ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Посоветуйте новичку...

чт 17 янв 2013 17:40
#1 Посоветуйте новичку...

Всем добрый вечер! Посоветуйте новичку, у меня новый Сanon 5D Mark III. Но не могу настроить резкость. Пока сделал первые пробные снимки на автомате, но резкость слабенькая. Кто знаком с такой камерой, подскажите пожалуйста, какие настройки в МЕНЮ надо выставлять, или может быть надо настраивать фокусировку, совместимость камеры с объективами? У меня 2 объектива. Первый: EF 50mm f/1.4 USM Второй: EF 70 - 300mm f/4-5,6 IS USM. C обоими объективами резкость не устраивает. У моей "мыльницы" Sony DSC - W370" резкость и чёткость даже получше! Опытные люди, посоветуйте, что делать?

ответ на #1 от чт 17 янв 2013 17:52
#2 Re: Посоветуйте новичку...

Василий Иванов,

посоветуйте, что делать?
почитать инструкцию.

ответ на #2 от чт 17 янв 2013 20:14
#3 Re: Посоветуйте новичку...

Александр Заколдаев
/////
Большое спасибо за ценный совет, я это делал и неоднократно, но резкости от этого так и не появилось...

ответ на #3 от чт 17 янв 2013 21:04
#4 Re: Посоветуйте новичку...

Василий Иванов,
Ваш Сanon 5D Mark III, позволяет некоторое кол-во объективов по резкости настроить индивидуально. Обтом, как это сделать, целый раздел в инструкции прописан.
зы На объективах есть еще пимпочка, которая переключает AF на MF.
ззы И пример не резкого в студию...

Николай Рамазанов Николай Рамазанов ответ на #1 от чт 17 янв 2013 22:22
#6 Re: Посоветуйте новичку...

Василий Иванов,
мишень для настройки здесь
http://focustestchart.com/focus21.pdf

Stanislav Stanislav ответ на #1 от пн 28 янв 2013 19:37
#10 Re: Посоветуйте новичку...

Василий Иванов,

Пока сделал первые пробные снимки на автомате
по сему и резкости нет

Stanislav Stanislav ответ на #1 от пн 28 янв 2013 19:55
#11 Re: Посоветуйте новичку...

Василий Иванов,
Советую: поставить режим М. В режиме стоит подобрать следующие параметры(например для 50 f/1,4 ) для комнатного освещения: ISO 2000-3200, f1,8, экспозиция 1/50. Центральную точку фокусировки. Фокусировка на объективе, должна быть включена в позицию AF а не MF. Попробовать снять.
В авторежиме фокус происходит по такой куче точек, что не факт фокусировки по нужному объекту. Кроме того в авторежиме, если без вспышки, может завысить ISO и(или) занизить время экспозиции до очень долгого значения, которое не позволяет с рук снять без смаза.
И еще нужно понимать что такое ГРИП(Глубина резко изображаемого пространства). при 1,4 ГРИП может составлять всего миллиметров 5. Чем выше значение f, тем больше ГРИП.
Вот пример снимка на f1,4. Как видно резкость только на мааааленьком отрезке рукояти топора
туточки

ответ на #11 от Stanislav пн 28 янв 2013 20:35
#12 Re: Посоветуйте новичку...

Stanislav,

Советую: поставить режим М. В режиме стоит подобрать следующие параметры(например для 50 f/1,4 ) для комнатного освещения: ISO 2000-3200, f1,8, экспозиция 1/50
интересно, что с такими параметрами у меня при комнатном освещении получается совсем белый кадр со слабо читающимися деталями. Может у меня затвор моего марка врет?

Stanislav Stanislav ответ на #12 от пн 28 янв 2013 21:40
#13 Re: Посоветуйте новичку...

Александр Заколдаев,
Не знаю! Может у меня в комнате темновато... Вот пример как у меня. Освещение на комнату 21м 5 ламп по 60Вт. Фото без обработки, переведено из RAW в JPEG и ресайзнуто на 30%. Параметры: f2.8 ISO 2000 t=1/50 Фото практически соответствует реальной освещенности. Чуууть светлее, скажем процентов на 3-5:

тут

ответ на #13 от Stanislav вт 29 янв 2013 00:01
#14 Re: Посоветуйте новичку...

Stanislav, может тогда не стоит советовать какие-то определенные экспоустановки, если не известно, какое освещение не у Вас. А то ведь они потом пишут типа такого: "Мне профи на ФФ посоветовали фотографировать с такими-то настройками при комнатном освещении. Получилось еще хуже. Ну не козлы?"

Stanislav Stanislav ответ на #14 от вт 29 янв 2013 00:48
#15 Re: Посоветуйте новичку...

Александр Заколдаев,
Стоит, Александр. Стоит! Что бы новички задумались, что камера такая не для авторежима, а для использования доступных функций. Что бы понятно было, что есть экспозиция, диафрагма, грип, iso, ББ.
Ведь думают, что купили крутую камеру и все сразу как волшебной палочкой, без понимания матчасти.
А ведь есть еще и постобработка, ако фотошоп, которым пользуется практически каждый фотолюбитель.
И уж точно это более полезный совет, нежели пытаться подстроить фокусировку объектива под фотоаппарат. Как правило более-менее существенно расфокусировка в виде фронт-бэк-фокуса происходит на сторонних моделях от производителя камеры. Вот, скажем объективы Сигма грешат расфокусом на камерах Кэнон. А у оппонента объективы соответствуют.

ответ на #15 от Stanislav вт 29 янв 2013 03:36
#16 Re: Посоветуйте новичку...

Stanislav,

Вот, скажем объективы Сигма грешат расфокусом на камерах Кэнон
это поклеп на сигму улыбаюсь

Stanislav Stanislav ответ на #16 от вт 29 янв 2013 12:03
#17 Re: Посоветуйте новичку...

Александр Заколдаев,

это поклеп на сигму

ну может не все... но 50 f1,4 точно!

Nickolay Nickolay ответ на #1 от ср 19 июн 2013 13:43
#18 Re: Посоветуйте новичку...

Василий Иванов,
как-то слова "новичок" и "Сanon 5D Mark III" плохо вяжутся между собой улыбаюсь улыбаюсь улыбаюсь улыбаюсь

Анатолий Попов Анатолий Попов ответ на #18 от Nickolay ср 19 июн 2013 15:59
#20 Re: Посоветуйте новичку...

Nickolay,
у новичков обычно слишком много денег подмигиваю По мере покупки объективов, прочего хлама, главным образом, бленд и светофильтров, деньги резко заканчиваются, а взамен приходит понимание, что точно так же можно снимать камерой и подешевле подмигиваю

Nickolay Nickolay ответ на #20 от Анатолий Попов ср 19 июн 2013 16:41
#21 Re: Посоветуйте новичку...

Анатолий Попов, это точно
улыбаюсь смеюсь

Анатолий Попов Анатолий Попов ответ на #1 от ср 19 июн 2013 15:56
#19 Re: Посоветуйте новичку...

Василий Иванов,
а вы уверены в чистоте эксперимента? Подозреваю, что вы столкнулись с малой глубиной резкости, характерной и для светлого полтинника, и для телевика. И теперь не можете понять, куда реально навелся автофокус. С мыльницей такая проблема просто не возникала.

Этот аккаунт был удален Этот аккаунт был удален пт 18 янв 2013 09:48
#7 Re: Посоветуйте новичку...

Николай Рамазанов,
..EF 50mm f/1.4 USM. Он уверен, что это стекло из L-серии...
Не-а, у элек ободок красенький! улыбаюсь
...Кто-то ему сказал, что третий круче второго...
С учетом темы поста, это правда, потому, что в 3 настройку фокусировки объектива можно производить на разных фокусных расстояниях, а у 2-го только на одном.

Николай Рамазанов Николай Рамазанов ответ на #7 от Этот аккаунт был удален пт 18 янв 2013 19:34
#8 Re: Посоветуйте новичку...

Абрикосов,

...EF 50mm f/1.4 USM. Он уверен, что это стекло из L-серии...
Не-а, у элек ободок красенький! улыбаюсь

Но он же уверен)). Буду доказывать.
Насчёт "третий круче второго"... - да это ясно, но фотки для семейного альбома, НМВ, грешно снимать и вторым марком, и третьим. Ущерб карме улыбаюсь

Николай Рамазанов Николай Рамазанов ответ на #7 от Этот аккаунт был удален пт 18 янв 2013 20:02
#9 Re: Посоветуйте новичку...

Абрикосов,

в 3 настройку фокусировки объектива можно производить на разных фокусных расстояниях, а у 2-го только на одном.

У меня (на Canon 50D) была ситуация - зум: на коротком конце - норма, на длинном - фронтфокус. После программной юстировки (по длинному фокусу) имеем: на коротком конце - норма, на длинном - норма. Самому логикой не объяснить (казалось бы, на длинном конце фронтфокус ликвидировали, на коротком бэкфокус должен появиться) но факт есть факт - норма и там, и там. Вряд ли Марк второй дурнее 50D улыбаюсь

обновлено: 17:44