Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Добрый день, купила сегодня объектив Canon-EF-S-17-55mm-f-2.8-IS-USM, на крайних фокусных расстояниях (до 20) внизу кадра по центру возникает темное пятно(думала, что тень, но нет, на прежнем объективе такого не было), на остальных фокусных все нормально. Подскажите, пожалуйста, это брак объектива или какая-то особенность?Спасибо
Татьяна2603,
Недавно выбирал объектив, читал про них.. Про 17-55 ни разу не было про тёмное пятно ПО СЕРЕДИНЕ ВНИЗУ. Были замечания про виньетирование на широком угле, но оно вроде как проявляется по углам, и про блики. Видимо, надо проверить объектив как следует. В сервис, или меняйте на другой и смотрите в магазине.. И убедитесь, что это действительно не связано с освещением. Поснимайте небо на улице..
Припоминается какой-то материальчик как кто-то возвращал объектив с неравномерной засветкой верх-низ, но было это в иностранных статьях и фиг теперь знает где и про какой объектив там шла речЬ, скорее всего про мой 15-85.
Татьяна2603,
сфотографируйте лист бумаги или еще чего на разных фокусных и здесь разместите. очень хочется увидеть это пятно
Александр, нет оказывается активные ссылки. Смотрите, пожалуйста,каков Ваш вердикт?Вообще, я расстроена своей глупостью. Первые дни изучаю объектив, но на первый взгляд, фото хуже, чем на 18-135 кит. Конечно, я понимаю, что объектив не виноват, виновата я, что пока не изучила, не приспособилась. Дело в том, что на автомате-фотоаппарат ставит высокие ИСО, и на фото ужасные шумы, фото ужасные. Фотографировать можно только в режиме "М", но не всегда условия позволяют выставить быстро параметры в "М", я обыкновенный любитель, которому нравится фотографировать все, что и вижу, семью, праздники ребенка, мероприятия на работе и.т.п.Поэтому, как же без автомата.На 18-135 на автомате получались приличные фото.Что делаю не так? Так хочется по максимуму использовать новый объектив, чтобы получались красивые фото.
Татьяна2603,
очень похоже что это у вас тень объектива, которая возникает от встроенной вспышки. На широком угле она попадает в кадр. Вы всё же снимите просто небо равномерно освещённое, что ли.. без вспышки. Или потолок со вспышкой. Где будет прямой свет пыхи, а не под 90 градусов, и только плоскость потолка, без стен.
Что касаемо авторежима, то я думаю что если вы просто включите Av, установите ISO и диафрагму- то тоже всё будет хорошо. Он тоже авто, только будет менять 1 параметр- выдержку. А вы диафрагмой определите что вам надо.
На 18-135 вы скорее всего снимали на длинном фокусе, там кадрировать конечно удобнее. И не было f/2.8, который может давать размытие где не надо с непривычки- диафрагму закрывайте хоть до 5.6-8.
!!! проверил на своём аппарате с 15-85 и встроенной пыхой. ЭТО ТЕНЬ ОТ ВСПЫШКИ, у меня формируется точно такая же. Так что всё у вас в порядке. Не снимайте со встроенной пыхой на коротком конце, а лучше уж тогда купить и вспышку нормальную, раз уж на 17-55 решились. Встроенная пыха- суррогат в общем. Для крайних случаев.
Спасибо огромное, вспышку уже покупаю. Буду тренироваться, ясно теперь, что это не дефект объектива, менять не надо, уже спокойнее, а по качеству фото, буду разбираться, правда, что нет кнопки "шедевр", нужно всему учиться, особенно, как с хорошей техникой работать! Еще раз- всем спасибо за такие сайты, не нужно сломя голову куда-то нестись, искать кого-то, кто может ответить, а можно просто задать вопрос и тебе помогут!
Татьяна2603,
кроме автомата есть еще полуавтомат В режиме P ф/а не меняет самовольно ISO, не дергает вспышку, меняет только выдержку и диафрагму.
Анатолий, да я знаю, но что-то он мне не всегда нравится.
Татьяна2603,
для тех, кому не нравится режим P, существуют еще Av и Tv. Хоть и четвертьавтоматы , но все равно оперативнее, чем М.
Вообще, если я рационально рассуждаю, то режим M нужен в основном для обеспечения повторяемости параметров снимка. То есть чтобы аппарат "ничего сам не менял"... Например для панорам или в студии с постоянными условиями.
Av нужен для съёмки, во время которой вы хотите использовать параметры объектива и собираетесь поиграть ГРИП и прочими диафрагмами.
Если же у вас очень шустрые коты и дети, то вам прописан режим Tv, где вы можете установить короткую выдержку, но аппарат при этом сам отмотает диафрагму и вспышку..
И если вы всё же снимаете дома со вспышкой, то установите просто выдержку синхронизации в режиме Av и всё. И диафрагму аппарат будет компенсировать мощностью вспышки при постоянной выдержке..
Ну и еще режимы экспозиции- замера света - аж 4..
А режим P я не понимаю до конца. Он просто пытается подогнать экспозицию всеми возможными способами, то есть не получается ни короткая выдержка, ни нужная грип. Получается скорее всего какой-то смазанный но непересвеченный кадр. Фигня какая-то. Я когда на S70 начал снимать вместо P в Av, тут то мне кадры и пошли
а про всякие "программы" я ничего не скажу, потому что к моему стыду даже не все пробовал.. не знаю..
Александр Попов,
во-первых, это надо объяснять не мне, а Татьяне
А во-2, не сметь недоумевать по поводу лучшей буквы алфавита!
Мне режим Р всегда нравился. Ну, кроме случаев, когда не нравился Чаще всего я снимаю в благоприятных условиях, так что не заморачиваюсь выбором выдержки и диафрагмы. Получается приемлемое сочетание параметров, не зря же японцы стараются. Разумеется, пейзаж с Av снимаю, а фонтан - с Tv.
На мыльнице А95 всегда снимал на Р. Ну, мыльница - оно понятно. А - типа западло, Р - в самый раз.
И насчет программ - я их вообще не пробоовал. И мне совершенно не стыдно
Анатолий Попов,
сорри... так вышло.. Ну да понятно что адресат то у нас один..
Не. Мне P не нравится. Это хороший режим, когда ты пьян в дупель, а снимать вроде еще надо, но глаза уже в кучу.. Следующий за P шаг- поставить аппарат на штатив и запустить интервальную съёмку Пусть сам снимает..
Здравствуйте, с удовольствием прочитала Ваши комментарии, значит я правильно интуитивно чувствую, что режим Р мне не нравится. Купила вспышку (430), режим AV cо вспышкой совсем другой стал. Кадры стали живее,что ли. Изучаю инструкцию. Спасибо за участие.