ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Калибровка монитора

вт 22 окт 2013 19:43
#1 Калибровка монитора

Вопрос появился.
Прогоняю калибровку Spyder 4 Express на своём NEC LCD2070NX. В результате в конце получаю результат- 94% совпадение с SRGB. Треугольник немножко сдвинут к зелёному вроде. В мониторе включен режим SRGB (есть еще Native, более широкий чем SRGB)

Да. Так вот вопрос- 93% это нормально, или надо каким-то образом подгонять настройки монитора? (яркостью, режимом native, еще как то)

зы. Несмотря на встроенный в монитор режим SRGB и установленный в виде профиль монитора, цветность до калибровки была сильно в тёплый.. теперь фотки смотрятся несколько иначе улыбаюсь

И вопрос еще. С колориметром идёт своя софтина. Не лучше будет использовать basICColor display 5 например? Она поддерживает работу с колориметром Spyder 4

Vladimir Podlesnykh Vladimir Podlesnykh ответ на #1 от ср 23 окт 2013 11:46
#2 Re: Калибровка монитора

Александр Попов,

94% совпадение с SRGB

это нормально, перекалибровка в Native возможно несколько больше даст

Несмотря на встроенный в монитор режим SRGB и установленный в виде профиль монитора, цветность до калибровки была сильно в тёплый..

SRGB уже не причем, после калибровки цветовая температура стала другая и выше (на какую калибровали)

теперь фотки смотрятся несколько иначе
думаю правильнее улыбаюсь

ответ на #2 от Vladimir Podlesnykh ср 23 окт 2013 12:00
#3 Re: Калибровка монитора

Vladimir Podlesnykh,
Эта хреновина калибрует только в srgb гамма 2.2 в версии Express.
Пока только один вечер поразбирался. Но желание пощупать за вымя другой софт уже есть, и софт вроде есть. Нашел пока 2 варианта- basiCColor display и Argyll CMS. Хреново то, что datacolor не сделали просто измерения полного доступного цветового диапазона монитора, для оценки.

Мне не совсем понятно, почему совпадение 94% - это говорит о том, что при калибровке не хватило диапазона значений, чтобы довести до 100%.. Следовательно, на эти 6% влияет сдвиг- либо цвет подсветки, либо освещение в комнате(маловероятно), либо особенности видеокарты HD4870 и её драйверов или еще какие-то факторы.

На работе на старом NEC LCD72XM с какой-то древней видяхой правда получилось около 80%. Но ткам мне пофигу..

Vladimir Podlesnykh Vladimir Podlesnykh ответ на #3 от ср 23 окт 2013 14:34
#4 Re: Калибровка монитора

Александр Попов,

Мне не совсем понятно, почему совпадение 94% - это говорит о том, что при калибровке не хватило диапазона значений, чтобы довести до 100%

Охват определяется матрицей (ее максимально насыщенными цветами ) и ее подсветкой, это уже физика и тут 100% ну никак не получатся. IPS матрицы (не расширенного цветового охвата) обычно и выдают около 95%, это хорошаяцифра

ответ на #4 от Vladimir Podlesnykh ср 23 окт 2013 15:44
#5 Re: Калибровка монитора

Vladimir Podlesnykh,
Видимо так и есть, но мне кажется странным то что треугольники ц.пространств на результирующей схеме совпадают по размеру полностью, визуально по крайней мере, стороны параллельны, но настроенный просто сдвинут немного в зеленое. У рабочего монитора этот сдвиг был еще больше, то есть им не хватает красного. Синий и зелёный при этом несколько избыточен.. Матрица у меня S-IPS, по идее она шире srgb..

Ещё программулина нашлась- HCFR Colormeter.. GPL. Тырить не надо.

ответ на #1 от ср 23 окт 2013 20:25
#6 Re: Калибровка монитора

Резюме в общем напишу.
Долго я думал, нужен калибратор этот или нафига он мне. Ну тут как-то понял, что менять 55-250 IS на 70-300 IS затея абсолютно бессмысленная и для бюджета вредная улыбаюсь И калибратор взял.

Приборчик сделал монитор очень здорово, теперь придётся привыкать. Раньше я всякими гаммами да таблицами пытался отстроить. Фуфло получается.. В общем, штука откровенно полезная, возможно что полезнее иного объектива. Поскольку испортить картинку монитором при конвертации можно с любого объектива. Честно рекомендую улыбаюсь Всего 4 тыра, и снег белый..

ответ на #6 от чт 24 окт 2013 17:54
#7 Re: Калибровка монитора

Александр Попов:возможно что полезнее иного объектива.
Об что я Вам и обещал, когда обсуждался вопрос "объектив или калибратор".
Spyder 4 Express
Лучше бы Elite...
получаю результат- 94% совпадение с SRGB
Лучше бы те же 94%, но с Adobe RGB. улыбаюсь Однако это говорит о качестве монитора - лучше бы поменять его.

ответ на #7 от чт 24 окт 2013 19:35
#8 Re: Калибровка монитора

Ώ,
монитор поменять- не поле перейти улыбаюсь

И я еще не пробовал его с другим софтом. Народ всё больше штатным не пользуется. думаю что не всё так сурово, да и 94% - результат не самый плохой. Видал и похуже улыбаюсь

И таки я совсем не уверен пока, что софтина действительно корректно калибрует. Потому как монитор имеет встроенный профиль srgb, который туда NEC вбил. NEC я верю тоже.. Расхождение в 6% не настолько велико, а точность измерения калибратора- тот еще вопрос. Как бы не оказалось, что монитор соответствует точнее калибратора... Они улучшили точность 4 паучка на 26% относительно 3-го, то есть гм. Это называется "индикатор" в терминах метрологии...

В общем, что имеем - то имеем - 94% SRGB, 77% Adobe RGB.

ответ на #1 от пт 25 окт 2013 19:57
#9 Re: Калибровка монитора

Еще один прикол нашёл, пока с монитором ковырялся. У него резкость регулируется... И стояла ну совсем не оптимально, на 50%. То-то всё думал, почему приходится резкость в Лайтруме вводить... Теперь стало слишком много..

ответ на #9 от сб 26 окт 2013 21:03
#10 Re: Калибровка монитора

Александр Попов,

Еще один прикол нашёл, пока с монитором ковырялся
у Вас прогрессирующая болезнь советского инженера - отторжение процеса чтению любой инструкции...
сам такой рукопожатие пиво

ответ на #10 от пн 28 окт 2013 10:29
#11 Re: Калибровка монитора

Александр Заколдаев,
Она не прогрессирующая.. Она уже давно хроническая, лечению не подлежит.. Чо там читать, когда и так всё понятно улыбаюсь радиогубительствую с 1976 примерно, если не считать первого включения звонка от телефона в розетку.. Да, это был первый звонок, но родители не насторожились и упустили момент.

Дело в том, что монитор то модели 2005 года.. Когда покупал- не помню грущу Вот тогда я его весь покрутил и забыл навсегда...

Анатолий Попов Анатолий Попов ответ на #11 от пн 28 окт 2013 15:01
#12 Re: Калибровка монитора

Александр Попов,
у нас в офисе тоже мониторы с регулировкой резкости, так я им при первом включении сразу же резкость обратно разрегулирую, ибо нефиг. Такие, блин, резкие, что как-то даже неестественно.

Анатолий Попов Анатолий Попов ответ на #11 от пн 28 окт 2013 15:03
#13 Re: Калибровка монитора

Александр Попов,

если не считать первого включения звонка от телефона в розетку.. Да, это был первый звонок, но родители не насторожились

Вспоминается фраза из "Наш BOFH":
"По ком звонит телефон? Он звонит по тебе" подмигиваю

ответ на #13 от Анатолий Попов вт 29 окт 2013 10:16
#14 Re: Калибровка монитора

Анатолий Попов,
Ну вот так уж сурово улыбаюсь Мне тогда папаня принёс старый телефон без номеронабирателя- были такие для ручных коммутаторов, в охране часто стояли. Ну я из него звонок выдрал и в розетку... И ведь дурак-дурак мелкий, а догадался через конденсатор включить.. Задатки вишь.. Или пальцы ранее обожжённые маминой шпилькой научили улыбаюсь

Анатолий Попов Анатолий Попов ответ на #14 от вт 29 окт 2013 11:23
#15 Re: Калибровка монитора

Александр Попов,
мама тоже принесла шпильку без номеронабирателя? В ней не оказалось звонка, пришлось так воткнуть, целиком ржунимагу

ответ на #15 от Анатолий Попов вт 29 окт 2013 13:12
#16 Re: Калибровка монитора

Анатолий Попов,
Эх... былое.. шпилька просто лежала на тумбочке рядом с розеткой улыбаюсь Знатно полыхнуло улыбаюсь

Анатолий Попов Анатолий Попов ответ на #16 от вт 29 окт 2013 14:28
#17 Re: Калибровка монитора

Александр Попов,
лучше бы валялась папина шпилька. М4 или М5, где-то так. И лучше чтобы две ржунимагу

ответ на #17 от Анатолий Попов вт 29 окт 2013 15:52
#18 Re: Калибровка монитора

не дождётесь улыбаюсь

ответ на #1 от чт 26 дек 2013 21:37
#19 Re: Калибровка монитора

А кто нибудь задавался вопросом выбора монитора для обработки фотографий, до 1000$? Покупку калибратора поставил на первое место в списке необходимого. улыбаюсь

ответ на #19 от пт 27 дек 2013 11:00
#20 Re: Калибровка монитора

Михаил Захаркин,
Так это... по моему довольно много в сети обсуждалок на тему монитора для фотографа. Сначала на тему выбора типа матрицы, потом монитора. А вообще, наверно, можно придти с ноутом и калибратором, и тупо прогнать выбираемый монитор на соответствие. В своё время мне вполне показали работу с TFT Test.
Для фото в любом случае миллисекунды скорости матрицы не важны, равно как и надутая гиперконтрастность.

Про тип матрицы имею заметить следующее. Тут недавно сын ноут покупал. Правда дорогой какой-то. Там вроде как монитор был не IPS, а TN - но цвета легли в калибратор 100%. То есть не угадаешь.

обновлено: 18:23