ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Вопрос по объективу Юпитер 100Т

Валерий Петров Валерий Петров чт 6 мар 2014 22:41
#1 Вопрос по объективу Юпитер 100Т

Имеется объектив Юпитер 100Т. Это объектив от телекамеры, Sonnar 100мм 2.5, переделанный под резьбу М42. Хочу спросить специалистов: стоит ли попробовать адаптировать через переходник этот объектив к зеркалке или проще купить новый с аналогичными характеристиками?

Вообще интересуюсь опытом: кто пользовался объективом Юпитер 100Т?

ответ на #1 от Валерий Петров пт 7 мар 2014 11:42
#2 Re: Вопрос по объективу Юпитер 100Т

Валерий Петров,
установка объективов М42 на Canon никаких проблем не представляет вообще- просто покупаете переходник с байонета на М42 и всё. С Никоном несколько хуже- там рабочий отрезок не подходит, не будет бесконечости. Я думаю, что попробовать стоит- хотя бы потому, что кадры будут в чём-то уже уникальные... Мне нравятся интересные старые объективы.

Про ваш 100Т нашёлся вот такой пост:
"Мы когда-то сравнивали всю эту технику разными способами. Ю-37 почти (в зависимости от экземпляра)не отличается от Ю-11 и ГДР-овского "зоннара 3,5/135". ИМХО, как правильно тут говорили, для мужских портретов он неплох, но всё-таки жестковат. Как портретник мне очень нравится ТАИР-11, очень резкий (но не такой контрастный, как Ю-37 - Ю11) по центру и мягкий по краям, детские портреты изумительные... Великолепен именно для портретов (но стал дорогим, зараза) "АПО- телезенитар 2,8/135", он, к тому же, с прыгалкой: на полной дыре довольно (но не слишком) мягкий, разрешение ровное по всему полю, из фона выделяет изумительно, размывает фон очень красиво, при диафрагмировании очень резкий. Ещё мне безумно нравился ГЕЛИС-40, но уж больно тяжёлый. А кроме того, судьба когда-то подарила совершенно уникальную штуку: "Юпитер-100Т" 2,5/105. Это переделка телевизионного объектива. Он по устройству и по рисунку что-то среднее между Ю-9 и Ю-37, очень красивый рисунок... Я от него избавился только когда купил адаптольный ТАМРОН с такими же параметрами и таким же рисунком, но мультяшный и с прыгалкой..."

http://d-76.ru/main/forum/index.php?s=f96d5dd33d39f5e87b394518e9f31959&showtopic=246&view=findpost&p=4552

Валерий Петров Валерий Петров ответ на #2 от пт 7 мар 2014 14:29
#3 Re: Вопрос по объективу Юпитер 100Т

Александр Попов, спасибо за перепост, я читал то, что Вы перепечатали про Юпитер 100Т.

А еще у меня вопрос: сколько будет стоить современный объектив для Canon с характеристиками Юпитер 100Т?

ответ на #3 от Валерий Петров пт 7 мар 2014 20:28
#4 Re: Вопрос по объективу Юпитер 100Т

Валерий Петров, примерно по цифрам похож
http://www.fotosklad.ru/catalog/obektivy/obektivy-tamron-dlya-canon/tamron-sp-af-90mm-f28-di-macro-11-canon-ef.html

Но совершенно не факт, что они близки по качеству и свойствам. Только цифры близкие. Если вас интересует цена 100Т, то это надо по продажам на вторичке смотреть. На Авито такого нету. Переделки обычно недороги. Если пишут, что у него прикольный рисунок, то я бы на вашем месте хоть попробовал улыбаюсь Вдруг понравится. Я вот себе подобрал пару переделок - очень нравятся для неспешного вдумчивого фотографирования. Но у них стёкла в идеальном состоянии..

Валерий Петров Валерий Петров ответ на #4 от сб 8 мар 2014 19:25
#5 Re: Вопрос по объективу Юпитер 100Т

Александр Попов, я теперь хочу купить новую бленду на Юпитер 100Т, но не знаю, как измерить диаметр старой. Не подскажете?
Год назад мне предлагали купить у меня Юпитер 100Т за 500 рублей. Но это не те деньги, мне кажется. Объектив как я понимаю, из немецких линз. Да, он без мотора, механика. Но на "Зенит" были отличные снимки с ним.

ответ на #5 от Валерий Петров вт 11 мар 2014 10:39
#6 Re: Вопрос по объективу Юпитер 100Т

Валерий Петров,
на старых советских (да вроде и на импортных) бленда ввёртывалась в резьбу объектива под фильтр. Там на самом объективе обычно написано сколько мм. А вот продают ли такие сейчас, я без понятия. Современные бленды на байонете.

Поставьте да снимайте на этот 100Т. 500р - не те деньги, чтобы оптику выкидывать. Я вон пару таких старых прикупил- очень интересно с ними снимать. И зенитовские тоже есть, иногда можно пристроить, но у меня большинство зенитовских уже сильно бывшие, по поездкам в лес потаскал.

обновлено: 02:59