ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Хочу двухкассетник

Анатолий Попов Анатолий Попов ср 19 июн 2013 10:10
#1 Хочу двухкассетник

Бегло просмотрел обзор Nikon D7100 (http://www.3dnews.ru/digital/645374/print) и зацепился взглядом вот за что:
"Камера оборудована двумя слотами установки карт памяти типа SD, причём запись отснятого материала на карты возможна в трёх режимах - переполнение, резервирование и раздельная запись файлов RAW и JPEG."

И тут я глубоко задумался: а что соответствует Nikon D7100 в кэноновской линейке и где реализована такая штука? Я плохо ориентируюсь в Никонах, поправьте, если что. Вроде бы, у Кэнона подобное изделие называлось бы 70D, если б оно было. В том же обзоре сказано: "Nikon D7100 ... является лишь плановым развитием топовой линейки «кропнутых» любительских камер Nikon зеркального типа".

Но Кэнон считает, что два слота для карт памяти - слишком большая роскошь для любительской серии. Помнится, подобное реализовано только в очень крутых моделях. В общем, хочу два слота за малые деньги. Ща кофе попью и примусь писать сердитое письмо в Кэнон, прямо их начальнику подмигиваю

Евгений Тмур Евгений Тмур ответ на #1 от Анатолий Попов ср 19 июн 2013 19:31
#2 Re: Хочу двухкассетник

Анатолий Попов,
Если честно, то я не понимаю зачем это надо. Как по мне, так маркетологи просто уже не знают что еще придумать, что бы заставить потребителя менять старую технику на новую. Ведь стандартный прием увеличения пикселей больше не работает. улыбаюсь

ответ на #1 от Анатолий Попов ср 19 июн 2013 21:03
#3 Re: Хочу двухкассетник

Анатолий Попов,
у меня в Д600 тоже два слота, ну и что? особого щщазтья я от этого не испытываю. Неужели карты памяти так дОроги, или так долго одну поменять на другую? Раньше репортажники успевали:
- перемотать плёнку
- извлечь кассету из аппарата
- достать из кармана/кофра новый ролик плёнки
- зарядить камеру
- продолжить съёмку
Неужели прогресс так пагубно влияет на человеческую оперативность? Скорее усугубляет лень...
Единственный крохотный плюс "двухкассетника" так это возможность раздельной записи джпега и РАВа. И всё!!! Если Вы думаете что "двухкассетник " Вам облегчит процесс фотосъемки, то Вы глубоко заблуждаетесь.
Маркетологи далеко не дураки! Это самое наличие двух слотов обеспечивает вам практически неисчерпаемый доступный объём памяти (представте себе - у Вас в аппарате СРАЗУ может находиться 2х64Гб !!!) тем самым развязывают руки на убивание ресурса затвора!
Лично мне искренне жаль тех людей которые не ценят уникальность кадра как такового, для которых процесс съемки превращается не в поиск кадра и момента, а в процесс стрельбы из фотопулемёта. А потом и вопросы у горе-фотографов встают: почему моя оч.хор.любит.камера (а то и профкамера!) через полгода жизни начала давать сбои? Ответ прост - отключи фотопулемёт, включи мозги и да пребудет с тобой вселенское счастье!!! Анатолий, простите что слегка уклонился от темы, но слегка наболело.
ps. желающим поспорить со мною по поводу профессиональной репортажной съёмки, особенно с применением вышеуказанных фотопулемётов скажу - в этом вопросе я СЛЕГКА разбираюсь. улыбаюсь

ответ на #3 от ср 19 июн 2013 21:45
#4 Re: Хочу двухкассетник

Егор Птах,
я дико извиняюсь, но есть вопросы.
Что такое:
- перемотать плёнку
- извлечь кассету из аппарата
- достать из кармана/кофра новый ролик плёнки
- зарядить камеру?
Вы, герр Егор какимито непонятными терминами и определениями пользуетесь.
И ваще, Если я не заполню картинками джипеговскими 128 гиг за 2 часа, считаю, что день не удался подожди

дядя Вася дядя Вася ответ на #4 от ср 19 июн 2013 23:37
#5 Re: Хочу двухкассетник

Александр Заколдаев,

128 гиг за 2 часа
- а чего так мало? Я вот примотал скотчем к фотику хард на 2 тб.Очень удобно-и ухватистость камеры повысилась(и устойчивость!),и на 3 часа съемки хватает!

ответ на #5 от дядя Вася ср 19 июн 2013 23:57
#6 Re: Хочу двухкассетник

Василий Войнов,

а чего так мало?
а у меня просо больше нет...

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #3 от чт 20 июн 2013 07:40
#7 Re: Хочу двухкассетник

Егор Птах,
единственная польза - дублирование архиважных цветочков, собачек и кошечек. А то - не дай Бог - сдохнет флэшка и все, что снимал с начала жизни (ведь на комп сбрасывать лень) пропадет. Кстати свадьбисты должны это оценить.

Анатолий Попов Анатолий Попов ответ на #2 от Евгений Тмур чт 20 июн 2013 10:49
#8 Re: Хочу двухкассетник

Евгений Тмур,
мне наличие двух слотов совсем не кажется маркетинговым ходом. Вот их отсутствие - это типичный подход маркетологов к созданию нижнего ценового сегмента из того же материала.

Просто для меня как сисадмина резервное копирование - совершенно естественная и необходимая вещь. Ведь единственное, что в цифровом ф/а остается неподконтрольным пользователю - это состояние карточки. Будет очень обидно, если снимки не прочтутся по возвращении со съемки. Опять же, один из принципов резервного копирования - всегда должна быть копия, которая не используется и защищена физически.

Разложить по карточкам джипеги и равы - тоже очень удобно для сортировки. И это позволяет сразу исключить равы из всяких копирований фоток друзьям прямо на месте съемки.

Анатолий Попов Анатолий Попов ответ на #3 от чт 20 июн 2013 11:02
#9 Re: Хочу двухкассетник

Егор Птах,
как раз для меня безразмерность флэшки неактуальна. Я 4 гига редко могу заполнить за раз. Да и механику жалко.

А вот насчет разделения джипегов и равов я не соглашусь только в одном - что этот плюс "единственный крохотный". Вполне себе плюс.

Но для меня еще больший плюс - создание резервной копии непосредственно во время съемки. Ибо событие не повторишь, а извиняться, мол, ну не получилось, как-то мало желания. Большой черный фотоаппарат не позволяет говорить, что не получилось. Статус обязывает подмигиваю

Анатолий Попов Анатолий Попов ответ на #7 от Герхард Нейфельд чт 20 июн 2013 11:16
#10 Re: Хочу двухкассетник

Герхард Нейфельд,

Кстати свадьбисты должны это оценить.

Совершенно согласен. Правда, я свадьбы не снимал, но как-то меня попросили срочно подменить фотографа на одном мероприятии. Надо было фотографировать детей в карнавальных костюмах в детском торговом центре. Ну, то что недостаток опыта я компенсировал количеством кадров - это понятно.

Но главное - это ощущение, что мама заплатила денежки, ребенок сфотографировался в самом сказочном костюме и даже не в одном, а в следующие выходные они придут за снимками и услышат, что, понимаете, у нас, разумеется, профессиональный фотограф, но снимки не получились, но фотограф профессиональный, просто не получилось, и далее весь этот лепет на лужайке. Такой роскоши я себе позволить не могу.

Анатолий Попов Анатолий Попов ответ на #6 от чт 20 июн 2013 11:19
#11 Re: Хочу двухкассетник

Александр Заколдаев,

а у меня просо больше нет...

а я о вас лучше думал... ржунимагу

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #9 от Анатолий Попов чт 20 июн 2013 13:28
#12 Re: Хочу двухкассетник

Анатолий Попов,

Ибо событие не повторишь, а извиняться, мол, ну не получилось, как-то мало желания. Большой черный фотоаппарат не позволяет говорить, что не получилось. Статус обязывает подмигиваю

У Вас когда последний раз сдохла флэшка с ценными кадрами? ИМХО не стоит лишнего паниковать.
А вот насчет разделения джипегов и равов я не соглашусь только в одном - что этот плюс "единственный крохотный". Вполне себе плюс.

Для этого не нужна дополнительная карточка.

Анатолий Попов Анатолий Попов ответ на #12 от Герхард Нейфельд чт 20 июн 2013 14:33
#13 Re: Хочу двухкассетник

Герхард Нейфельд,
если я, к примеру, фотографирую друзей, и меня просят скинуть фотки на ноут, лучше дать им флэшку с одними джипегами, а равы оставить незамеченными в принципе. Или вообще копию всей съемки.

Вообще меня в этом обсуждении удивляет, что наличие второго слота вызывает бурный протест. Там же не кило веса. Ладно бы, ставилась задача уменьшить габариты, как в Canon 100D и беззеркалках. А то ведь место в корпусе найдется. Просто дополнительные возможности. Не хотите - не пользуйтесь.

Это примерно как возможность перевешивать дверь на холодильнике. Всего лишь дополнительные дырки, спрятанные под заглушками. Не хотите - не пользуйтесь. Нет, нам это не надо! Никакой пользы! Нам хватает одного варианта! Это маркетинговая разводка! подмигиваю

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #13 от Анатолий Попов чт 20 июн 2013 15:18
#14 Re: Хочу двухкассетник

Анатолий Попов,

Вообще меня в этом обсуждении удивляет, что наличие второго слота вызывает бурный протест

Ну почему же протест? Просто эта характеристика одна из последних на которую я бы обратил внимание при выборе камеры.

Анатолий Попов Анатолий Попов ответ на #14 от Герхард Нейфельд чт 20 июн 2013 16:27
#15 Re: Хочу двухкассетник

Герхард Нейфельд,
а на меня совершенно не производят впечатления всякие программные светофильтры, применяемые к сохраненному кадру. Лично мне от них никакой пользы. Но что-то мне не пришло в голову возмущаться.

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #15 от Анатолий Попов чт 20 июн 2013 17:04
#16 Re: Хочу двухкассетник

Анатолий Попов,

Но что-то мне не пришло в голову возмущаться

Просто не совсем понятно - к чему эта тема? Пишем коллективное письмо в Canon? улыбаюсь

Анатолий Попов Анатолий Попов ответ на #16 от Герхард Нейфельд чт 20 июн 2013 17:54
#17 Re: Хочу двухкассетник

Герхард Нейфельд,
да, я только не решил, с чего начать. В смысле как обратиться к их главному подмигиваю
"Собака крымский хан" врядли подходит подмигиваю
"Устыдись и сделай себе сепуку, как подобает самураю" - это, пожалуй, ближе к сути подмигиваю

обновлено: 06:16