Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
На объективе (Ef-S 17-85 IS USM) имеется переключатель stabilizer on/off, что навело на мысль - возможны какие-то ситуации, когда нужно отключать стабилайзер?
Он может чем-то вредить?
Возможны ситуации,когда его надо включать-при съемке статичных сюжетов при плохом свете без штатива.
Василий Войнов,
а в остальных случаях он помеха и чем конкретно, тогда? я никогда не отключала.
Анна Цветковская,
Не знаю как на кэнон, на никонах он в объективах встроен. Когда условия съемки нормальные, света достаточно, фокусное не велико, стаб срабатывая и двигаясь внутри объектива может помешать, а может и не помешать. Тут ловкость рук
Сергей Машуков,
Не знаю как на кэнон, на никонах он в объективах встроенвне зависимости от бренда, есть объективы со стабом и без, не думаю, что никон является исключением. Я заплатила за стаб в тамроне порядка 1-ой сотни баксов.)
Анна Цветковская,
я всегда отключаю стабилизатор при съемке со штатива.
Анна Цветковская,
а в остальных случаях он помеха и чем конкретно, тогда? я никогда не отключала.
Герхард Нейфельд,
среди моих знакомых есть такие, что не выключают стаб даже при съёмке со студийными вспышками. Как ни объяснял, что вспышка, скорее всего, произойдёт, когда линза (группа линз) смещена - не выключают. Ну как же: если есть такая полезная функция - грех не использовать
Герхард Нейфельд,
спасибо за конструктив. Хоть и не я инициатор темы, но важная она. А если речь идет о ночной съемке со штатива, где от 4 до 10 сек., хлопок зеркала же влияет и так на четкое изображение (не "шевеленку"), борется ли с этим стаб... у меня всегда китовым было 2-3 из 5 четких... при равных условиях. Те, что 2-3 из оных (оставшихся) - это как с рук снималось бы, плывет. да, он IS, в оборудовании изначально неправильно выбран.
Анна Цветковская,
если речь идет о ночной съемке со штатива, где от 4 до 10 сек., хлопок зеркала же влияет и так на четкое изображение (не "шевеленку"), борется ли с этим стаб...
Герхард Нейфельд,
Удивительно то, что купив тапарат начинают задавать вопросы, вместо того, чтоб полистать прилагающуюся к технике книжецу!
Михаил Максимов,
Удивительно то, что купив тапарат начинают задавать вопросы, вместо того, чтоб полистать прилагающуюся к технике книжецу
Герхард Нейфельд:
документация читается в самый последний момент
Герхард Нейфельд,
Это потому что они не знают где в книже это искать - она ж огромная, столько букв!
Михаил Максимов:
столько букв!
Герхард Нейфельд,
полностью солидарна, когда купила фотик 4 года назад, то все изучала, но сведения настолько куцые у нас ко всему.. больше букафак отводится тому, что есть и жарить его точно нельзя.
Думаю, слишком умные могут идти в свою песочницу, "взрослую", но, там наверно, скучно, там все такие, пальцы веером не перед кем растопырить.
Лично я (кроме базового худ. обр.) во всем самоучка и этого не стыжусь, как минимум один раз в неделю дергаю рукава кому-то, и в свою очередь отвечаю взаимностью, это нормально для дизайнерской среды, и адекватных фотографов.
а опыт - он как известно, сын ошибок трудных...
Герхард Нейфельд,
еще раз большое спасибо! Да, мне говорили про эту фишку года 2 назад, но не нашла в меню, и в руководстве также. Поскольку, редко снимаю ночью (т.е. поздним вечером, то вопрос был отложен). А вот LiveView - это очень ценно, т.к. китовым фокусировалась в нем вечером вручную с х10 зумом, потом просто его убирала, дабы еще раз посмотреть в глазок. Получается, что все гораздо проще, надо будет на досуге до сессии опробовать. Читала сегодня и мат.часть по данному в инете, благо, точную формулировку подсказал для поиска.
Анна Цветковская,
мне говорили про эту фишку года 2 назад, но не нашла в меню, и в руководстве такжеспециально для тебя и других с базовым муз. обр. и сапогом дигитальным 450-го образца.
Спасибо, Сашенька, сейчас у меня нет книжки этой, куда-то посеялась временно, да и какая разница, тут речь идет о смысле отключения стаба в первую очередь. Во-вторых, и главных, к смыслу чего-то приходишь спустя какое-то время порой. Меня все устраивает, а потом вдруг вижу что-что-то не так с другим объективом или еще какими-то нюансами, только тогда начинается копание оных. Вроде, все закономерно. Неужели все, купившие, к примеру, цифрозеркалку спустя 4 года могут ответить как на экзамене обо всех ее функциях, свойствах, работе во всех режимах, работе с разной оптикой, в том числе мануальной и т.д? Ну остается порадоваться за них. И благодарю всех, кто мне помогает советами, и в частности, тебя, Герхарда, Олега..
Кстати, было бы любопытно устроить опрос, в виде баннера на сайте и ежедневных вопросов форумчанам, хоть самых простых и с вариантами ответа. Тут бы мы получили реальный уровень знания. Кто-то бы потянулся к гуглам, но, думаю, это было бы только полезно.)
Анна Цветковская,
сейчас у меня нет книжки этойно название функции ты уже знаешь
о смысле отключения стаба в первую очередьговорить надо не о смысле отключения, а о смысле включения. Ибо работающий стабилизатор не улучшает характеристики оптической системы. Это однозначно!!!
Неужели все, купившие, к примеру, цифрозеркалку спустя 4 года могут ответить как на экзамене обо всех ее функциях, свойствах, работе во всех режимах, работе с разной оптикой, в том числе мануальной и т.д?не , все не могут. Я могу. Какие функции смены-8 тебя интересуют в это время суток?
Александр Заколдаев,
но название функции ты уже знаешьда, благодаря Герхарду смогла "пояндексить"...)
о смысле включенияне согласная, этот смысл и так всегда был ясен (лично мне), т.к. 99 % с рук снимаю и часто в темных условиях приходится. Но, попробую и с рук при норм. условиях - отключать, спасибо. Надо было без стаба брать тамрон, и не было б излишних мучений...)) шутка.
Какие функции смены-8 тебя интересуют в это время суток?увы.. ничем тебя не порадую в этом отношении.. ответ: никакие...
Анна Цветковская,
не согласная, этот смысл и так всегда был ясен (лично мне), т.к. 99 % с рук снимаю и часто в темных условиях приходитсяне согласен. Судя по твоему высказыванию, тебе ясен смысл наличия стабилизатора, т.е. при каких-то определенных условиях он чегототам будет стабилизировать, когда руки перестают выполнять роль штатива. Я же тебе говорю о смысле его включения, когда ручки после дня рождения не трясутся, экспозиция позволяет снять без смаза или применен штатив.
Александр Заколдаев,
я вполне вроде все изложила развернуто и понятно. Чаще именно сталкиваюсь с темными условиями. Ведь даже при солнце в зените в тени при исо 200, диафрагме 4,5 в режиме её приоритета выдержка бывает порядка 1/30, 1/50, что достаточно фигово. Штативом не всегда удается пользоваться, точнее носить его, разные обстоятельства.
Я отлично тебя поняла - именно включение, а не выключение, но учитывая все вышеописанное - мне приходится делать наоборот.
Спасибо.
Анна Цветковская,
Чаще именно сталкиваюсь с темными условиями. Ведь даже при солнце в зените в тенипора выйти из тени
Александр Заколдаев, выйти из тени... хихи, надо подумать... Стаб.. я его вааще не отключала никогда, поэтому тема и заинтересовала. А уж там где нет, на мануалах в частности, особого дискомфорта не испытывала..
Анна Цветковская,
со свойственным мне цинизмом и заимствованной у отдельных форумчан бесчеловечностью испытываю на людях новый метод изучения матчасти
Допустим, хвастается некая мадмуазель своей новой цифромыльницей. Ну, мыльницы снаружи все одинаковые, так что я сразу прошу инструкцию дать полистать. Так-с, все с мыльницей ясно, мыльница как мыльница, зато гистограмму умеет рисовать. Ну, и чудненько Возвращаю инструкцию со словами "пользуйся на здоровье", а через неделю спрашиваю, мол, что там с гистограммой-то? И так раз в неделю или в месяц в зависимости от
Александр Заколдаев,
Инструкция по эксплуатации еос450д. ...
и в инет не надо лазить
Анатолий Попов,
по своему опыту покупок цЫфромыльницкакихто, могу сказать, что к каждой была инструкция в электронном виде в pdf- формате помимо печатной.
Александр Заколдаев,
pdf к любому фотоаппарату можно найти и скачать, я как-то давеча, передавая родственнице фотик олимпус пленочный (без сменной оптики, но встроенная хороша (может даже цейсовская), зум) нашла и на него многостраничную. Другое дело, что ей не понадобилось таки (вообще сам фотик), и потом подарила цифромыльничку (так, для констатировать, баловаться), так и мне на данный момент не надобно, посему изучала вопрос интересующий конкретно и на данный момент. Кроме того, если говорить об инструкциях более расширенно - ну в них содержится инфа основная, ознакомительная, это же не является постулатом к вопросам: "а как быть если".. тут уже знакомые и инет в помощь. Поэтому, не совсем корректно людей отправлять к ней. Первоначально - да, но потом надо шерстить далее, и практиковаться. Без этого никуда же.
Анна Цветковская,
Поэтому, не совсем корректно людей отправлять к ней.именно корректно. Первоисточник (инструкция) к 450-му (как и к любому другому кэнону) описывает все функции достаточно подробно. В частности про предподъем зеркала у 450-го там написано аж в двух местах.
Александр Заколдаев,
не согласная я, впрочем, когда найду ее, то не поленюсь найти эти куцие сведения, ща только мобила под рукой. А не будет инета и добрых товарищей, так практика и только она, я вааще всегда за оную в первую очередь, ведь как то раньше обходились ванными с красными фонарями... А тут стаб не стаб, ХА, и проч. лабудень...
Анна Цветковская,
я лично столкнулся с такой вот интересной ситуацией. На замену своему старенькому Nikkor 70-300 взял Tamron 70-300 со стабом. И если с никоновским объективом кадры снятые для сшивания панорам были более чем пригодны, то кадры с Тамрона с включённым стабом для сшивания панорам не пригодны - у них появляется виньетирование в самых разных проявлениях и местах. Делаю предположение, что плавающая группа линз и вызывает это проявление виньетирования в разных углах кадра. И это при том, что и Nikkor и Tamron полнокадровые объективы, а снимаю я камерой aps-c. Cтоит только отключить стабилизатор на Тамроне, как ситуация с непредвиденным виньетированием полностью исчезает - равномерность освещённости по полю кадра идеальная, кадры полностью пригодны для сшивания панорам.
Очень обидно что первая съемка панорамы (3 по верт. и 5 по гориз) была запорота именно из-за включенного стаба. И это я увидел только дома за монитором компа. Пришлось ехать переснимать всё заново. Снимал с отключенным стабом - всё в норме! Так же для подстраховки продублировал ещё и стареньким Nikkorом - тоже всё в норме.
Владимир А,
у меня нет EF-S 17-85, зато есть EF 28-135 и EF-S 55-250 со стабами. На 28-135 очень заметно, что, когда при включенном стабе жмешь спуск, картинка смешается. При съемке серии кадров со штатива, например, с эксповилкой, кадры получаются смещенными по-разному. В общем, производитель не зря рекомендует отключать стаб при съемке со штатива.
А 55-250 у меня всегда используется для съемки с рук, и стаб там реально крут.
Анатолий Попов,
55-250 у меня всегда используется для съемки с рук, и стаб там реально крут.солидарна, хорош, несмотря на "темность"..)
Владимир А,
Всегда отключайте при длительной выдержке
Михаил Максимов,
это если со штатива. А с рук стаб может хоть какую-то резкость помочь получить (если реально оценивать свои и его возможности и не снимать с рук на 1 сек.).
Владимир А,
пост №6 - там всё внятно объяснено. От себя хочу добавить, как, ИМХО, следует выключать стабилизатор: поставить камеру так, чтобы она не двигалась (на стол, например) несколько раз поджать спуск, чтобы качающаяся группа линз "устаканилась", и, не сдвигая камеры, отключить стаб. Если отключать его на весу, сохраняется доля вероятности, что линза останется в отклонённой позиции - сомневаюсь, что при выключении есть "парковочная" позиция, как для головок HDD.
Владимир А,
Как работает Image Stabilizer (стабилизатор изображения).
Image Stabilizer (IS — стабилизатор изображения) сдвигает группу линз параллельно фокальной плоскости. В результате толчков объектива, вызванных сотрясениями камеры, лучи света от объекта наклоняются относительно оптической оси, приводя к смазыванию изображения. При смещении объектива от центра лучи света отклоняются. Сдвигая группу линз IS в плоскости, перпендикулярной оптической оси, в соответствии со степенью сотрясения изображения, можно стабилизировать лучи света в фокальной плоскости. На рис. 1 показано, что происходит при толчке объектива вниз. Центр изображения перемещается вниз в фокальной плоскости. Когда группа линз IS смещается в вертикальной плоскости, лучи света отклоняются так, чтобы вернуть центр изображения в центр фокальной плоскости. Так как сотрясения камеры происходят и в вертикальной и в горизонтальной плоскости, группа линз IS может сдвигаться вертикально и горизонтально в плоскости, перпендикулярной оптической оси, для компенсации сотрясений изображения