ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Где пылинки - на матрице или в объективе?

Rom22 Rom22 ср 26 мар 2014 23:34
#1 Где пылинки - на матрице или в объективе?

Подскажите пожалуйста. Пылинки на матрице или внутри объектива?

1 фото. Считаю "пересвечено" на нём пятна почти не заметны:

http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=1391213&d=1392309794


2. Фото: экспозиция меньше, пятна заметны хорошо. Их 2.

http://forum.gorod.dp.ua/attachment.php?attachmentid=1391212&d=1392309731

Теперь видео: впечатление такое, что пятна двигаются в кадре:

http://www.youtube.com/watch?v=iXIMEXlR1WE

но это только на одном видео пятна двигаются. На других этого не заметно:

http://www.youtube.com/watch?v=punOI1uHQPY

Вначале видео происходит приближение. Пятна вроде, сильно не меняются в процессе приближения.

Вопрос. В чём причина, и сложно ли добираться до этой причины в этой модели компакта?

Заранее спасибо.



Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #1 от Rom22 чт 27 мар 2014 08:20
#2 Re: Где пылинки - на матрице или в объективе?

Rom22,
Пыль на матрице. Та пыль, что на/в объективе, на снимке видна не будет. Она проявит себя некоторым (возможно совершенно незаметным) снижением контраста, но не пятнами.

В чём причина, и сложно ли добираться до этой причины в этой модели компакта?

Вообще-то я не ясновидящий. Даже модель компакта определить не могу улыбаюсь Может быть мух нахватали, раз пятна движутся. Не шучу. Бывает и такое. Мелкие насекомые могут заползти в камеру через батарейный отсек и т.д. В любом случае, если это - компакт, т.е. объектив не съемный, нести в сервис.



Rom22 Rom22 ответ на #2 от Герхард Нейфельд чт 27 мар 2014 12:48
#4 Re: Где пылинки - на матрице или в объективе?

Герхард Нейфельд, Canon S100.

Странно, что у меня раньше были мыльницы, которые я не берёг. и никогда подобного не было. А эту, дорогую, я берёг. Интересно, что в предыдущем путешествии пятен не было. Потом фотик лежал в кулёчке 10 месяцев. И вот, с первого кадра, пошли эти пятна. Где ж он набрал пыль, пока лежал в кулёчке?



Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #4 от Rom22 чт 27 мар 2014 19:26
#8 Re: Где пылинки - на матрице или в объективе?

Rom22,

Где ж он набрал пыль, пока лежал в кулёчке

Сложно сказать. То что это - грязь/пыль на матрице это однозначно. Вернее не на самой матрице, а на стеклянном фильтре, который ее покрывает. Такие пылинки особенно проявляют себя при съемке с закрытой диафрагмой. Происхождение же ее может быть самым разным. К примеру, бывают случаи, когда в условиях влажного жаркого климата "зацветают" объективы. Т.е. на линзе появляется колония плесневого грибка. Что произошло в Вашем случае, может показать только вскрытие и если у Вас нет опыта ремонта тонкой механики, лучше обратиться в сервис.



ответ на #1 от Rom22 чт 27 мар 2014 09:54
#3 Re: Где пылинки - на матрице или в объективе?

Rom22,
Очень похоже на соринки на матрице. Причём они могли попасть как снаружи, через кольца выдвижного тубуса объектива, так и изнутри камеры- фрагменты пластмассы (кромка литьевая или от износа шестерён привода, или просто при сборке не убрали.

Разборка компакта сродни часам, потроха там упакованы плотно. так что если дуть в щели объектива клизмой и трясти не помогает- то лучше в сервис.
Если разбирать- то объектив с приводом составляет одну сборочную единицу, и при вскрытии корпуса аппарата, когда развалятся в стороны- навсегда- всякие мелкие кнопочки и пимпочки- достаточно открутить узел объектива. Матрица под ним на металлической пластине шасси. Хотя возможно, что сейчас уже и матрица входит в сборочный узел...



Rom22 Rom22 ответ на #3 от чт 27 мар 2014 12:49
#5 Re: Где пылинки - на матрице или в объективе?

Александр Попов,


Цитирую Вас "и при вскрытии корпуса аппарата, когда развалятся в стороны- навсегда- всякие мелкие кнопочки и пимпочки- достаточно открутить узел объектива." -Вы имеете виду что всё разлетится и не соберёшь?

Странно, что у меня раньше были мыльницы, которые я не берёг. и никогда подобного не было. А эту, дорогую, я берёг. Интересно, что в предыдущем путешествии пятен не было. Потом фотик лежал в кулёчке 10 месяцев. И вот, с первого кадра, пошли эти пятна. Где ж он набрал пыль, пока лежал в кулёчке?

Я вижу соринку и в объективе...

Если всё же причина в объективе. То при зумме должно меняться что-то на изображении пятен?


Есть смысл прислонить пылесос к объективу?



ответ на #5 от Rom22 чт 27 мар 2014 14:09
#6 Re: Где пылинки - на матрице или в объективе?

Rom22,
я имею в виду, что собрать аппарат бывает намного труднее, чем разобрать. Шутка юмора. Я вообще ремонтировал и разбирал только S70 Canon, очень такая конструкция сложная для сборки. Кнопки- это просто точки на гибком ленточном кабеле, окутавшем потроха. Его проложить надо аккуратно обратно.
Лучше бы вы наконец рассказали, какой аппарат у вас..

Чтобы посмотреть на пятна, удобнее всего просто снять лист белой бумаги. Не в фокусе. Если фокусировка на пятна не влияет- однозначно на матрице грязь. Если влияет- то может быть и на внутренней части объектива, ближней к матрице.

Можете прислонять что угодно- если поможет, то и хорошо:) Можно также и постучать легонько, может упадут.

Был у меня случай с зеркалкой- смотрю в видоискатель- а там жучок бежит... И хрен поймёшь, то ли по зеркалу, то ли по призме уже. И где он теперь- тоже не знаю. Может, сдох внутри аппарата.. Всякие случаи бывают.



Rom22 Rom22 ответ на #6 от чт 27 мар 2014 14:37
#7 Re: Где пылинки - на матрице или в объективе?

Александр Попов,
s100 Canon



ответ на #7 от Rom22 чт 27 мар 2014 20:47
#10 Re: Где пылинки - на матрице или в объективе?

Rom22,
Достал посмотрел на запчасти своего S70 (от старого, он когда-то с балкона упал улыбаюсь У меня их 2 ) . Там объектив с приводом - моноблок. Матрица на металлической подложке прикручена к нему сзади. А внутри над матрицей очень близко фиксированная линза. Если контрукция подобна, то на этой линзе тоже может быть грязь.

Чес гря - я бы посоветовал в сервис обратиться, если простые средства типа пылесоса в щели не помогут. Можно ещё попробовать подуть из баллона со сжатым воздухом. S70 был большой и довольно дубовый, S100 поменьше раза в полтора, поювелирнее. То есть вам почти наверняка потребуется инструмент подходящий, средства для чистки и возможно что-то еще. Через сервис риск меньше- сломают, ответят.

Если и правда в объективе что-то видно- может. удастся продуть в щели тубуса воздухом.

Но вообще странно.. У меня такого тоже не было с компактами никогда. Может, сборка грязная пошла...



Rom22 Rom22 ответ на #10 от чт 27 мар 2014 22:02
#11 Re: Где пылинки - на матрице или в объективе?

Александр Попов,

Если смотреть в объектив, то видно штук 10 пылинок(или соринок?) между лизами.

Взял и попылесосил сильным пылесосом, придерживая шторки, чтобы их не сорвало. Сначала исчезло одно пятно. Попылесосил ещё раз, на максимальных оборотах пылесоса. Второе пятно исчезло. Контролирую пока наводя на лист бумаги. Посмотрю ещё с утра на небе.

Но! Зрительно пылинок меньше в объективе не стало. Может они просто сдвинулись в сторону, и опять могут попасть в кадр?

Вот думаю нести в сервис или нет? Пока вроде нормально. Фотике на гарантии. Но что-то мнекажется, что пылинки это не гарантийный случай?



Денис Петрунин Денис Петрунин ответ на #11 от Rom22 пт 28 мар 2014 08:04
#12 Re: Где пылинки - на матрице или в объективе?

Rom22,
Вы попробуйте попылисосить через прочие тех.отверстия, через дверцу акков,флешки, юсб и чё там ещё есть.... реально на мыльницах большая грип и маленькое расстояние между оптикой и матрицей, когда пылесосите объектив то линзы как заслонки, а вы попробуйте через всякие щели)



ответ на #11 от Rom22 пт 28 мар 2014 12:34
#13 Re: Где пылинки - на матрице или в объективе?

Rom22,
О какие дела.. Это что же, у S-ки теперь пыль через щели набивается.. У меня ж старый S70 с 2006 года, таскал по всяким походам не жалея, даже об скалы как то шарахнул- и ничего.. До сих пор живой как новый, только устарел уже и без стабилизатора..
Я теперь даже вроде и еще больше доволен, что новый компакт Никона взял. Может у них с этим получше, и в любом случае дешевле..

Пылинки - в принципе, если просто дурку закосить, что в аппарате пятна, то может и гарантийный. Вопрос в том, что это за пыль- оставлена при сборке аппарата или надуло в щели - что тоже как бы случай не совсем понятный. Не должно оно так быть.



Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #6 от чт 27 мар 2014 19:35
#9 Re: Где пылинки - на матрице или в объективе?

Александр Попов,

Можно также и постучать легонько, может упадут.

Мне помогала сумка, в которой аппарат лежит объективом вниз. Пока ходишь, пыль отлетала улыбаюсь Но то была зеркалка 350D... У компакта размер матрицы намного меньше, соответственно размер пылинок, которые могут оказать влияние на изображение, тоже меньше. Они легче и простой тряской их "сшибить" труднее.



обновлено: 18:01