ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Компьютер для проф. фотографа

чт 27 ноя 2014 09:53
#1 Компьютер для проф. фотографа

Привет!

Ламеру нужен совет от профессионалов, буду благодарен за ваше мнение.

Моя жена увлекается фотографией, и хочет попробовать начать заниматься ей профессионально (свадьбы, дети и т.д.). Вопрос - какой компьютер ей нужен, чтобы качественно обрабатывать фотографии.

Я понимаю, что просто любой комп не подойдет. Нужен, наверное, большой экран, правильная цветопередача и достаточная мощность/память, чтобы тянул правильный софт.

Но ей все советуют, что обязательно нужен iMac. Мне лично идея не очень, т.к. не хочу переплачивать за яблочко - уверен, что есть компьютеры на винде с сопоставимой функциональностью, но за гораздо меньшие деньги.

Вопрос профессионалам - чем пользуетесь? Все на Apple или все-таки хорошие альтернативы тоже есть? Правда, что iMac свою цену отработает? Есть у него какие-то еще плюсы, которые я не понимаю? Какую полноценную замену на винде можете посоветовать?

Спасибо большое!

Аркадий Иванов Аркадий Иванов ответ на #1 от чт 27 ноя 2014 10:06
#2 Re: Компьютер для проф. фотографа

Михаил Андреев,
Комп - любой. Лучше стационарный.
Монитор - гораздо важнее.
Ищите мониторы на IPS матрице. Лучше 8 - битные.

Анатолий Попов Анатолий Попов ответ на #1 от чт 27 ноя 2014 11:38
#3 Re: Компьютер для проф. фотографа

Михаил Андреев,

Я понимаю, что просто любой комп не подойдет

Если это будет забавой, то несомненно нужен мощный игровой комп. А если работой, то унылая рабочая лошадка подмигиваю

Нужен, наверное, большой экран

Тут я согласен. Себе выбирал 19" с соотношением 4:3, чтобы не быть ограниченным по вертикали. А может, привычка такая. Выбора почти нет.

чтобы тянул правильный софт

Вот это меня всегда радует подмигиваю Как только слышу про самый правильный софт, сразу вспоминаю, с какими версиями ФШ Маргулис писал свои книги. Удивительным образом они все годились для обработки фотографий подмигиваю Ну, может до 4-й не очень годились, пока слоев не было.

Хотя панорамы собирать тоскливо будет, если памяти мало и проц не шибко скоростной. Ну, и разрешения нынче тоже не детские, файлы как-то сразу начинают в гигабайтах измеряться.

Маков ни в каком виде у меня никогда не было, ничего не скажу. Сдается мне, это секта такая. И острое желание затащить в нее всех остальных, чтобы не чувствовать себя идиотом.

Анатолий Попов Анатолий Попов ответ на #1 от чт 27 ноя 2014 15:58
#4 Re: Компьютер для проф. фотографа

Михаил Андреев,
еще добавлю насчет "заниматься ей профессионально (свадьбы, дети и т.д.)".
Это прежде всего означает ответственность, потому что клиент заплатил и, если что, повторно свадьбу проводить не станет.
Поэтому чуть ли не важнее цветопередачи надежность хранения информации. Надо установить хотя бы два жестких диска, чтобы на одном были система и прочий софт, а на втором снимки. И резервное копирование продумать. То есть хотя бы переносной жесткий диск.

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #1 от чт 27 ноя 2014 17:02
#5 Re: Компьютер для проф. фотографа

Михаил Андреев,

Моя жена увлекается фотографией, и хочет попробовать начать заниматься ей профессионально (свадьбы, дети и т.д.). Вопрос - какой компьютер ей нужен, чтобы качественно обрабатывать фотографии.

В данном случае чем больше первоначальные вложения, тем больше горечь потерь. Компьютерная техника устаревает быстро. Уже через полгода она будет стоить гораздо меньше вложенных денег.
Я не утверждаю, что у Вашей жены ничего не получится, но к этому надо быть готовым. Для обработки фотографий в ФотоШопе подойдет любой современный PC. Просто время обработки на слабом компе будет больше, чем на мощном. Согласен с Аркадием: хороший монитор, причем правильно откалиброванный, это очень важно. Вот когда бизнес начнет приносить реальные деньги, можно будет уже подумать об апгрейде. Собственно то же самое касается и камеры.

ответ на #1 от чт 27 ноя 2014 17:17
#6 Re: Компьютер для проф. фотографа

Михаил Андреев,
В качестве компьютера можно использовать хорошо оснащённый ноутбук. Acer выпускает модели Aspire с IPS матрицей- можно посмотреть на них, прикинуть. 40 тыр примерно (если экран устроит, это выгоднее чем монитор + комп) . У ноутбука преимуществ несколько- и носить можно, и к монитору второму рабочему подключить. Тогда 2 экрана, что неплохо. И если что- прямо на месте с фото поработать или с документами. Если экран ноута качественный и большой, то в принципе этого хватит. Если экран маленький и не слишком хороший (носить ноут более 17"- нереально)- то внешний монитор решит проблему (это ваш компромисс, как лучше).
Тип процессора - сегодня любой i3-i5-i7. Память - если будет мало, доставите сами. Видеокарта в этом режиме будет работать как правило встроенная в процессор, поэтому дискретная не обязательна, и не обязательна игровая. Есть модельки без игровых видеокарт, они и дешевле.
Для хранения архива используйте внешний HDD на USB3.

Из программ для этого хозяйства самая универсальная- Adobe Lightroom, но она недешёвая (для бизнеса купить видимо надо). Сами определитесь улыбаюсь

Монитор должен как минимум обеспечивать цветовое пространство sRGB, идеально- AdobeRGB. По этой характеристике и выбирать его. Возможно, проверив калибратором на соответствие. Обычно это технология матрицы IPS или подобная. Формат экрана не слишком важен, у каждого свои удобства. Но разрешение не менее 1920*1080 (для ноутбука- обязательно) / 1920*1200. Для монитора следует озаботиться калибратором, типа Spyder4 или подобным. Даже если это монитор ноутбука.

Графический планшет-лучше Wacom (если делать свадьбы, или похороны, то без ретуши не обойтись).
Мышь точная с хорошим разрешением. Беспроводная однозначно.
Печатью сами не занимайтесь, найдите фирму где вам напечатают - это рентабельнее.

зы. У меня сейчас работает ASUS N56VB i7 3630QM 8GB HDD750Gb 1920*1080 с выводом на привычный NEC LCD2070NX. вполне. Но монитор в ноуте плохой, на грани- 90% sRGB. Только для технических нужд, типа кино смотреть. Зато тушка подешевле, а монитор у меня был.

Григорий Афанасьев Григорий Афанасьев ответ на #1 от чт 4 дек 2014 00:00
#7 Re: Компьютер для проф. фотографа

Михаил Андреев,
Подойдет любой из продающихся сейчас не-б/у компьютеров. Видеокарта задействуется в основном при использовании фильтра "пластика" (это когда удлиняют и увеличивают некоторые части тела, например), но разница в скорости между простенькой и игровой видюхой не особенно заметна, а конечный результат абсолютно идентичен (иначе быть не может). Основное внимание на монитор (большой, IPS-матрица, и по моему мнению лучше с матовой поверхностью, шоб не так бликовал). Если глаз ляжет на ноутбук - к нему еще мышку, способную работать на стекле. Наличие USB 3.0 ощутимо ускорит резервное копирование, с 2.0 иногда терпелка кончается )))
Мак может оправдать себя, если жена захочет стать еще и диджеем. Зависшая посреди концерта винда - провал всей карьеры. А с фотками... Ну потеряет одну-две работы, придется их опять с нуля редактировать. Терпимо.

ответ на #1 от чт 4 дек 2014 08:36
#8 Re: Компьютер для проф. фотографа

Михаил Андреев, я не профессиональный фотограф, а любитель.
Считаю, что инструмент, с которым работаешь, не должен доставлять своему хозяину заметных неудобств и сильно его ограничивать.
Для обработки изображений и музыки я использую вот что:
Мамка ASUS Sabertooth Z77
Процессор i7-3770
Память 32 Гб (4xDDR3-1600)
Видео GeForce GTX 660
Системный диск на OCZ VECTOR 128 Gb
Монитор Dell U2413
Оценка производительности (в виндоусовских попугаях): 7.8 7.8 7.9 7.9 7.9

обновлено: 13:35