Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Уважаемые форумчане!
Есть ли статистика (отдельные случаи) выхода из строя фотоаппаратуры на рентгеновских установках в аэропортах?
В прошлом году возвращался самолетом домой через Париж. Там на таможне дядьки потребовали пропустить мой фотоаппарат (мыльница) через их ужасную установку.
Контроль то фотоаппарат прошел, но дома я его включаю - а он не включается! Менял батареи, но толку нет. Замолчал он навсегда. Подозреваю - виновен рентген. Мое умозаключение - при контроле фотоаппаратуры на рентгене нужно предварительно вытащить из фотоаппарата батарею питания. Я это не сделал.
Поделитесь опытом. Или умными мыслями. Для будущих поездок.
Евгений, мощность там мала, хотя лучи сильно кусачие, я бы не рисковал. Лучше пере-деть..
В инте нашел интересный ресурс.
ТЕХНОИЗЛУЧЕНИЕ - неформальный сайт сотрудников ИстраВНИИЭТО
http://vnii.ucoz.ru/news/rentgenovskie_luchi_prjamaja_videosemka/2012-12-22-43
Евгений Терентьев,
Не знаю, я свой Canon 600D уже несколько раз пропускал через установку, иначе просто не пустили бы в самолет! Пока все нормально работает. Если бы это было опасно для электроники, то было бы много случаев выхода из строя и это было бы известно. Получалось бы, что нельзя не только фотоаппараты пропускать, но и вообще любую электронику, телефоны, планшеты, компьютеры и т.д. С компом летал, проблем не было.
Герхард Нейфельд,
Ручная кладь, но всю ручную кладь заставили пропустить через аппарат!
В последний раз в связи с тем что летел с пересадкой, то целых два раза! Ручную кладь заставляли пропускать через аппарат в Днепропетровском аэропорту, в Борисполе, в Тель-Авиве, и по моему в Москве в Шереметьево. Но в Шереметьево был давненько, могу перепутать.
Герхард Нейфельд,
При досмотре ручной клади попросили поставить сумочку с фотоаппаратом на конвейер в эту "печку".
Евгений Терентьев,
Тогда не знаю. Я свой сколько раз через интроскоп пропускал - ничего не было. Единственное предположение было, что камера ехала в багаже и там переморозилась и подверглась действию пониженного давления. Оно не подтвердилось.
Герхард Нейфельд,
камера ехала в багаже и там переморозилась и подверглась действию пониженного давлениявообще-то герметизация современных пасажирских ЛА производится по внешнему контуру. Давления в грузовом и пас. салоне одинаковое
Александр Заколдаев,
вообще-то герметизация современных пасажирских ЛА производится по внешнему контуру
Евгений, в двух словах: про такие штуковины, как ПЗУ с ультрафиолетовым стиранием приходилось слышать?
Рентген, по существу, то же самое, только более коротковолновое излучение и очень даже хорошо стирает. Да, доза невелика (в принципе), но в немеряное число раз больше естественного фона и при неудачном стечении обстоятельств вполне может привести к повреждению.
Не гарантированно повредит, а именно может повредить.
Ώ,
Про такие штуковины я не знаю. Мне так кажется, что в моем фотоаппарате вышла из строя не матрица, а электронная система включения питания. Она построена на КМОП транзисторах, как и большая часть современной элетроники. И произошло это по причине облучения фотоаппарата рентгеновским излучением. Вот что я прочел на сайте
http://machinepedia.org в статье "Радиационно стойкая интегральная схема":
"... Другое следствие случайного воздействия ("радиации" - вставил я) это защёлкивание транзисторов, их причина заключена в наличии в интегральных схемах построенных по КМОП-технологии паразитных структур из пар p-n-p и n-p-n транзисторов, которые вместе образуют схему близкую к тиристору. Большой потенциал вызванный ионом образует импульс тока, который приводит к открытию «тиристора», это приводит к возникновению большого тока через структуры транзисторов, причём он не уменьшается после снятия высокого потенциала вызванного ионом. Это приводит к перегреву устройства и может вызвать выход из строя.
Вот такая история и я в нее верю. Сам я имею дело в своей работе с рентгеновским излучением и мобиляки ко мне на рабочее место прошу никому не приносить, даже на дверь кабинета вывесил предупреждение.
Вариант нахождения батареи в фотоаппарате - так же одна из причин связанных со стечением разных обстоятельств, повлекших к проишедшему. Все это теоретические выкладки, но оспорить их тяжело.
Евгений Терентьев,
Если бы это было так, то был бы массовый выход из строя фотоаппаратуры, видеоаппаратуры, телефонов, компьютеров, планшетов и другой электроники, после прохождения проверки в аэропорту! Но мы этого не наблюдаем. Значит, облучения такой установки недостаточно для вывода из строя указанной техники. И Ваш случай, это всего лишь совпадение и причина не аппарат в аэропорту!
Евгений Тмур,
Речь то и не идет о массовости. И мощность излучения - это так же не фактор. Два раза Россия теряла Глонассы при запуске их на орбиту. Где здесь массовость? Но это произошло! Вопреки имиджу ВПК. И Роскосмос не вопит - не виноваты! Так и в моем случае. Потерял я свой "ГЛОНАСС". И по моей неосторожности. Можно было отстоять - не пихать аппарат под рентген, открыть его и выполнить контрольное фото. Один раз я с первой своей мыльницей так поступил в аэропорту Риги. Мне поверили, я показал таможенникам контрольное фото на мониторчике.
Евгений Терентьев,
1. Я так и не понял при чем здесь Глонассы. Там причина намного серьезнее и глубже.
2. Если бы гипотеза о влиянии рентгеновского излучения интроскопа на электронику подтверждалась, были бы еще случаи выхода из строя электроники. Но Вы же видите, никто больше таких случаев не знает, а ведь многие летают самолетами. Да и в инете тишина! А теперь представьте себе сколько людей летают самолетами!
3. Не знаю, сейчас, когда службы безопасности во всех аэропортах мира усиливают свою работу, могут не позволить не пропускать через аппарат! И что делать тем кто с компьютером летит? А с телефонами?
4. Сходите в сервис, они Вам скажут, что вышло из строя! Может просто время пришло, и Ваша мыльница померла от старости.
5. Одним словом, это Ваша личная гипотеза, которая кроме Вашего случая больше ничем не подтверждается.
Евгений Терентьев,
Вот еще интересная информация про интенсивность излучения интроскопов в аэропортах. http://www.kakras.ru/doc/dosimeter-radiometer.html
Перелёт на самолёте - 0.005-0.020 миллизивертов в час (основной вклад в дозу - от солнечной радиации, на высоте полёта дальней авиации - около 10 км.; при сильных вспышках на Солнце, в годы его максимальной активности в 11-летнем цикле - бывают наибольшие значения излучения).
Сканеры (интроскопы) в аэропортах - до 0.001 мЗв за один акт проверки пассажира.
Евгений Терентьев: это защёлкивание транзисторов
Ώ, в принципе мне ситуация понятна - аппарат вышел из строя из-за внутренних причин, возникших как следствие стечения (соединения) по времени нескольких факторов, часть из которых я привел в пример, а про другие услышал в комментариях. Могут быть в наличии и другие факторы. Не в этом проблема обсуждения данного случая. Современная электроника не есть высокая надежность и стабильность (пример про ГЛОНАССЫ, ФОБОС). Поэтому смиряюсь с произошедшим.
Как то в молодости был я на практике в одной "шарашке" на Украине (в Украине), присутствовал на испытаниях блоков БЦВМ для толстых ракет. Так эти блоки замораживали до посинения, трясли на вибростендах, прослушивали в звукоизолированных камерах самые лучшие слухачи этой "шарашки". Не уверен я, что современную электронику так тестируют. Вот и падает она в окиян ...
Евгений Терентьев: Не уверен я, что современную электронику так тестируют. Вот и падает она в окиян ...Угу. Такие испытания ох каких больших деньгов стоят!
Ώ,
Я думаю, все сложнее! Для того, что бы изделия прошли такие испытания, про которые пишет мой теска, комплектующие должны быть предназначены для работы в таких условиях. Если раньше все комплектующие делались в СССР и для военных целей изготавливались электронные компоненты спец. исполнения, то сейчас большая часть комплектующих импортная и поставка комплектующих спец. назначения в РФ и в Украину очень сильно ограничена! Насколько я знаю, американцы даже обвиняли американскую фирму с российским владельцем, которая нелегально поставляла в РФ электронные компоненты спец. назначения.
Евгений Тмур: делались в СССР и для военных целей изготавливались электронные компоненты спец. исполнения
Ώ,
А что Вы имеете ввиду под
неблагоприятном стечении обстоятельств?
Евгений Тмур: А что Вы имеете ввиду подПерпендикулярное падение потока излучения на подложку и отсутствие металлических предметов между камерой и излучателем (например, камера лежит в вехней части сумки).
Должны ли знать о существовании таких обстоятельствах разработчики фотоаппарата?Должен ли знать человек, задающий подобный вопрос, как работает интроскоп?
Ώ,
Из сказанного ВАми следует, что если микросхема ПЗУ будет экранирована металлическим экраном , то неблагоприятные стечения обстоятельств уже будут исключены. Я не верю, что разработчики этого не знают и не учли этого!
Евгений Тмур: Я не верю...Блестяще!
микросхема ПЗУ будет экранирована
Ώ,
по работе мне частенько приходится проходить досмотр. Правда не через рентген, а через магнитную рамку. В 95% случаев, аппарат просто перестаёт работать рядом с рамкой. Стоит отойти от этой злощасной рамки, как аппарат оживает.
Первые разы у меня была просто паника и истерика - я приехал сымать каких-то оч серьёзных дяденек и тётенек, а аппарат вот взял и накрылся!! Тепереча я спокоен, знаю что камера оживает вне зоны этой рамки контроля.
Ώ,
По поводу ответов типа "раз у меня ничего не случалось, то и у других быть не может" ... Типа хи-хи...
Обычно такое пишут люди, не касавшиеся разработки военной электроники и не таскавшие свои изделия на испытательные стенды, в том числе и на рентгеновские.
Итак, интенсивность облучения просто при полете в самолете соизмерима с интенсивностью облучения в интроскопах в аэропорту
- Евгений, Вы инженер-электронщик?
- с теорией вероятности знакомы?
Этот вопрос не ехидный, просто интересно знать, сколько мне надо стучать по клавишкам, чтобы доказать Вам вашу неправоту.
По поводу заявлений типа "Серьезная фирма, разрабатывающая фотоаппараты, не может не учитывать наличие..." см. коммент Егора Птаха выше.
Ώ,
1. Нет, по диплому я инженер электромеханик. Но уже в 8-м классе собирал цветомузики и усилители. Да и после института пришлось больше заниматься электроникой, чем электротехникой. В конце 80-х я занимался микропроцессорными системами управления силовых тиристорных преобразователей, как вопросами схемотехники так и программирования. Так что работать с ПЗУ мне приходилось очень много.
2.Это разные вещи, Егор говорит о неработоспособности фотоаппарата на время воздействия сильного магнитного поля. После снятия этого воздействия фотоаппарат полностью восстанавливает свою работоспособность. Это не является выходом из строя аппаратуры, рекламации подлежать не может и разработчики могли не бороться с этим.
А вообще все это разговор ни о чем, пока нет заключения сервиса!
Олег, Вы как-то воспринимаете все как личное оскорбление. Если где-то чем-то Вас обидел то прошу прощения, не хотел. Просто если серьезный производитель и допустил бы такую оплошность, то это бы уже давно вылезло и он бы либо отозвал технику, либо бы произвел бесплатный ремонт! А кроме случая у Евгения, никто больше не слышал о выходе из строя электроники в аэропортах. А случаев с подтверждением причины выхода из строя электроники из-за облучения интроскопом вообще не упоминается.
Простите Олег, но это факты, а не домыслы!
Евгений Тмур: Вы как-то воспринимаете все как личное оскорбление.Фигасе!
1. Нет, по диплому я инженер электромеханик. Но уже в 8-м классе собирал цветомузики и усилители.Ну да, это электроника.
микропроцессорными системами управления силовых тиристорных преобразователейДля систем вооружения?
2.Это разные вещи, Егор говорит о...Нет, поскольку если Егору, как журналисту придётся снимать репортаж в непосредственной близости от металлодетектора, то кадры окажутся загублены.
Ώ,
Нет, поскольку если Егору, как журналисту придётся снимать репортаж в непосредственной близости от металлодетектора, то кадры окажутся загублены.
Не оставляйте камеру вблизи от устройств, генерирующих сильные магнитные поля, например, рядом с магнитами или электродвигателями. Старайтесь не пользоваться камерой вблизи источников сильных радиоволн, например больших антенн. Сильные магнитные поля могут вызвать сбои в работе камеры или уничтожить данные изображений.
Анатолий Попов: написано для любойВот и я про то же самое - проще и дешевле предупредить пользователя, чем изобретать защиту от всех возможных воздействий.
Ώ,
наверно, можно сделать тушку и даже объектив, защищенные от воздействия э/м полей, но купите ли вы этот бронеящик? Обычные условия, безопасные и комфортные для человека при длительном нахождении, вполне безопасны и комфортны для оборудования, предназначенного для массового потребителя.
Сразу вспоминается стекло в дверце микроволновки. Придется такую же сеточку в объектив впендюрить, чтобы матрицу защитить
Анатолий Попов: но купите ли вы этот бронеящик?Анатолий, мы с вами думаем совершенно в одну сторону:
Ώ,
Анатолий, мы с вами думаем совершенно в одну сторону
Анатолий Попов,
Это только подтверждает то, что я говорил насчет работы камеры в магнитном поле! Т.е. этого разработчик с производителем не гарантировали, а вот о запрете перевозить камеры в самолетах я не встречал.
Евгений Терентьев,
в свое время, году так в 2009, произошел массовый выход из строя матриц в мыльницах Canon и Sony выпуска примерно 2004-2005 годов. Все матрицы были производства Sony. В конструкции был некий изъян, который проявлялся спустя несколько лет. Canon и Sony даже признали наличие проблемы и некоторое время бесплатно чинили мыльницы независимо от истечения гарантийного срока. Моя A95 сдохла после окончания акции по бесплатному ремонту.
Можно еще вспомнить историю из 90-х с какими-то процессорами (какой-то аналог интелловских, забыл название). Они стали массово дохнуть не помню уже из-за чего. Или история с винтами от Fuijtsu, у которых вдруг стали дохнуть контроллеры из-за нехорошего поведения добавок на основе фосфора. После прогрева контроллера феном диск оживал, и его удавалось хотя бы переписать.
Анатолий Попов,
Вся проблема статистики неисправностей в фототехнике состоит в том, что она, эта статистика, существует для известных фирм - производителей. Я же приобрел камеру с подводным боксом SeaLife DC1200. Про такие камеры в инете вообще нет эксплуатационной информации. Вот и гадай тут, что с моей камерой. Но я придерживаюсь своего варианта. Ибо гарантирую - никаких ударов и падений камеры не было, держал ее в сумочке, весь полет в руках. Так держат только милую сердцу игрушку. А она сломалась.
Евгений Терентьев,
Вы все же отнесите свою камеру в сервисный центр и попробуйте установить истинную причину ее отказа от работы. Как то рентгеновское облучение маловероятно в причине поломки.
Евгений Терентьев, жаль конечно, а гарантия что говорит.
Почитал отзывы прослезился..
Мега весчь!я когда купил то держал в ведре с водой минут 40 что бы проверить то что я заплатил 2 зарплаты не в пустую-выдержал, все хорошо, работает четко, тона хороши...
* нельзя снимать под водой-мутно.
Анатолий Попов, у санона своя фабрика, а сони арендует заводы никона, тут не точность.
В 90 проблем с процессором не помню, амд в 90 выпустил хит am386. Его можно было разгонять до 40Мг в отличии от intel 25Мг.
Была история с винчестерами, но не фуджи, а IBM DTLA - дятлы.
Они начинали стучать головами и за плохой пайки площадки, лежит парочка убитых.
Serj Kirillov,
в то время сообщалось, что в ряде мыльниц Кэнон использовались матрицы Сони. В любом случае это были матрицы одного производителя. Вот нашел упоминания:
http://photo-parts.com.ua/customers/60-factoryfail.html
(см. раздел Canon A70, A75, A80, A85, A95, Sony T1, T3, T33, M1, Olympus C5050)
http://www.takefoto.ru/articles/svoimi_rukami/602_remont_fotoapparatov_s_neispravnoy_CCD_matritsey
А насчет остального у нас разная память Кроме АМД были и другие клоны Интела. И с фуджиками была история. Зато винтов от IBM у нас не было, так что неактуально было.
Анатолий Попов, ага...
На наш взгляд, завод производитель CCD матриц из страны с высоким уровнем жизни и, соответственно, с дорогой рабочей силой с целью снижения себестоимости выпускаемой продукции был переведен в страну с менее дешевой рабочей силой (ну, знаете, сейчас это «модно»). В какой то момент реорганизации производства произошел технологический сбой.
MPA серия - это приблизительно 1997-98 год. Магниторезистивные колонки, PRML-канал, внедренная технология SMART, приличный объ-ем - все передовые разработки включены. Они не ставили рекордов по производительности, но зато были очень тихими на фоне дисков дру-гих производителей и мертвецки холодными, а главное, они являлись эталоном надежности - столь редко с ними случались проблемы. Все сказанное относится и к более поздним моделям MPB и MPC (хотя по субъективному мнению некоторых моих знакомых компьютерщиков, MPC - это шаг навстречу более высокой производительности и… меньшей надежности. Но я это мнение не разделяю.). Во времена попу-лярности этих моделей в одной местной газете о компьютерах я проводил опрос, кто каким диском пользуется, насколько доволен и заме-ченные проблемы. Для этих жестких дисков единственной отмеченной многими проблемой было расшатывание креплений разъемов.
Анатолий Попов, ну что сказать партии бывают разные.
Ага, у меня есть работающий винт скази Макстор, на 47 МЕГОБАЙТ, 93 года..
Евгений Терентьев,
У меня ни разу не было подобных случаев, хотя я часто с фототехникой границу пересекала. Нужно в принципе, понаблюдать, может и правда, рентген действует, только одна техника восстанавливается, а вот с вашей получилась неприятность и она "заглючила".
Валерия Пономаренко,
Согласен с вами! Заглючила моя техника, и одна из возможных причин - рентген. Я это не утверждаю, но вероятность высокая, тем более совпадает момент выхода из строя с моментом нахождения аппарата в аэропорту.
Евгений Терентьев,
Простите, Евгений, а Вы уже пробовали ее отремонтировать? Что говорят в сервисе?
Евгений Тмур,
В сервисе мне ничего не говорят, ибо далек от него (хоть и в Шенгене живу). Отправлять почтой - не решаюсь, а вдруг пришлют счет на такууую сумму! Попытаюсь в Калининграде найти сервисную точку.