ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Проблема диафрагмы объектива

Игорь Копылов Игорь Копылов пн 10 сен 2012 01:47
#1 Проблема диафрагмы объектива

Есть объектив Canon 17-55 mm 2.8 - светосила постоянная. Однако аппаратно ей можно управлять и увеличивать до 22. В последнее время появился странный дефект, если светосила стоит на 2.8 и увеличивать зум то все нормально, если светосилу чуть увеличить то при зуммировании в определенные моменты резко падает светосила, картинка моментом становится практически темной. С чем это может быть вызвано?

ответ на #1 от Игорь Копылов пн 10 сен 2012 15:20
#2 Re: Проблема диафрагмы объектива

Игорь Копылов,

С чем это может быть вызвано?
Вероятно с поездкой в сервис-центр.

Вы объектив на какой аппарат ставите?

Игорь Копылов Игорь Копылов ответ на #2 от пн 10 сен 2012 15:25
#3 Re: Проблема диафрагмы объектива

Александр Заколдаев,

Canon 7D

ответ на #1 от Игорь Копылов пн 10 сен 2012 16:00
#4 Re: Проблема диафрагмы объектива

Игорь Копылов:

Однако аппаратно ей можно управлять и увеличивать до 22

Светосилой называется отношение фокусного расстояния к максимально возможному диаметру диафрагменного отверстия.
По определению ей (светосилой) управлять нельзя.
Управлять можно апертурой (в русскоязычной версии - диафрагмой), которая
есть отношение фокусного расстояния к диаметру УСТАНОВЛЕННОЙ дырки.
Почувствуйте разницу! улыбаюсь

Игорь Копылов Игорь Копылов ответ на #4 от пн 10 сен 2012 16:04
#5 Re: Проблема диафрагмы объектива

Олег Лобачев,

Если я неправильо выразился это одно - каюсь и обязуюсь исправится, но почему каждый кто читает сообщение считает своим делом поумничать но ни слова не может сказать по делу

ответ на #5 от Игорь Копылов пн 10 сен 2012 16:22
#7 Re: Проблема диафрагмы объектива

считает своим делом поумничать но ни слова не может сказать по делу

Ух ты, как резко товарищ защищает своё право на нежелание знать основные определения!

ответ на #5 от Игорь Копылов пн 10 сен 2012 16:49
#8 Re: Проблема диафрагмы объектива

Игорь Копылов,

но ни слова не может сказать по делу
я дико извиняюсь, но мой ответ на счет сервиса был очень по делу.
Не устраивает, тогда описывайте проблему подробно. Шаг за шагом. Что, как, чего, сколько и куда роняли, чистота контактов, постоянно или иногда, какие режимы, какие цифирки на дисплее до, во время и после исчезновения этого замечательногго эффекта,
как работает объектив на других камерах, как работает камера с другими объективами, может чего трясется, стучит, скрипит при переноске, работе, хранении.

Игорь Копылов Игорь Копылов ответ на #8 от пн 10 сен 2012 17:29
#10 Re: Проблема диафрагмы объектива

Александр Заколдаев,
Объективу меньше года, ни разу не ронялся. Использую его для видеосъёмки. Снимаю на ручных настройках, при диафрагме 2.8 зум идет нормально, стоит уменьшить диафрагму, сразу же при при попытке приближения диафрагма сразу же произвольно закрывается

ответ на #10 от Игорь Копылов пн 10 сен 2012 18:07
#12 Re: Проблема диафрагмы объектива

Игорь Копылов,

Использую его для видеосъёмки
когда Вы используете фотоаппарат по его прямому назначению, т.е. фотографируете, происходит то же самое?

Владимир М Владимир М ответ на #10 от Игорь Копылов пн 10 сен 2012 19:08
#14 Re: Проблема диафрагмы объектива

Игорь Копылов,
Можно уточниться..? Вы пишите "снимаю на ручных настройках" т.е в режиме видеосъёмка 7D имеет возможность полностью упралвлять экспозицией ???
.т.е не авто режиме
"уменьшить диафрагму, сразу же при при попытке приближения диафрагма сразу же произвольно закрывается" Предположу,по анаглогии с видео камерой, при изменении зуммирования камере надо перестроитья на новый данные о объекте съёмки,т.е заново вычеслить экспозицию,на это уходит время, вот и получается, что у вас 7D в режиме видеосъёмки всё таки работае в авторежиме выставления экспозиции. Я так вас понял - сначало 2,8 потом зуммирование и автофокусировка(?),и сбой экспозиции,ну точно авторежим.

Михаил Максимов Михаил Максимов ответ на #1 от Игорь Копылов ср 12 сен 2012 20:09
#19 Re: Проблема диафрагмы объектива

Игорь Копылов,
В меню фотоаппарата (раздел настроек видео) нужно выставить параметр, сколько времени должна "сохраняться" выбранная диафрагма.
При съёмке фото время составляет 4 сек. А в режиме видео можно выставить до 30 минут. Если не очень понятно изъяснился, прочтите соответствующий раздел настроек в инструкции.

пн 10 сен 2012 20:04
#15 Re: Проблема диафрагмы объектива

Александр Заколдаев, ну да, так тоже можно.
По поводу поднятой вопросистом проблемы: Васильич, у меня такое впечатление, что товарищща надо
не в сервисцентр посылать, а в книжечку с названием "Инструкция Пользователя".
Или я неправ?

ответ на #15 от пн 10 сен 2012 21:11
#16 Re: Проблема диафрагмы объектива

Олег Лобачев,

Или я неправ?
неТ!
Врач сказал в морг, значит в морг. крутой

Но, тут речь оказывается идет о видеосъемке.
подожди В инструкции есть интересная фраза "Не рекомендуется менять значение диафрагмы во время видеосъемки". К чему бы это?

ответ на #16 от пн 10 сен 2012 21:25
#17 Re: Проблема диафрагмы объектива

В инструкции есть интересная фраза "Не рекомендуется менять значение диафрагмы

Блин, Васильич!
Дак а я тебе об что бормочу уже почти полтора часа?!
Товарищ вопросист поизвёл акт недопрочтения соответствующего пункта ИП и сделал то, чо ему неракомнедовали делать.
"Вы плохо читали инструкцию, сэр Серый Волк!" - возмущённо воскликнула Красная Шапочка и резко сдвинула ноги.
Ну...
В смысле - резко уменьшила размер диафрагменного отверстия.
И вообще, это была не Красная Шапочка, а камера.
Ага.

Александр Демидов Александр Демидов ответ на #16 от вт 11 сен 2012 16:55
#18 Re: Проблема диафрагмы объектива

Александр Заколдаев,
может имеется ввиду что на этом объективе нет автофокуса при видеосъемке? На сайте кэнона где то видел информацию что автофокус на этих камерах работает только с использованием STM-объективов? Может в этом дело??

обновлено: 22:42