Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Имеется камера Nikon D3000, но так как китовый объектив высокой светосилой не обладает, а снимать через просветлённую линзу желаение есть, возникла мысль поставить на него старые Helios-44М и Мир-1В. Насколько я понимаю, переходники с резьбы М42 на байонет Никона бывают с потерей бесконечности, с корректирующей линзой и с кучей всяких финтифлюшек. Подскажите, какой лучше выбрать
Миша Савич, Вы путаете два разных понятия:
просветление объектива (наличие специального покрытия поверхности линз) и светосилу объектива (отношение фокусного расстояния к максимальному диаметру диафрагменного отверстия).
Одно к другому отношения не имеет. Все современные объективы, даже самые дешёвые, имеют просветление.
Про остальное Вам расскажут более опытные, чем я, мужчины и женщины.
Ώ, спасибо, что исправили маленькую частичку моего большого невежества. Буду добиваться собственного просветления путём изучения фотографии.
Миша Савич,
Да вариантов тут не то чтобы много. Или линза или искать хорошего токаря, чтобы выточил соответствующую детальку. Еще вариант: если есть советский объектив серии А (Юпитер 37А, Мир 10А и т.д.), то у него хвост съемный. И более того советская промышленность даже выпускала для таких объективов хвосты с байонетом Н (типа Никон), чтобы сию оптику можно было ставить на камеры Киев и Nikon. Только вот найти такие хвосты нонче скорее всего сложнее, чем сами объективы...
Еще один вариант: сейчас Красногорск вроде бы как начал выпускать кое-какие объективы с никоновским байонетом:
http://www.zenit-foto.ru/produkt/fototekhnika/11-produktsiya/1145-gelios-40-2n
http://www.zenit-foto.ru/produkt/fototekhnika/11-produktsiya/1281-smennye-shirokougolnye-kompaktnye-ob-ektivy-ms-zenitar-n-2-8-28
http://www.zenit-foto.ru/produkt/fototekhnika/11-produktsiya/1278-smennyj-dlinnofokusnyj-ob-ektiv-telezenitar-n
Так что смотрите
Миша Савич,
Хоть у меня и не никон, тем не менее я уже поигрался с этими кольцами на кеноне. Там по крайней мере не надо линзы, которая еще и картинку испохабит. То есть объектив сразу станет китайским в худшем смысле. Резюме в общем такое- кольцо стоит где-то 1300-1400. Объективы эти у меня тоже есть, попробовал- ну, не впечатлило. Совсем. А вот нормальный автофокусный объектив Nikon 50mm f/1.8D AF Nikkor стоит около 4 тыров, а если б.у, то наверно дешевле. В общем, это мой совет, поищите нормальный объектив. Игры с кольцами - чисто баловство. Деньги на ветер. Разве что у вас какой-то редкостный хороший объектив найдётся из старых... Только хорошие старые и стоят как новые даже на вторичном рынке
Заглянул на авито. Там этих полтинников- хоть ... скока хошь в общем. За 4 тыра 50/1.4, за 2500 - 50/1.8... Arsat H 50mm f/2.0 за 1500, по стоимости кольца. Успехов.
Александр Попов,
По поводу 50мм полностью согласен, действительно лишний гемор. Меня больше интересовал широкоугольный Мир-1в 37мм f/2.8D, современый аналог бы, полагаю, встал ~10к, но без линзы бесконечность теряется, а с линзой, вроде как, искажение жуткое, так что я, пожалуй, последую Вашему совету и не буду баловаться с этими кольцами.
Миша Савич,
35 мм f1.8 - 5200 руп.
http://www.avito.ru/sankt-peterburg/fototehnika/nikon_35mm_1.8_g_dx_126305223
Vivitar 28mm f2.5 Nikon Ai 4000 руп.
http://www.avito.ru/sankt-peterburg/fototehnika/vivitar_28mm_f2.5_nikon_ai_209529906
в общем, просто поищите в продаже что вам надо, да и всё..
Миша Савич,
Для Никона это проблема. С линзой, мне кажется, нет смысла заморачиваться. Есть умельцы, которые переделывают советские объективы на Никон. Встречал такое с Индустар 61 ЛЗ. Встречал где-то даже переделанные "Цейс". Если сами боитесь переделывать, ищите уже готовые. У меня Кэнон, проблем с бесконечностью нет, я перепробовал несколько советских объективов, есть интересные. Индустар 61 ЛЗ очень понравился.
Миша Савич,
никого не слушайте! а слушайте меня!
(шучу конечно)
А теперь серьёзно. Имел и имею очень богатый опыт съемки Никоном (д80 и д600) именно советской оптикой через линзовый переходник, который позволяет сохранить бесконечность. На д80 проблем нет - всё нормально работает, а вот на д600 эта самая компенсирующая линза не даёт подниматься зеркалу. И это понятно - физический размер зеркала в камере aps-c меньше чем в камере фул-фрейм. У вас камера aps-c, так что проблем не будет. Но это всё только касается исключительно механической части, а вот что касается оптики то тут масса нюансов.
У меня переходник линзовый не китайский, а наш родной киевский из очень хорошего оптического стекла. Так даже он чувствуется как слегка ухудшает качество изображения, особенно на периферии кадра. Т.е. наиболее хорошее качество изображения будет достигаться только при значительном диафрагмировании объектива. Тот же М-1в или Г-44м придётся диафрагмировать как минимум до значения 5,6. Весь смысл использования светосильной оптики с линзовым переходником теряется напрочь.
Гелиос-44м возможно переделать на Никон с сохранением бесконечности. Я это сделал. Вернее сказать мне это сделали. Правда мастера для этой переделки я очень долго искал. Весь этот сыр-бор городился исключительно из-за того, что ну очень мне нравится как Г-44м снимает на полностью открытой диафрагме определённые сюжеты, другого объектива с подобным боке просто нет. Этого же мастера просил переделать мне и Мир-1в на мои Никоны с сохранением бесконечности, на что он ответил - "на полукадровых камерах всё будет Ок, а на полном формате оправа заднего торца объектива будет блокировать подъём зеркала". А т.к. лично мне совсем неинтересно снимать старыми добрыми объективами на aps-c, то и смысла переделывать Мир-1в не увидел. Всю прелесть съёмки старыми мануальными объективами можно прочувствовать только на полной матрице.
Если вам охота поснимать старой доброй советской оптикой, насладиться прелестями полностью ручного управления, то купите б/у Гелиос-81н. Он без доработок и без приключений станет на вашу камеру. Он очень дешев, доступен, и очень хорошего качества. Как по мне то он ощутимо лучше чем AF Nikkor 50/1,8D. Особенно это чувствуется при съемке на самых открытых диафрагмах. А ради съемки на открытых диафрагмах собственно и используется светосильная оптика.
удачного вам решения и выбора!