ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Съемка с большой высоты

пт 11 июл 2014 00:08
#1 Съемка с большой высоты

Здравствуйте уважаемые фотографы,

Обращаюсь к вам за советом как к сильному фото-сообществу.
Я увлекаюсь аэростатикой (различные гелиевые шары и т.д.), а в фотографии совершенный профан и мало что понимаю. Есть гелиевый шар который движется на постоянной высоте (около 40 метров над землей).

Посоветуйте пожалуйста какая фототехника нужна для того чтобы можно было получить максимально качественный неискаженный снимок поверхности земли привязанный к GPS координатам.

Еще посоветуйте софтину какую-нибудь которой можно было бы автоматически строить панорамы.

Заранее спасибо!

Анатолий Попов Анатолий Попов ответ на #1 от пт 11 июл 2014 10:31
#2 Re: Съемка с большой высоты

Константин Игоревич Кузнецов,
я такую задачу не решал, но могу поделиться соображениями.

1. На подъем техники, которой можно "получить максимально качественный неискаженный снимок", у вас гелия не хватит, ибо грузило получится еще то. То есть по-любому ваш выбор - мыльницы.

2. Привязка к GPS-координатам считается приятной, но вовсе не обязательной функцией, поэтому ее реализуют за весьма отдельные деньги. Встроенный приемник GPS обычно бывает в защищенных мыльницах для экстремалов, туристов и отдыхающих на море.

3. Замечательный софт для создания панорам - Kolor Autopano Giga. Продается за деньги. Но возможны варианты подмигиваю

4. Поскольку речь зашла о панораме, значит нужна съемка серии кадров с заданным интервалом. Эта функция бывает в камерах, но я не встречал такого, чтобы съемку серии можно было отложить на определенный момент. Обычно для сколь-нибудь продвинутого управления предлагается прицепить камеру к компу.

5. Но если гелия все-таки хватит на подъем хотя бы беззеркалки Canon 100D, то управление можно очень просто реализовать через разъем для электронного тросика. Надо будет всего лишь замыкать два контакта между тремя проводами. Для ручного управления это делается на коленке, ну а тут придется приделать пару релюшек и приемник на уровне советских радиоуправляемых игрушек из 1980-х.

аккаунт аккаунт ответ на #2 от Анатолий Попов пт 11 июл 2014 12:35
#3 Re: Съемка с большой высоты

Анатолий Попов,

Анатолий Попов:
бы беззеркалки Canon 100D, то управление можно очень просто реализовать через разъем для электронного тросика.

Canon100D - это все таки зеркалка, хоть и не большая, а у кеноновских беззеркалок нет разъема под тросик грущу только ИК, уже проверенно, для дистанционной съемки это определенно минус.
Насколько знаю такие проблемы решают подобным: http://www.ebay.com/itm/New-DJI-Phantom-2-Vision-Plus-RC-Quadcopter-Drone-w-FPV-HD-Cam-Extra-Battery-/231267850929?pt=US_Surveillance_Gadgets&hash=item35d8a35ab1

Анатолий Попов Анатолий Попов ответ на #3 от аккаунт пт 11 июл 2014 14:33
#4 Re: Съемка с большой высоты

Алексей Гурин,
да, чегой-то меня переклинило подмигиваю Canon100D - действительно зеркалка.
Тогда мыльница, шнурок USB, а что на другом конце шнурка, даже и не знаю. Летательный аппарат по ссылке примерно так и оснащен. По-другому-то никак, других проводов из мыльниц не торчит почему-то.
Или запасайтесь гелием подмигиваю

аккаунт аккаунт ответ на #4 от Анатолий Попов пт 11 июл 2014 15:21
#5 Re: Съемка с большой высоты

Анатолий Попов,
У продвинутых мыльниц разъем для ДУ есть и до ста метров в продаже полно вполне бюджетных радио дистанционок, есть опыт использования портативных раций, очень удобно, расстояния увеличивается до 5-6 км, одно нажатие на клавишу вызова - вывод из "сна", второе - "сработка затвора", а при срабатывании затвора камеры получаешь обратный сигнал в виде "треска" в динамике.
Но это естественно не для панорам с воздушных шариков...

Анатолий Попов Анатолий Попов ответ на #5 от аккаунт пт 11 июл 2014 16:32
#6 Re: Съемка с большой высоты

Алексей Гурин,
все, что приходит в голову, чтобы поднять подходящий груз:
1. добавить шариков
2. купить квадрокоптер (сосед с чем-то таким развлекается, то и дело носит туда-сюда обломки подмигиваю Но он сам не фотограф и меня пока не зовет в поля)
3. воздушный змей
4. планер с радиоуправлением

ответ на #6 от Анатолий Попов сб 12 июл 2014 00:51
#7 Re: Съемка с большой высоты

Анатолий Попов, Алексей Гурин,

Спасибо большое за ответы! Я не хочу готовое решение с квадрокоптером, хочу сам собрать улыбаюсь .

Я немного переварил и понял что все что мне нужно это:

1. Софтина PhotoScan http://www.agisoft.ru/products/photoscan/professional/

2. не широкоугольная камера (чтобы искажений по краям не было). Она будет снимать видео вертикально вниз. А позже я на компе нарежу на отдельные картинки.

3. Гироскопическая платформа.

так вот посоветуйте в эту сторону пожалуйста улыбаюсь

аккаунт аккаунт ответ на #7 от сб 12 июл 2014 10:52
#8 Re: Съемка с большой высоты

По поводу "3" на том же ебеи есть платформы для мультикоптеров наберите в поиске - "Camera Mount Gyroscope Tilel for Multicopter"

http://www.ebay.com/itm/Tarot-RC-GoPro-Brushless-Gimbal-w-Tarot-Gyroscope-/371083253072?pt=Radio_Control_Vehicles&hash=item5666491550

Аркадий Иванов Аркадий Иванов ответ на #1 от сб 12 июл 2014 22:52
#9 Re: Съемка с большой высоты

Есть гелиевый шар который движется на постоянной высоте (около 40 метров над землей).

с 40 метров снимают людей в полный рост, а чтобы получить неискаженный снимок для топосъемки вам нужна высота на 1-2 порядка больше. или количесто кадров перевалит за все разумные (и неразумные тоже) пределы.

P.S. чтобы не было искажений используют объективы с большим фокусным.
обычно, в аэрофотосъемке используют 100-300 мм

обновлено: 23:01