ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

вопросы по фотоаппаратам с GPS

sysrepos sysrepos ср 19 ноя 2014 16:53
#1 вопросы по фотоаппаратам с GPS

Добрый день, порекомендуйте модель фотоаппарата с GPS.

Нужен фотоаппарат, с возможностью делать снимки, которые потом возможно привязать к местности.
Пока смотрю модели на яндекс-маркете, но может тут у кого то есть опыт использования.

Еще вопрос, бывают ли фотоаппараты с GPS, фотографии в которых можно не только к местности привязать, но и определить в каком направлении они были сфотографированы?

как это все выглядит в работе? допустим сделал на местности снимок. Где у этого снимка хранятся координаты? в самом файле? или где то отдельно в текстовом файле?

Аркадий Иванов Аркадий Иванов ответ на #1 от sysrepos ср 19 ноя 2014 20:43
#2 Re: вопросы по фотоаппаратам с GPS

sysrepos,
Где у этого снимка хранятся координаты? - в экзифе (служебная информация)

ответ на #1 от sysrepos ср 19 ноя 2014 21:06
#3 Re: вопросы по фотоаппаратам с GPS

sysrepos,
в этом деле есть фигня. GPS в аппарате несколько туповат по чувствительности и несколько прожорлив по питанию. У меня в Nikon P330 оно есть.
Если его включить, то оно позиционируется довольно долго. Потом начинает писать в снимки координаты, а в файл- трек. Причём, если выключаешь аппарат, то эта шняга не выключится, и продолжит писать. То есть трекер. Но я им не пользуюсь, потому что тупой и жрёт. И трек в нём не посмотреть, что вообще непонятно. Но надо заметить, что Lightroom последних версий поддерживает работу с координатами и картой/спутником гугля

В зависимости от того, что вам надо, возможно имеет смысл посмотреть на навигаторы GPS с функцией съёмки. Как мой Oregon 550. Он эффективен в этом, например я им грибы фотаю, а на следующий год точно в это место прихожу улыбаюсь Качество снимка- 5мп. дубовое. Но место узнать без проблем. Это работает с гарминовской программой BaseCamp и можно грузить свои карты, например из sasPlanet. Фото обычные, куда угодно потом.

И это. Навигация имеет тенденцию сильно колебаться в пределах 10 м, если долго стоять на месте в лесу- такая кракозябра типа ежа нарисуется, что где там твой север-юг улыбаюсь Но иногда фильтруют в приёмниках. В городе - без привязки к карте врёт заметно, отражения домов влияют. То есть фотик получит гарантированно левые координаты. Навигатор точнее намного.

То есть всё как бы есть, но не совсем так, как хочется.. Остаётся отдать навигатору- навигаторово, он день работает от 2 батарей, а фотику- фотиково. И только иногда.. пользоваться gps в смартфоне улыбаюсь

резюме- gps в фотике нахрен не сдался, как и wifi. Баловство.

зы. Чтобы убедится в свойствах приёмника gps, оставьте его в смартфоне включенным постоянно. Срок между зарядками сильно поменяется.

Анатолий Попов Анатолий Попов ответ на #1 от sysrepos чт 20 ноя 2014 13:42
#4 Re: вопросы по фотоаппаратам с GPS

sysrepos,
у меня нет фотика с GPS, но есть нормальный навигатор. И я знаю ответы на пропущенные вопросы.

Насчет направления съемки. Никакой приемник GPS, будучи неподвижным, не может определить ориентацию в пространстве. Ему совершенно все равно, с какой стороны пришел сигнал в антенну, а она слишком маленькая, можно считать точкой.

В движении навигатор сравнивает координаты и делает выводы, куда движется. Но при этом понятия не имеет, в каком положении он туда движется.

А когда стоит на месте, используется магнитный компас, если есть. И тогда можно определить ориентацию, особенно если компас трехмерный. Между прочим, компас жрет батарейки, его обычно отрубают для экономии.

Кстати, в часах типа с навигацией тоже только компас впендюрен. Ну, не в Гарминах спортивных, разумеется.

ответ на #1 от sysrepos чт 20 ноя 2014 17:30
#5 Re: вопросы по фотоаппаратам с GPS

sysrepos,
гляньте Garmin Oregon 650T - может устроит.

sysrepos sysrepos ответ на #5 от чт 20 ноя 2014 18:27
#6 Re: вопросы по фотоаппаратам с GPS

бюджет 10 000,
Garmin Oregon 650T - около 20 000

ответ на #6 от sysrepos пт 21 ноя 2014 11:09
#7 Re: вопросы по фотоаппаратам с GPS

sysrepos,
я и фотик с gps за 10 тыр не знаю.. Видимо, придётся смартфон брать или планшетник. Кстати, не знаю как сейчас, но раньше в sony Xperia были очень достойные фотокамеры. В моих теперешних смартфоне Леново и планшете Dell камеры- унылое говно.

sysrepos sysrepos ответ на #7 от пт 21 ноя 2014 11:17
#8 Re: вопросы по фотоаппаратам с GPS

Александр Попов,
сейчас можно и за 5000 найти фотик с gps, я присмотрел вот такой за 11500 Nikon Coolpix S9700

ответ на #8 от sysrepos пт 21 ноя 2014 15:06
#9 Re: вопросы по фотоаппаратам с GPS

sysrepos,
И правда улыбаюсь Я в этом сегменте не смотрел. Это будет наверняка лучше мобильника как фотоаппарат. Главное, посмотрите время работы с включенным GPS и чувствительность. Выключать и включать- не вариант, может минуту-две и более рассчитывать место.

Но на всякий случай, имейте в виду- навигаторы используют привязанные к координатам карты, что позволяет очень точно аппроксимировать местоположение, с одной стороны, и с другой- понять, что координаты неправильные. Это касается и программ навигации в мобильном телефоне. Там можно просто ставить метки местоположения. Что делать с треком и координатами, значение которых и привязку я узнаю только дома в компьютере, непонятно. Кстати можете обратить внимание ещё на одно. На фотосайтах как правило у снимков полностью отсутствует exif. Вообще. А у фотиков всегда есть запись звука и видео. Вышел на точку, провёл по кругу видеозаписью, и сразу понятно, где был север улыбаюсь

Анатолий Попов Анатолий Попов ответ на #9 от пт 21 ноя 2014 15:55
#10 Re: вопросы по фотоаппаратам с GPS

Александр Попов,
понять по видеозаписи, где был север - это круто подмигиваю Примерно как по мху на деревьях, тоже очень надежный способ подмигиваю

Разве что солнце попадет в объектив, и потом по времени определить положение.

Я пока не придумал ничего лучше, чем просто достать из кармана компас и записать в блокнот. Ну, либо остается дома по карте навигатора смотреть, если есть, от чего отталкиваться - река, дорога, дома. Да, я всегда засекаю точки, где снимаю.

ответ на #10 от Анатолий Попов пт 21 ноя 2014 18:01
#11 Re: вопросы по фотоаппаратам с GPS

Анатолий Попов,
Если начать круг с севера, то никаких проблем. Хотя я этого не делаю, это так, идейка. Я когда куда то еду, я уже знаю, где там что.. Какие дорожки, какие расстояния. Где снимать буду. Где плавать. Куда за водкой. Сейчас для этого есть прекрасные возможности улыбаюсь Смотришь карты, смотришь спутниковые фото, смотришь где кучкуются фотографии туристов в Панорамио в этом районе. Смотрищь фотографии туристов. В принципе, можно уже не ехать улыбаюсь ) Если всё же ехать- то карты и спутник в планшет или ноут, совсем нужное- в гармин растром. Реально, труднее всего найти отмель в море в километрах от берега с глубиной 3 метра, чем что-то в лесу. Вода, сцуко, вся одинаковая.. Вот в море без навигации труба полная и сразу.

Владислав Сорокин aka Синоптик Владислав Сорокин aka Синоптик ответ на #1 от sysrepos вс 23 ноя 2014 00:07
#12 Re: вопросы по фотоаппаратам с GPS

sysrepos,

У жены есть такой фотоаппарат, в нем есть и GPS, и компас.
В exif он сохраняет следующую информацию:

GPS information: -
GPSVersionID - 2.2.0.0
GPSLatitudeRef - N
GPSLatitude - 59 52 35.11 (59.876419)
GPSLongitudeRef - E
GPSLongitude - 29 56 45.80 (29.946056)
GPSAltitudeRef - Sea level
GPSAltitude - 32.60 m
GPSTimeStamp - 11 13 13.89
GPSImgDirectionRef - Magnetic direction
GPSImgDirection - 278.25