ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Увеличивающий наглазник

пн 3 фев 2014 12:20
#1 Увеличивающий наглазник

Вкратце история вопроса была такова:
-Сначала был просто фотоаппарат. Когда мне налоело биться мордой об его экран, да еще и с очками, я понял что надо что-то делать.
-Купил удлинитель наглазника Canon EP-EX 15II. Кстати, линзы в нём пластиковые. То есть чистить надо очень бережно. Мордой биться перестал, но размер изображения в видоискателе стал меньше. Что в совокупности с очками тоже не айс. Улучшилось только общее восприятие композиции, быстрее схватываешь не рассматривая. Но на кеноновском удлинителе хреново держался кеноновский же наглазник, норовя съехать и потеряться. Так и вышло. У них видимо основной бизнес- на потерянных наглазниках, как у принтеров на картриджах.

Прикупил забавный наглазник со смешным названием Bresson LCD 1,08-1,58X. Прикрутил к аппарату.
Резюме: Устанавливается на аппарат плотно, без болтанки. Заменяет сразу и удлинитель. Оперативно перестраивать размер видимого несколько неудобно, нужна и отстройка диоптриями камеры. Для очкариков- отменный вариант, потому что позволяет плавно, вращением наглазника, настроить идеально резкий вид. Ну и конечно- увеличенный размер, пользоваться которым лучше без очков (иначе углы затеняет). То есть-
вполне удобоваримый прибор. Цена - 1800- как бы и не большая, учитывая что у Canon за резинку наглазника почти 500 хотят. Здесь резинок аж 2 улыбаюсь
Думаю, что комфорт повысит. Себе прописал пока на постоянно.
Сабж http://www.pixelur.ru/uvelichivayuschiy-naglaznik-bresson-lcd-108-158x

Serj Kirillov Serj Kirillov ответ на #1 от пн 3 фев 2014 12:29
#2 Re: Увеличивающий наглазник

Александр Попов, удобно.
Я решил подобную задачу используя наглазник от видеокамеры, правда напильником пришлось поработать.
У эндескопистов уволок набор маленьких линз с диоптриями от 1 до 5
Получилось дешево и сердито. улыбаюсь

ответ на #2 от Serj Kirillov пн 3 фев 2014 12:40
#3 Re: Увеличивающий наглазник

Serj Kirillov,
я не буду видеокамеру ломать, может ещё поснимаем улыбаюсь
У нас такие приблуды китайские раньше было не найти, а по инету я чот не покупаю. Сейчас стали появляться. Осенью брал угловой видоискатель с увеличением, а теперь этот. Не хочу ничего переделывать улыбаюсь

Serj Kirillov Serj Kirillov ответ на #3 от пн 3 фев 2014 12:54
#4 Re: Увеличивающий наглазник

Александр Попов, кто сказал ломать.. !:)

ответ на #4 от Serj Kirillov пн 3 фев 2014 16:05
#5 Re: Увеличивающий наглазник

Serj Kirillov,
шутка. У моей камеры выдвижной окуляр просто есть. Примерно такого же сечения, что и на фотике. Если отрезать- то можно прикрутить улыбаюсь

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #1 от пн 3 фев 2014 19:31
#6 Re: Увеличивающий наглазник

Александр Попов,
А я приобрел вот такую штуку: http://www.foto.ru/kps_umc_naglaznik_dlya_vidoiskatelya_universalnyy.html
Плюсы: вижу в видоискателе громадный кадр (у пятака он и так не маленький, а тут еще увеличение)
Минусы: на морозе запотевает в момент. Когда камера у лица надо дыхание задерживать. Между камерой и наглазником есть зазор - видимо туда пар и попадает. Надо бы проклеить полоской поролона, да все руки не доходят.

ответ на #6 от Герхард Нейфельд пн 3 фев 2014 20:16
#7 Re: Увеличивающий наглазник

Герхард Нейфельд,
это я не видел.. оно в 2 раза дешевше.. грущу Но зато не отстраивается так. В моём конструкция типа фокусировки объектива, он раздвигается при настройке увеличения на 3-4 мм. Увеличивается расстояние между линзами.
Насчёт запотевания не проверял. С очками это вообще бич. Не одно, так другое. В опчем практика- критерий истины. Схожу в поле, допишу отзыв.

Насчёт большого кадра у меня пока еще есть сомнения. То есть для точной фокусировки- однозначно полезно, но вот при съёмке чего-то типа пейзажа с автофокусом оно может и не очень, края кадра контролируются с усилием. Хотя уменьшитель вкрячить не проблема.

ответ на #1 от вт 4 фев 2014 08:55
#8 Re: Увеличивающий наглазник

Если пользуете при сьемке лайв-вью то очень рекомендую такую приспособу, они есть есть для разных камер.

Очень удобно особенно при ручной фокусировке.

http://www.kinotehnik.com/

ответ на #8 от вт 4 фев 2014 10:53
#9 Re: Увеличивающий наглазник

Вик,
я этот вью только дома использую, при съёмке с штатива. Видел такие штуки, пока не чуйствую потребности. Они вроде как для видеосъёмки больше нужны. А дома и не надо вовсе. Дома лучше вообще сразу в комп, надо будет начать так делать. На улице экраном пользоваться не айс, батарея ложится быстро. Поэтому экран постоянно выключен. Инфа про всё есть в видоискателе.

ответ на #9 от вт 11 фев 2014 17:36
#10 Re: Увеличивающий наглазник

Поснимал с наглазником с этим. Вполне удачно. Не запотевает. Очки да, бывает, а наглазник- нет.

ответ на #10 от вс 16 фев 2014 22:25
#11 Re: Увеличивающий наглазник

Александр Попов,

Приспособа действительно удобная.
Если есть Лайв Вью то для ручной фокусировки то что нужно. Да и в солнечную погоду отпадают все проблемы с засветкой экрана.

ответ на #11 от пн 17 фев 2014 22:43
#12 Re: Увеличивающий наглазник

Вик,
я про свой увеличивающий, с которого начал тему улыбаюсь

ответ на #12 от вт 18 фев 2014 00:11
#13 Re: Увеличивающий наглазник

Вот блин!

Извиняйте тогда! улыбаюсь

Но то что мной написано остается в силе рукопожатие

ответ на #13 от вт 18 фев 2014 12:08
#14 Re: Увеличивающий наглазник

Вик, намана.

Влад Влад ответ на #1 от пт 21 фев 2014 22:14
#15 Re: Увеличивающий наглазник

Александр Попов,
То есть процесс работы с Bresson выглядит так? :
в режиме 1,08 скомпоновал кадр - перекрутил в режим 1,58 - отстроил диоптрии средствами тушки - сфокусировал объектив - сделал снимок
новый снимок - перекручиваем в 1,08 - отстраиваем диоптрии средствами тушки - компонуем кадр и т.д.?
И еще вопрос в режиме 1,58 кадр обрезается? то есть часть изображения не видно?

ответ на #15 от Влад сб 22 фев 2014 23:47
#16 Re: Увеличивающий наглазник

Влад,
Нет. Ничего никуда не перекручивается. Настраиваешь как удобно, и так используешь, на фиксированной настройке. Чтобы перестроить, нужно вертеть и сам наглазник, и корректор аппарата. А вертеть 2 настройки - никто не будет. Так что максимум- это перестроить под вид съёмки, для макро покрупнее или для обычной поменьше. А можно и не перестраивать.
Я не могу сказать точно, есть там 1.58 или нет, но увеличение есть заметное. На максимальном увеличении виден весь кадр, если наглазник плотно прижат к глазу резинкой. Если с очками или чуть отодвинуть- уже виньетирует. Если объектив не сфокусирован, сфокусировать видоискатель не удастся (не видно), поэтому никакой перестройки на лету.
Мне понравилось то, что удобно настраивать точно резкость видоискателя, встроенный корректор ступенчатый. А этим можно точно вывести. В общем, эта хрень однозначно лучше чем удлинитель видоискателя Canon. И удлиняет, и увеличивает (или не увеличивает, по желанию). Недостаток проистекает из достоинства- окуляр может поворачиваться и сбивает настройку в сумке или в пылу борьбы. (но он весьма тугой)

Описанный вами алгоритм больше подходит для углового видоискателя с переключением коэффициента с 1 на 3.3. Вот там да, можно кадрировать на 1 а точно фокусировать на 3x. Это может быть важно особенно на выезде, когда аккумулятор жалко и пользоваться liveview для этого не стоит.

Влад Влад ответ на #16 от вс 23 фев 2014 02:40
#17 Re: Увеличивающий наглазник

Александр Попов,
То есть ставим 1,58 - корретируем диоптрии на тушке и все? Компановка кадра при 1,58 не напрягает?
Я пользовался (и пользуюсь при съемке с очень низких ракурсов) только угловым видоискателем: там увеличение 2,5, компоновать без ошибки сложно, приходится переключаться в 1 и потом обратно и каждый раз надо корректировать резкость (там регулировка своя на видоискателе)

ответ на #17 от Влад вс 23 фев 2014 21:01
#18 Re: Увеличивающий наглазник

Влад,
2.5 и 1.5- это большая разница. НО! Я еще раз акцентирую внимание на том, что это - просто универсальный наглазник- удлинитель видоискателя. То есть, при в 2-3 раза большей цене эта штука не уменьшает видимый размер видоискателя, как фирменный кенон, а позволяет выбрать удобный для вас, вплоть до увеличения в 1.5 раза.. Сегодня например, 3.5 часа я ходил с аппаратом снимая город- и ни разу не возникло проблем после того. как перед первым снимком я подкрутил резкость наглазника.

Кстати. Сегодня был момент- после 2 часов прогулки зашли в кафе, а там воздух сырой и тёплый. Моментально запотел объектив и наглазник. Как только вышли- Раз, и всё- всё чистое. Испарилось на холоде за пару минут.

То о чём говорите вы- это в основном макросъёмка, там и правда- нужен угловой с 2 диапазонами увеличения.

Да. Корректировка кадра на 1.58 несколько сложнее, надо глазом ворочать. Я такое увеличение пока не использую, но оно есть если что улыбаюсь

обновлено: 18:23