Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Добрый день, порекомендуйте модель фотоаппарата с GPS.
Нужен фотоаппарат, с возможностью делать снимки, которые потом возможно привязать к местности.
Пока смотрю модели на яндекс-маркете, но может тут у кого то есть опыт использования.
Еще вопрос, бывают ли фотоаппараты с GPS, фотографии в которых можно не только к местности привязать, но и определить в каком направлении они были сфотографированы?
как это все выглядит в работе? допустим сделал на местности снимок. Где у этого снимка хранятся координаты? в самом файле? или где то отдельно в текстовом файле?
sysrepos,
Где у этого снимка хранятся координаты? - в экзифе (служебная информация)
sysrepos,
в этом деле есть фигня. GPS в аппарате несколько туповат по чувствительности и несколько прожорлив по питанию. У меня в Nikon P330 оно есть.
Если его включить, то оно позиционируется довольно долго. Потом начинает писать в снимки координаты, а в файл- трек. Причём, если выключаешь аппарат, то эта шняга не выключится, и продолжит писать. То есть трекер. Но я им не пользуюсь, потому что тупой и жрёт. И трек в нём не посмотреть, что вообще непонятно. Но надо заметить, что Lightroom последних версий поддерживает работу с координатами и картой/спутником гугля
В зависимости от того, что вам надо, возможно имеет смысл посмотреть на навигаторы GPS с функцией съёмки. Как мой Oregon 550. Он эффективен в этом, например я им грибы фотаю, а на следующий год точно в это место прихожу Качество снимка- 5мп. дубовое. Но место узнать без проблем. Это работает с гарминовской программой BaseCamp и можно грузить свои карты, например из sasPlanet. Фото обычные, куда угодно потом.
И это. Навигация имеет тенденцию сильно колебаться в пределах 10 м, если долго стоять на месте в лесу- такая кракозябра типа ежа нарисуется, что где там твой север-юг Но иногда фильтруют в приёмниках. В городе - без привязки к карте врёт заметно, отражения домов влияют. То есть фотик получит гарантированно левые координаты. Навигатор точнее намного.
То есть всё как бы есть, но не совсем так, как хочется.. Остаётся отдать навигатору- навигаторово, он день работает от 2 батарей, а фотику- фотиково. И только иногда.. пользоваться gps в смартфоне
резюме- gps в фотике нахрен не сдался, как и wifi. Баловство.
зы. Чтобы убедится в свойствах приёмника gps, оставьте его в смартфоне включенным постоянно. Срок между зарядками сильно поменяется.
sysrepos,
у меня нет фотика с GPS, но есть нормальный навигатор. И я знаю ответы на пропущенные вопросы.
Насчет направления съемки. Никакой приемник GPS, будучи неподвижным, не может определить ориентацию в пространстве. Ему совершенно все равно, с какой стороны пришел сигнал в антенну, а она слишком маленькая, можно считать точкой.
В движении навигатор сравнивает координаты и делает выводы, куда движется. Но при этом понятия не имеет, в каком положении он туда движется.
А когда стоит на месте, используется магнитный компас, если есть. И тогда можно определить ориентацию, особенно если компас трехмерный. Между прочим, компас жрет батарейки, его обычно отрубают для экономии.
Кстати, в часах типа с навигацией тоже только компас впендюрен. Ну, не в Гарминах спортивных, разумеется.
sysrepos,
я и фотик с gps за 10 тыр не знаю.. Видимо, придётся смартфон брать или планшетник. Кстати, не знаю как сейчас, но раньше в sony Xperia были очень достойные фотокамеры. В моих теперешних смартфоне Леново и планшете Dell камеры- унылое говно.
sysrepos,
И правда Я в этом сегменте не смотрел. Это будет наверняка лучше мобильника как фотоаппарат. Главное, посмотрите время работы с включенным GPS и чувствительность. Выключать и включать- не вариант, может минуту-две и более рассчитывать место.
Но на всякий случай, имейте в виду- навигаторы используют привязанные к координатам карты, что позволяет очень точно аппроксимировать местоположение, с одной стороны, и с другой- понять, что координаты неправильные. Это касается и программ навигации в мобильном телефоне. Там можно просто ставить метки местоположения. Что делать с треком и координатами, значение которых и привязку я узнаю только дома в компьютере, непонятно. Кстати можете обратить внимание ещё на одно. На фотосайтах как правило у снимков полностью отсутствует exif. Вообще. А у фотиков всегда есть запись звука и видео. Вышел на точку, провёл по кругу видеозаписью, и сразу понятно, где был север
Александр Попов,
понять по видеозаписи, где был север - это круто Примерно как по мху на деревьях, тоже очень надежный способ
Разве что солнце попадет в объектив, и потом по времени определить положение.
Я пока не придумал ничего лучше, чем просто достать из кармана компас и записать в блокнот. Ну, либо остается дома по карте навигатора смотреть, если есть, от чего отталкиваться - река, дорога, дома. Да, я всегда засекаю точки, где снимаю.
Анатолий Попов,
Если начать круг с севера, то никаких проблем. Хотя я этого не делаю, это так, идейка. Я когда куда то еду, я уже знаю, где там что.. Какие дорожки, какие расстояния. Где снимать буду. Где плавать. Куда за водкой. Сейчас для этого есть прекрасные возможности Смотришь карты, смотришь спутниковые фото, смотришь где кучкуются фотографии туристов в Панорамио в этом районе. Смотрищь фотографии туристов. В принципе, можно уже не ехать
) Если всё же ехать- то карты и спутник в планшет или ноут, совсем нужное- в гармин растром. Реально, труднее всего найти отмель в море в километрах от берега с глубиной 3 метра, чем что-то в лесу. Вода, сцуко, вся одинаковая.. Вот в море без навигации труба полная и сразу.
sysrepos,
У жены есть такой фотоаппарат, в нем есть и GPS, и компас.
В exif он сохраняет следующую информацию:
GPS information: -
GPSVersionID - 2.2.0.0
GPSLatitudeRef - N
GPSLatitude - 59 52 35.11 (59.876419)
GPSLongitudeRef - E
GPSLongitude - 29 56 45.80 (29.946056)
GPSAltitudeRef - Sea level
GPSAltitude - 32.60 m
GPSTimeStamp - 11 13 13.89
GPSImgDirectionRef - Magnetic direction
GPSImgDirection - 278.25
GPSDateStamp - 2014:11:20