Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Обсуждая предыдущую тему (Мыло, не мыло), я таки дозрел до того, чтобы находясь за 40, 100 и более км от дома, сразу просматривать снятый материал и делать выводы. Вдруг надо переснять, пока не поздно.
Таскать для этого ноутбук неудобно. Ну, только если не ездишь на минивэне со столиком.
В общем, критерии такие:
- размер экрана 8-10"
- малые толщина и вес
- быстрый запуск
- наличие функции увеличения картинки до 100% и прокручивания ее в обоих направлениях
- возможность работы от аккумулятора или хотя бы от USB
- возможность быстро вставить/вынуть карту памяти, конкретно SD
- желательно наличие порта USB для кардридера
- низкая цена, так как это вспомогательное устройство, по сути не участвующее в съемке и напрямую не влияющее на качество
Защищенность от промокания и поломок обычно плохо согласуется с легкостью замены карточки, а это требование важнее. Так что защиту реализуем другими средствами (пакет, чехол, фанерка и т.д. и т.п.).
Кандидатов пока три: фоторамка, планшет, планшетный комп (планшет с клавиатурой). Соответственно, разные цены и разная функциональность.
В случае с планшетом и планшетным компом возникает вопрос об операционке: Андроид или Винда?
В общем, поделитесь соображениями. Или опытом, у кого какой найдется.
Анатолий Попов,
тут оно как..
фоторамку - вычёркиваем. там даже экрана приличного нету.
С остальным дело обстоит сл. обр.:
для ноута есть даже софт для управления камерой по USB и съёмке по экрану. Как родной, так и сторонний. Под винду. Но вот хорошего экрана у ноутов найти не так просто. Чтобы IPS. Ну и жрёт он батарею не по детски. Слабый же ноут покупать только для выезда, типа нетбука- ну не знаю. И в нетбуках экраны совсем плохи. Громоздко это всё.
Планшет. Есть с экранами IPS HD, размер годный, на выезде навигация может пригодиться, карты туда опять же. Фигня в том, что он к машине привязан строго. Кроме того- карточки только микроSD туда втыкаются, чтобы смотреть, и глубоко, со съёмом аккумулятора обычно. И главное- я пока не видел, чтобы планшет CR2 или там NRW показывал. Хотя приложения для фотографии под Андроид попадаются. Eсть некоторые планшеты, которые имеют Хост USB- то есть туда можно с штатным переходником подключать всякую фигню вроде читалок, мышей, и даже был у мну опыт зеркалкой поуправлять.
Так что будете выбирать планшет- смотрите экран с хорошим разрешением-цветом, внешний слот под карту/хост USB, ну и раз в поездке- то чтобы GPS и 3G.
Ноут конечно в чём-то лучше, но тут надо внимательно выбирать. Вам плохой ноут будет дома не нужен, а хороший планшет- вполне годный гаджет для многого. Даже с "фотоаппаратом" Как вариант- БОЛЬШОЙ смартфон. Но там карту менять точно будет через зад.
Александр Попов,
во-1, от экрана мне требуется только одно: суметь показать картинку пиксель в пиксель. Ну, не всю сразу, разумеется, а с прокруткой. В этом смысле все экраны приличные, неприличными бывают только их размеры.
И во-2, не требуется умения показывать RAW. Я снимаю в RAW + JPEG, качество оцениваю и сортирую по JPEG. Только обработка из RAW.
Софт для управления камерой по USB мне не нужен. Особенно когда снимаю со встречной полосы. Или когда сижу на корточках между двумя елками, причем не между пушистыми лапками, а между старыми сучьями.
Навигация - хорошо, конечно, но у меня для блуждания по окрестностям и засекания точек съемки есть Гармин туристический. Так что неактуально.
То есть от устройства только и надо, чтобы воткнуть карточку, вменяемо посмотреть, обратно вытащить, и чтобы быстро.
Анатолий Попов,
Я не слышал о планшетах, которые поддерживают РАВы.
Посему - если РАВы - только ноут - нетбук с рук можно найти за 3-5 т.р. Для оценки резкости и композиции вполне хватит.
Нетбуки работают от батареи 4-5 часов.
Аркадий Иванов,
Равы поддерживают не планшеты или ноутбуки, а программы. Вот прямо сейчас я с планшета ткнулся в магазин приложений андроид- а там 215 программ, и многие обещают просмотр рав. Мне это просто сейчас не надо. И пишу с этого же планшета, валяясь на диване. Удобный гаджет. У мну их уже 2, старый разонравился и устарел. А ездил я со всем этим барахлом в поездки- в общем по результатам мне более целесообразным кажется планшет.
Александр Попов,
так что, андроид рулит? Просто у меня ничего андроидного нет. Все-таки под винду софт как-то привычнее, совсем как дома на компе.
Анатолий Попов,
Я вижу одну проблему с планшетом - карточки совать как то не очень удобно. И они не того формата что в фотике. Нужно микро и в фотоаппарат такие встают на переходнике. А в остальном андроид - не андроид... Пофигу. У планшетов сейчас начинка по производительности иной ноут нагнет, и в то же время сильный уклон на мобильность и беспроводные связи. Это хорошо для поездок. В общем поизучайте. Там та же хрень, что и в смартфоне.
Александр Попов,
Планшет на Windows 8.1 (не RT). 2Gb оперативки - практически полноценный комп. Поставил на него DPP и EOS Utilities. Подключаю камеру через USB. С помощью эос-утилит управляю камерой.
Герхард Нейфельд,
а можно подробнее? Модель, размеры? Источники питания? Легкость подключения USB-устройств?
Управлять камерой через него, конечно, не буду, а вот в рюкзаке потаскать придется. Будет жаль, если окажется чисто домашней зверюшкой.
Анатолий Попов,
Lenovo Miix 10 http://shop.lenovo.com/ru/ru/tablets/lenovo/miix-series/miix10/
Сейчас уже появилась вторая версия.
Плюс этой модели - в комплекте идет чехол с клавиатурой. Один разъем micro-usb - все usb-устройства подключаются через него. В том числе и клавиатура. Так что тут есть небольшое неудобство - когда клавиатура подключена другие устройства подключить не удастся. Отдельные разъемы для micro-sd и для micro-sim.
Как уже говорил, оперативной памяти 2 Gb. В принципе этого достаточно для того, чтобы установить и запустить фотошоп. Цветопередача экрана конечно не как у графического монитора, но фотографии смотреть можно.
Герхард Нейфельд,
20 тыщ за планшет? Это как раз между ценой тушки и объектива
Анатолий Попов,
Ну можно варианты и дешевле найти
http://market.yandex.ru/guru.xml?CMD=-RR%3D0%2C0%2C0%2C0-PF%3D2141052459~GT~sel~64-PF%3D2141052923~EQ~sel~x1793413567-VIS%3D8070-CAT_ID%3D6427101-EXC%3D1-PG%3D10&hid=6427100
Анатолий Попов,
Виндозные планшеты таки дороговаты. Мне вполне хватает Андроида, тем более что приложений на него море.
20 тыр- это всё же уже цена на приличный средний ноут, перебор однако. Тем более в рюкзак, где его сломать можно запросто.
И есть такие уже трансформеры - как сложишь, так и будет- или планшетик, или ноут.
У планшета выигрыш основной в том, что он в машине удобно ставится на держателе, в отличие от любых ноутов.
Но вообще имхо затея не особо продуктивная. Я сколько раз ни пытался вечером в палатке фотки пролистать на нетбуке- толку мало. На следующий день или не пойдёшь в то место, или погода переменится, или ещё что- переснимать не получается.
Александр Попов,
вот поэтому и надо смотреть не вечером, а прямо сейчас. Пока солнце на месте и сам не ушел.
Анатолий Попов,
ИМХО это нереально..
Do:
Снять, вынуть карту, положить аппарат, достать планшет, вставить карту, посмотреть снимок, вынуть карту, положить планшет, взять аппарат, вставить карту
loop
В лучшем случае можно серию посмотреть. Да и гнёзда для карт не вечные. В такой ситуации есть только один внятный способ работы- иметь постоянно подключенный к аппарату планшет с управлением по USB. Но это - логически почти то же самое, что и работа в liveview, только дороже и экран больше.
Разрешение экрана фотоаппарата сегодня очень хорошее, на нём вполне можно:
- оперативно оценить снимок в полном размере по критическим фрагментам, увеличивая зоны
- снимать в режиме живого вида с штатива, используя тубус экрана- там есть все возможности для управления кадром
Ну и опять же, если вся эта музыка возникает вследствие неаккуратной работы тушки с объективом- то как то не тот путь, имхо..
Александр Попов,
не умеете вы циклы оптимизировать
Разумеется, я буду просматривать не после каждого кадра. Этой пленки мне не жалко
В любом случае я делаю несколько кадров, чтобы избежать смазов, всяких там летающих кровососущих, незамеченных посторонних деталей и т.п. Если с брекетингом, количество утраивается. А если еще и панорама, ну все ясно. Причем панораму надо снять быстро, потом сделать дубль, а потом уже изучать.
И вот после всего этого имеет смысл посмотреть, не на корзину ли я работал.
Анатолий Попов,
В поле я предпочитаю туристский метод. Я просто двигаюсь и снимаю по 2-3 дубля, иногда с коррекцией композиции туда-сюда. Если что-то ну -ваще- сделаю 5 дублей, обсниму подробнее. Не зацикливаясь на одном сюжете, просто иду и смотрю, пытаюсь выхватить в окружающем что-то фотопригодное. Совсем не всё снятое потом в кадре играет, хотя в реале вроде было интересно. Не разбираю обычно, что там получилось. Результат - как правило, один из дублей серии технически годен. В среднем до 20-30% сюжетов можно покласть в домашний альбом. Ну и то, что может претендовать на публикацию- менее 10%. Это нормально. Упираться рогом в один какой-то сюжет с просмотром и пересъёмкой- не вижу смысла.
И ещё один момент- кадры должны вылежаться хотя бы день- два, а лучше больше, чтобы очистить восприятие. А снайпер должен менять позицию после выстрелов
200км- это кстати у меня раньше была рядовая поездка выходного дня Начинали то мы как все- рядом с городом- но утыкаясь в отвалы мусора, заезжая дальше и дальше, нашли границы экологической катастрофы. Только туда и выезжаем, за границы.
Это конечно отличается от того случая, когда идёшь что-то снять по заранее составленному плану. Но как часто бывает, план можно составить на основании разведданных, полученных в предыдущей "экспедиции"
Александр Попов,
в последнее время я нахожу места во время сбора грибов. Но поскольку остальная компания грибников склонна к фотографии исключительно в духе инстаграмма, специально для съемки я потом приезжаю туда один. В общем, не смешиваю, все равно ничего путного не получится.
Кстати, у меня отлеживаются несколько снимков как раз из таких мест. Ждут, когда наступит мерзопакостная погода, и тогда я их выложу, потому что они солнечные
Анатолий Попов,
Это правильно. Сейчас солнечные совсем не идут
Мы всегда едем вдвоём с женой, поэтому у меня только один отвлекающий фактор. За годы я научился с ним справляться. А вообще любая поездка - в первую очередь прогулка и пофоткать, остальное- как повезёт. Мы ни в грибы, ни в рыбу тоже не упираемся. Нету- и не надо
Повторная съёмка позволяет избежать первичного эмоционального взрыва, когда первый раз увидел- АААА как здорово- снимай скорей всё подряд... Ну и освещение разное.
Александр Попов,
У планшета самый большой выигрыш в весе. По крайней мере для меня. Т.к. таскаю с собой объективы-фиксы от фойхтляндера, а они весят немало. А в рюкзаке сломать планшет мало вероятно. Если рюкзак правильный с отделением для ноута или планшета.
Герхард Нейфельд,
на выходных пощупал в магазине Lenovo Miix 2 10". Впечатления противоречивые. Ну, про цену уже сказано, тут все ясно
Соединение планшета с клавой - просто класс! Два нормальных порта USB на клаве - тоже отлично. Поигрался с Photo Touch или как его там - как раз то, что нужно: полистать, растянуть до 100%, потаскать по экрану и закрыть. И похоже, что по весу он выигрывает у конкурентов - почти 600 г против примерно килограмма. Жесткость в сложенном виде внушает уверенность.
А с другой стороны - какая-то невнятная реакция на виндовую кнопку на клавиатуре. Хочет - реагирует, не хочет - не реагирует. Возник вопрос, как подключить кардридер, не прицепляя клавиатуру - продавцы не знают ответа. И слота microSD я тоже на планшете не нашел. Может, слепой.
Анатолий Попов,
Кард-ридер можно подключить к разъему Micro-USB через переходник (должен быть в комплекте) слот Micro-SD находится сбоку слева, если держать планшет горизонтально, под крышечкой вместе с разъемом Micro-SIM
Герхард Нейфельд,
подоплека вопроса про microSD в том, что на Miix 2 10 под длинной крышечкой может быть два слота, а может один. Как повезет. Конкретно те экземпляры, которые я видел в здешних магазинах, не имеют слота microSD. Причем пока крышку не откроешь, об этом не узнаешь. Из опознавательных знаков - только мелкие невнятные картинки на самой крышечке.
Кстати, в инструкции сказано, что как раз наоборот - microSIM может быть или не быть. Может, это путаница у авторов инструкции, но может, и такой вариант бывает.
Анатолий Попов,
подоплека вопроса про microSD в том, что на Miix 2 10 под длинной крышечкой может быть два слота, а может один
Герхард Нейфельд,
у всех конкурентов на той же полке по два слота. Но конкуренты весят килограмм с лишним и у них нет такого классного соединения с доком.
В общем, сдается мне, что Miix 2 10 - мой выбор, но не сейчас. А сейчас у меня есть древний нетбук с XP
Аркадий Иванов,
у меня есть нетбук, который мне в свое время просто подарили. Еще с XP. За что я его и люблю. И слот SD там есть, и кой-чего полезное установлено. Все-таки 120 гигов диска. Экран 10 или 11 дюймов, не помню уже. Но запускается долго. И на коленках неудобно работать. Поэтому беру только в командировки. А чего хочу - выше написано в других ответах.
Анатолий Попов,
У меня самсунг таб 10'
Через переходник видит и усб и сд и кф.
андроид,
прога квикпик для просмотра джипегов, для равок и тифов прога фастимеджвьювер.
видит блютуз клаву и мышу.
Заряд держит сутки частого юзанья. Для путешествий можно купить пауэрбокс, стоит рубль, хватает на 6 зарядок.
уже два года ноут использую только для обработки в лр и фш.
кроме того юзаю его как диступравление для сони некс по вайфаю с передачейсонлайн картинки на планшет=)