ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

NIKON CoolPix P330

вс 22 дек 2013 18:14
#1 NIKON CoolPix P330

Приобрёл сабж в порядке обновления карманного аппарата.
Пишу отзыв улыбаюсь
Первое впечатление- Никон устроил аттракцион невиданной щедрости... Аппарат с матрицей 1/1.7, объектив Nikkor 24-120 f/1.8-5.6, дисплей, слов нет- как на зеркалке 500D. Сабж набит кучей авторежимов, есть все ручные режимы включая ручную фокусировку (с увеличением масштаба зоны фокуса). Встроен RAW - конвертор с применением настроек и ряда фильтров, то есть снятые raw можно прямо в камере быстренько довести в jpg для печати. Про видео не пишу, но оно там тоже весьма и весьма. GPS тоже есть, кому надо- можно геотеги в exif забивать.
И всё это щасте в габарите 100*60*30 мм за 8400 руплей с вторым аккумулятором .. Да еще карту дали на 500 рублёв на следующую покупку.. Не верил, пока из магазина не вышел, всё думал щас отнимут улыбаюсь
Качество снимков точно не хуже лучше старого Canon S70, было бы странно обратное. Скоро тут начну выкладывать, как наснимаю, вот и посмотрим...

В общем, если кто ищет мыльницу на каждый день- осмелюсь рекомендовать. Точно не пролетишь.



Николай Рамазанов Николай Рамазанов ответ на #1 от пн 23 дек 2013 22:58
#2 Re: NIKON CoolPix P330

Александр Попов,
почитал характеристики в интернете, уже начинаю пускать слюни... Особенно впечатляет скорострельность.



ответ на #2 от Николай Рамазанов вт 24 дек 2013 10:50
#3 Re: NIKON CoolPix P330

Николай Рамазанов,
положил картинку в обсуждайку с него - "не стой под искусством" улыбаюсь

Я в воскресенье приданое к нему собрал, начал вчера испытывать. Пока еще привычка в пальцах к старому сказывается- ищу кнопки в других местах улыбаюсь
Эргономика удобная, всё под пальцы правой руки. Я бы даже сказал, что очень хороший аппарат для обучения обращению с зеркалкой- наглядно всё, выдержки-диафрагмы-экспозиции..

Что пока напрягло- никоновская цветность после кенона, и вообще новый тип raw файла. Все старые наработки пресетов лайтрума к нему не подходят непосредственно, придётся формировать свой набор.



Николай Рамазанов Николай Рамазанов ответ на #3 от ср 25 дек 2013 00:34
#4 Re: NIKON CoolPix P330

Александр Попов,
у меня две мыльницы в работе - Кэнон G11 и (пришлось купить, пока этот Кэнон был в ремонте) Никон Р7100, обе по 10 МП. По мне, так Кэнон ладнее по картинке. У него меньше диапазон зума (28-140 против 28-200), есть ХА (Никон их правит в камере), он чуть медленнее в серийной съёмке, у него пережат JPG. Но у Никона серия из RAWов ограничена пятью кадрами, а потом аппатат 30-40 секунд тупо пишет, никак не реагируя на хозяина. А Кэнон со скоростью 1 к/сек щёлкает, пока тебе не надоест. Есть более поздние модели и той, и другой линейки (они быстрые, до 10 к/сек), но у новых Кэнонов нет поворотного экрана, а у новых Никонов - оптического видоискателя грущу грущу
Правду ли пишут о скорости непрерывной съёмки до 60 к/сек? В каком формате - RAW или JPG? Как долго пишется серия? Ну и, конечно, 24 мм на коротком конце - это не 28, а 120 - это почти 140 улыбаюсь
Жаль, что нет горячего башмака((
Да, посмотрел картинку - сочная, цветная. Но мой Никон порой (в лесу летом) даёт почти монохром, а Кэнон там же - вполне приличный цвет.
У моего Никона тоже новый RAW - NRW. Конвертирую его в ФШ CS6 с ACR 7.1 - отлично справляется.



ответ на #4 от Николай Рамазанов ср 25 дек 2013 12:01
#5 Re: NIKON CoolPix P330

Николай Рамазанов,
Все быстрости у этой мыльницы с jpg. С RAW она так же тормозит, как и старый Кенон- пока кадр на карту не сольёт, аппарат скучает примерно 2-3 сек (считал до 5). То есть для стрит и спорта тут raw не годен. Правда, мой Кенон работал чуть иначе, , но смысл тот же и тормоз был не хуже. Таким образом, флэшку надо брать самую быструю улыбаюсь Компромисс понятен- память оперативная питание жрёт, да и сегменты товара делить надо улыбаюсь

Если взять SD 2-4 класс, то будет откровенное оно. Я сейчас поставил 10 класс, но в принципе можно купить и еще раза в 2 быстрее по записи.
Я эту мыльницу выбирал именно как мелкую, но функциональную- нахрена ей горячий башмак улыбаюсь Так можно и до беззеркалки скатиться и взять себе вторую любовницу.. Матрица у неё как в P7800. Видоискатель у меня в старом кеноне есть- вот честно, не пользовался почти никогда. Единственно для чего он годен- в темноте с пыхой прицеливаться.
Что мне было не хватало-
- 2 уровня стабилизации изображения в ней
- серый фильтр встроен
- широкий угол шире, а длинный- подлиннее но в меру
- габарит- в ладони держать
- карты современные, SD (CF старые уже надоели, и медленные они)
- матрица новая

Ну и цена есно удачная.

До этого смотрел Samsung EX2F- он меня сильно завёл. И объектив f/1.4, и экран откидной, и горячий башмак, и видоискатель давали в подарок (он в башмак втыкается). Но я им кадров сделал в магазине- и это меня расстроило сильно... На хрена все эти прибамбасы, если придётся фотку в пластик превращать из-за шумов.



Николай Рамазанов Николай Рамазанов ответ на #5 от ср 25 дек 2013 21:39
#7 Re: NIKON CoolPix P330

Александр Попов,
Всё ясно, буду ждать Canon G17.
улыбаюсь



ответ на #7 от Николай Рамазанов чт 26 дек 2013 11:36
#8 Re: NIKON CoolPix P330

Николай Рамазанов,
Мне проще. Не понравится- жене отдам, а себе другую возьму.

Но тут оно как.. Всё же основные расходы я лучше направлю на зеркальный парк техники. На 15-20 тыр реально уже боди обновить на более современный, или объектив взять- на мыльницу жалко. А P330- чисто карманный вариант чтобы было, причём для такого варианта- очень продвинутый.
Мотивация простая- мыльничка должна носиться в кармане или сумке чтобы было, а если я пойду что-то снимать по серьёзному- я в любом случае зеркалку возьму. Поэтому класс G мне по цене не годится, качество всё же не в цену. Мой тут класс S кеноновский- S90/100/110/120. Ну и вот Никон их объехал по полной. Плюс интересно конкурента пощупать.



Николай Рамазанов Николай Рамазанов ответ на #8 от чт 26 дек 2013 12:41
#10 Re: NIKON CoolPix P330

Александр Попов,
сам недавно взял второй Кэнон 50д с 17-85, практически новый (4000 щелчков), за смешную цену 25 тыр (теперь нужно от объектива избавляться, зачем два одинаковых?). Взял под Тамрон 10-24,чтобы оптику не менять. Но постоянно таскаю с собой G11 и P7100 (этот из-за 200мм). И результат - в процентном отношении мыльницами сделано больше кадров (которые можно выставить), чем зеркалками. Надеюсь, вернут поворотный экран в серию G, плюс объектив 1,8 -2,8, плюс КМОП с обратной засветкой, плюс 6-10 к/сек (в RAWе) - сбудется мечта идиота!



ответ на #1 от ср 25 дек 2013 20:14
#6 Re: NIKON CoolPix P330

Посмотрел Nikon Capture NX2 - что то не впечатлился вообще.. Похоже, что мало чем отличается от бесплатного ViewNX2 в комплекте к камере, и оба редактора не впечатляют.



Аркадий Иванов Аркадий Иванов ответ на #6 от чт 26 дек 2013 12:38
#9 Re: NIKON CoolPix P330

Александр Попов,

Nikon Capture NX2 - не сильно отличается от фотошопа.
Мне его хватает на 60-70 % снимков



Николай Рамазанов Николай Рамазанов ответ на #9 от Аркадий Иванов чт 26 дек 2013 12:48
#11 Re: NIKON CoolPix P330

Аркадий Иванов,
под Никон - Nikon Capture, под Кэнон - DPP. А вдруг Сонька подъедет - и её конвертер ставить? Нет уж, лучше один ФШ с профилями камер и объективов. Последние версии ACR (начиная с 7.1) хроматику убирают в ноль даже у такой бяки, как Кэнон 17-85 на 17 мм. И геометрию тоже.



ответ на #11 от Николай Рамазанов чт 26 дек 2013 19:36
#12 Re: NIKON CoolPix P330

Николай Рамазанов,
На все эти вопросы отвечает Лайтрум. Вообще на все. Фотошоп нужен только для работы со слоями, хитрожопыми фильтрами и прочей нетривиальной обработки.
Никоновские проги я просто для посмотреть ставил. Может фишка какая есть. Как с DPP и ранее с конвертором crw в ZB- они давали лучшее качество чем LR. Сейчас- уже пофиг, LR их догнал.



Николай Рамазанов Николай Рамазанов ответ на #12 от чт 26 дек 2013 20:44
#13 Re: NIKON CoolPix P330

Александр Попов,
В Лайтруме тот же модуль ACR, что и в ФШ - так какой смысл ставить две программы? Всё равно окончательную доводку делаю в ФШ.
А никоновским конвертером я только зерно добавлял, да и то отказался - на больших картинках он давал повторяющиеся структуры, что не есть гуд. Теперь использую такую фишку (помимо собственно конвертации) ACR в ФШ.



ответ на #13 от Николай Рамазанов пт 27 дек 2013 11:15
#14 Re: NIKON CoolPix P330

Николай Рамазанов,
смысл очевидный- LR это единая удобная среда для ведения каталога фото и обработки, не размножая сущности. В LR вы настраиваете конвертацию для кадра, не создавая копий. LR сохраняет базу настроек, не трогая исходник. Плюс сохраняет желательные вам пресеты настроек raw. Получается очень удобно. С флэшки всё загружается в общий календарный каталог, можно просматривать это всё. Если нужно- "редактируется" raw любого типа и экспортируется в любой формат. Кстати, и FLIKR подключается как сет кадров. Туда перетянул- оно в инет ушло. Всё, что можно сделать в конверторе и еще немножко- есть.

Для фотошопа надо сначала отконвертировать-настроить raw, экспортировать в tiff, открыть, что-то поделать- и иметь уже 2 копии. При этом raw остался без признаков настройки, а tiff уже не откатишь после выхода из шопа. И архив фото всё равно вести чем-то третьим придётся, причём куда как сложнее- сущности множатся, диск заваливается копиями с разными настройками и форматами.

А фотошоп нужен тоже- потому что слои и фильтры. Одно другому не мешает, а скорее помогает. Но я в фотошоп лезу когда- вот, делал серию с юбилея, и захотел дизайн снимков сделать привязанным к обложке подарочного альбома. Вот тут- велкам в фотошоп.



Николай Рамазанов Николай Рамазанов ответ на #14 от пт 27 дек 2013 21:09
#15 Re: NIKON CoolPix P330

Александр Попов,

При этом raw остался без признаков настройки

Ну почему же - создаётся файл *.xmp, содержащий все настройки, применённые к RAWу; их же можно применить и к другим RAWам, снятым примерно в тех же условиях. TIF же можно и вовсе не создавать, а отложить это на потом.
Впрочем, о чём спорить - каждый работает так, как ему удобнее и привычнее улыбаюсь



ответ на #15 от Николай Рамазанов вс 29 дек 2013 23:07
#16 Re: NIKON CoolPix P330

Николай Рамазанов,
ну, что привычно -то да.
но если честно. мне только еще xmp файлов не хватало чтобы их тоже вручную отслеживать и привязывать к файлам фото улыбаюсь



обновлено: 17:44