились что влаги и прочего в ней нет, дуньте на тыльную сторону ладошки. Все нормально для страховки можете дунуть на зеркало, если там что есть вы увидите .
Ладно, все нормально.
Снимите объектив, переведите фотоаппарат в ручную чистку матрицы, шторки откроются, поднимите дырой вниз и можете дунуть пару раз, почему вниз дырой - вам нужно выдуть а не задуть в щёлки мусор если он там есть.
Можно посмотреть вооружённым глазом на матрицу, если там что то есть можно по матрице пройти мягкой кисточкой, я у жены отжал беличью кисточка должна быть мягкой.
Посмотрели лупой, сделали пару кадром, посмотрели в компе.
Чего не нужно делать --
Заниматься этими делами, на улице, на сквозняке, в грязном и пыльном месте, лучше выбрать ванную комнату предварительно пусть там вода минут 5 холодная течет, влага минут через 10-15 осядет и комната станет достаточна чистая.
Не следует использовать грязную и жёсткую кисточку, стекло можно замазать, не нужно прикладывать большого усилие, чревато.
Если все же вы замазали - бывает, в аптеке продаются косметические палочки они в пачке штук по 20-50, там же есть круглые салфеточки( забыл как называются) для макияжа они круглые в пачке штук по 50-100, очень ценные для оптики, они состоят из двух марлевых кругляшей а между ними читая вата, потому что вата которая продаётся отдельно жесткая, нам нужна мягкая.
Берём палочку на обеих концах есть вата но ей только в ушах ковыряться, а не матрицу чистить. Берем салфетку разделяем ее на две части, и палочкой накручивает вату.
Не следует использовать спирт, он оставляет разводы, можно налить в 50 грамм воды в стопарик, капнуть туда пару капель житного мыла, чуть чуть окунуть в этот стакан палочку с накрученной ватой и этим аккуратно почистить матрицу, затем другой такой же палочкой с накрученной ватой повторить действо.
Собственно все!
Главное аккуратность.
Спасибо, Сергей, за обстоятельный ответ!
К тщательному продуванию матрицы я уже прибегал, чище стало на 30-40%. Много пыли похоже уже просто прикипело к защитномму фильтру матрицы, поэтому меня, действительно, больше интересуют жидкостные методы очистки матрицы.
Егор Птах,
Как я чистил матрицу на своем стареньком 350D:
Купил в магазине щеточку для чистки матрицы. Щеточкой она только называется, а по сути это - пластмассовая лопаточка шириной в узкую сторону кадра. На нее наворачиваем безворсовую хлопчатую салфеточку для чистки оптики. Далее переходим в режим ручной чистки камеры, продуваем матрицу из груши, затем этой вот лопаточкой аккуратненько проводим по стеклу матрицы в одном направлении. Если на матрице остались пятнышки конденсата, салфетку можно слегка смочить жидкостью Eclipse.
Данное устройство, по моему мнению, лучше, чем кисточки, т.к. оно во-первых покрывает весь кадр, а во-вторых само по себе не содержит пыли.
Согласюсь с Герхардом по поводу влажной очистки, однако сухой метод вызывает у меня большие сомнения и пролетарское негодование.
Берём две ситуации:
1. Съёмка на пляже (на просёлочной дороге, в пустыне);
2. Съёмка в весеннем лесу;
В первом случае получаем запыление матрицы частицами кремнезёма, который есть абразивный материал.
Попытка сухой очистки может привести к появлению царапин на защитном слое матрицы.
Во втором случае загрязнение происходит пыльцой растений, которой в это время в воздухе до фига и больше.
Пыльца - штуковина липкая и та же прямая сухая очистка просто размажет её по поверхности.
Кстати, если пыльцу не удалить в течение двух-трёх суток, она начнёт разлагаться и выделяющиеся
при этом всякие кислотные щёлочи с удовольствием будут прожирать в защитном слое дырки, которые
устранить потом будет крайне сложно (в принципе, Lenspen поможет, но для этого нужны ещё и
не слишком корявые руки).
Из собственного опыта очистки порядок этой процедуры такой:
1. Снять объектив, закрыть объективную дырочку камеры крышкой и, направив камеру этой самой дырочкой
вниз, 3-5 раз включить виброочистку матрицы. При этом удаляются самые крупные частицы.
2. Снять крышку и обдуть матрицу из специально предназначенной для этого клизьдьмочки с кисточкой.
Прибор сей должен храниться в отдельной, плотно закрытой упаковке.
3. Поставить объектив на место и сделать контрольный выстрел (можно себе в голову).
4. Если не произошло полной очистки, то ставим на камеру аппаратЪ Lenspen SKL-1, представляющий собой
лупу с подсветкой и, наведя сквозь него на матрицу свой рабоче-крестьянский глаз, внимательно
изучаем поверхность на предмет анализиса свойств примазавшейся пакости. Если это будут крупные(и упаси
Бог, блестящие частицы), используем фигню с силиконовым концом типа Kinetronics SpeckGRABBER SG или
Matin M-6361 Sensor Cleaner. Действовать крайне аккуратно, движение фигни должно быть строго вертикальным
по отношению к поверхности матрицы, касание очень лёгким, без нажима. Согласен, что для этой процедуры
руки должны быть ещё те... Во всяком случае, не с бодуна.
5. Всё, что осталось после этой процедуры, нужно удалять влажным способом: швабра для чистки матрицы,
несколько капель "Эклипс" (никакого самопала типа спирта, даже медицинского!), прямое и обратное движение
по поверхности. При необходимости чистку повторить.
6. Чистка поверхности зеркала и видоискателя аналогична, хотя и проще. Во всяком случае, дорогой "Эклипс"
не надо, достаточно чо-нить попроще, типа жидкости "Парити" для оптических поверхностей и тампона из
безворсовой микрофибры.
- - -
Вот как-то так.
Пасиб, Геннадьевич!!
Поскольку виброочистки в моем стареньком агрегате нет, то все же чистить придётся мокро-шваберным процессом.
Даю чесслово, что перед сиим ответственным процессом ни грамма правильных напитков в течении 36 часов принимать не буду!
Ώ, Извините господа что вмешиваюсь в вашу высоконаучную дискуссию, но, как и во всякой уважающей себя научной дискуссии, существует альтернативная точка зрения. Мне известен человек который не брал камеру в руки не положив на грудь граммчиков 150, после чего он мог ставить выдержку почти до полусекунды (а м.б. и больше). Причем речь идет о вполне вмеруупоребляющем (пишется вместе! с двумя УУ!) человеке!
За сим, желаю плоТотворных успехов в важном деле борьбы за чистоплотность матриц!
Александр Смаков:
Мне известен человек который не брал камеру в руки не положив на грудь граммчиков 150
Александр Смаков,
Мне известен человек который не брал камеру в руки не положив на грудь граммчиков 150, после чего он мог ставить выдержку почти до полусекунды (а м.б. и больше). Причем речь идет о вполне вмеруупоребляющем (пишется вместе! с двумя УУ!) человеке!
Герхард Нейфельд,
Даешь два стопа! (Перед каждой съемкой!)
Герхард Нейфельд,
К сожалению это действует только до 200 грамм, а после начинает работать в другую сторону, т.к. несмотря на увеличение устойчивости рук возрастают колебания корпуса.Если в рюкзаке, кроме того что больше 200 грамм спрятался штатив, то больше 4-х стопов вполне возможно. Зато появляется легкость и плавность в движениях и манипуляциях с кнопочками и полное абстгирование от реальности.
Егор, я сам регулярно чищу матрицу, причем довольно маленькую (кроп 1.7). Начинал примерно так, как тебе советуют. Для себя сделал выводы: никаких кисточек, клизьмочек, Эклипсов, дутий и пр. Крупные пылинки снимать
SensorVu Cleaner. Плюс обязательна лупа с диодами. Специальные жидкости для очистки сенсора (довольно дорогие), pec-pad и шваброчки (наматываю сам). А потом совершенствовать технику мытья (один раз в одну сторону и шваброчку менять). Начинает жаба душить (жалко ведь, смочил дорогой жидкостью, давай еще разок), это ошибка. Помыл, посмотрел в лупу, и по новой. Конечно чистить свое нужно самому. Все заказывал на B$H. Как? Пиши в почту.