Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
в интернете увидела "Многофункциональный 67mm баланса белого Центр Pinch крышка объектива"http://www.miniinthebox.com/ru/67mm-multifunctional-white-balance-center-pinch-lens-cap_p470293.html?pos=ultimately_buy_2 мне интересно что это за зверь и нужен ли он вообще?? просветите пожалуйста
Наталья Васюточкина,
Баланс белого нужен для правильной цветопередачи.
Для этого достаточно сфотографировать лист белой бумаги в условиях съемки и по этому фото сделать ручной баланс белого. Этот "Многофункциональный крышка" по описанию дает возможность свершить ББ без белого объекта.
В принципе, если фото в RAW, то в ФШ легко цвет выставляется на моменте открытия файла путем подбора температуры...
Не запаривайтесь.
Проще носить в сумке кусок белой бумаги или, что лучше, карточу стандартного серого (18%).
И все же, как пользоваться такой крышкой объектива? Лежит без дела. Преимущественно ББ выставляю по наитию, при необходимости подправляю в RAW. А может все проще?
При съёмке сюжета делаете контрольный кадр, в который попадает центральная (серая) часть крышки. Желательно, чтобы она была не в фокусе. При обработке по ней устанавливаете серую точку.
Неудобство такой фичи состоит в том, что в отличие от листа бумаги, она отражает окружающие предметы. А это ведёт к ошибке при установке цветовой температуры.
Я как-то не отягчался этим вопросом, поскольку при съёмке использую AdobeRGB, а при обработке ColorMatch.
В каком случае возникакт ситуация с появлением этого самого "неоткалиброванного" - знать не знаю и ведать не ведаю.
Могу предположить, что в камере может использоваться какое-то модифицированное производителем ЦП, но это вряд ли для твоего случая.
А ты попробуй проследить за этим делом сам и поймать тот этап обработки, после которого у тебя возникнет эта неоткалиброванность.
Появляется только на фотографиях Canon 60D, а на нём у меня в настройках установлен Adobe RGB ... на G1X стоит sRGB и всё нормально, эта фраза про анкалибрейшн не выходит ... попробую поменять 60D на sRGB и проверю ... спасибо! ...
Владимир Б.,
чтобы откалибровать камеру надо построить цветовой профиль на основе снятой мишени, выставленное в камере sRGB или Adobe RGB - это не совсем то (совсем не то).
Вот одно из описаний калибровки камеры:
http://www.ixbt.com/digimage/adobcalibr.shtml
Николай Обухов : выставленное в камере sRGB или Adobe RGB - это не совсем то (совсем не то).
Ώ,
я имел в виду не то, что выставление в камере цветового пространства - это что-то неправильное, а то, о чем спрашивал Владимир, а именно: фраза exif-а "Uncalibrated color space" не относится к выставлению Adobe RGB или sRGB в настройках камеры.
Николай Обухов: ...а именно: фраза exif-а "Uncalibrated color space" не относится к выставлению Adobe RGB или...Николай, прошу пардону, я не въехал.
Ώ,
напрасно я влез в диалог, у самого довольно мутное представление об этом. Выяснил, что у меня в exif добавляет ColorSpace: Uncalibrated после редактирования файла в фотошопе, после конвертации из raw про ColorSpace вообще речи нет. к калибровке камеры это, скорее всего, тоже отношения не имеет (так что я не то брякнул выше). По-видимому, в фотошопе изменяет значение на некорректное (в процессе каких-то преобразований), потыкался немного - с налету не удалось выяснить причину, а проводить детальные эксперименты не хочется.
Николай Обухов:Почему напрасно? Все же, так или иначе, учимся...
- напрасно я влез в диалог
- добавляет ColorSpace: Uncalibrated после редактирования файла в фотошопеУ меня получился такой прикол:
- проводить детальные эксперименты не хочется.За полтора дня до ДР тоже как-то нет охоты глубоко влезать в этот вопрос.
Вот то-то и оно!
Хотя у меня есть кадры, где камера работала в sRGB, но в итоге на некоторых из них оказалось, что оно Uncalibrated...
Пока не могу определить, от чего это зависит и при какой процедуре в ФШ это происходит.
Ώ, "При съёмке сюжета делаете контрольный кадр, в который попадает центральная (серая) часть крышки"
Да? не у верен в правильности рассуждения. Судя по кривому переводу, крышка в момент снятия контрольного кадра должна быть на объективе, фокусное объектива на максимуме и объектив направлен в сторону снимаемого объекта. Тогда и проблемы с отражением никакой
Stanislav: не у верен в правильности рассуждения.
Наталья Васюточкина,
тоже думал, что будет полезная штука для ББ, да и крышка на тот момент нужна была, а оказалась полная фигня..)! но крышка хорошая.. и не более) в соврменных зеркалках режимов настройки ББ предостаточно..налюбой вкус.) так что эта штука ненужна