ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Выбор объектива Гелиос

пн 8 сен 2014 19:45
#1 Выбор объектива Гелиос

Какой из объективов гелиос подойдет на кроп Nikon, чтобы снять человека в полный рост? Есть гелиос 44-2, при съемке по пояс уже мыльноват... Хотелось бы захватывать резкую картинку побольше, но при этом сохранять боке

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #1 от пн 8 сен 2014 21:29
#2 Re: Выбор объектива Гелиос

Алексей2717845,

Есть гелиос 44-2, при съемке по пояс уже мыльноват...

А если "в рост" то не мыльноват? Первый раз слышу, что разрешение объектива зависит от дистанции съемки.

ответ на #1 от вт 9 сен 2014 11:37
#3 Re: Выбор объектива Гелиос

Алексей2717845,
Г-44-2 не особо силён при съёмке на открытых диафрагмах. Цимес этого объектива в его мягкости и боке на этих самых открытых диафрагмах. При этом относительно резкая картинка выходит исключительно но центру поля, а края и углы поля кадра будут иметь "мыло" вплоть по значения диафрагмы 4,5. Но при этом самом значении диафрагмы 4,5 бокешка объектива будет уже не такой выраженной и красивой.

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #3 от ср 10 сен 2014 10:42
#4 Re: Выбор объектива Гелиос

Ярослав Авдиевский,
Кажется я понял, в чем смысл вопроса. Дело не в разрешении объектива, а в том, что у Никона рабочий отрезок больше, как результат, без дополнительной линзы или перепиливания объектива его на бесконечность не сфокусируешь. Может конечно я не прав и автор другое имел в виду.
Кстати, не знаете, Гелиос-81Н, который для Киев-20 и Киев-19 производился, сейчас реально найти?

ответ на #4 от Герхард Нейфельд ср 10 сен 2014 13:21
#5 Re: Выбор объектива Гелиос

Герхард Нейфельд,

Кстати, не знаете, Гелиос-81Н, который для Киев-20 и Киев-19 производился, сейчас реально найти?
БУшный Г-81Н у нас в Киеве найти абсолютно без проблем можно, вторичный рынок просто таки пестрит о продаже этих объективов сотнями при чём на разных сайтах. Цена колеблется от 40 до 75 американских рублей. Новых Г-81Н нет по определению, т.к. фотопроизводство на з-де Арсенал было закрыто уже много-много лет назад. Я сам ну очень люблю Г-81Н, он мне гораздо больше нравится чем дешёвый автофокусный никоновский 50/1.8. Гелиос на полностью открытой диафрагме целиком обходит никоновский полтинник по всем параметрам. На мой скромный взгляд бокешка Гелиоса намного приятнее вышеуказанного никоновского объектива на полностью открытой диафрагме.
Лично у меня под Никон (для компенсации разницы рабочего отрезка) перепилено 4 объектива: Гелиос-44-2, Зенитар-М (тот что 50/1.7), Индустар-61л/з и Пентакон 135/2.8

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #5 от ср 10 сен 2014 14:26
#6 Re: Выбор объектива Гелиос

Ярослав Авдиевский,
Спасибо за информацию! Я хоть и снимаю Кэноном, но платформой Никон тоже интересуюсь. Периодически возникает желание приобрести старенький пленочный FM2 или что-нибудь в этом роде. Ну и для автора темы информация может быть полезной...

обновлено: 17:44