ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Прошу мне помочь и объяснить.

сб 7 фев 2015 19:34
#1 Прошу мне помочь и объяснить.

Ребята, прошу у вас помощи и совета.
От дедушки досталось два объектива Зенитар - м 1,7 / 50 и Индустар -61 Л/З 2,8 /50 .
Знаю, что их можно ставить на Nikon. У меня Nikon d 3300. Я начинающий в этом деле человек. Объясните какой должен быть адаптер? С линзой или с чипом и линзой? Заранее благодарна за отзывы)

Аркадий Иванов Аркадий Иванов ответ на #1 от вс 8 фев 2015 21:10
#2 Re: Прошу мне помочь и объяснить.

Евгения Болдырева,пока не стоит заморачиваться полностью мануальными объективами. Сначала научитесь фотографировать, а потом поймете, надо ли оно вам

ответ на #1 от пн 9 фев 2015 10:06
#3 Re: Прошу мне помочь и объяснить.

Евгения Болдырева,
Чип нужен чтобы данные с объектива передавать в камеру ( ну там данные о фокусировке, значение установленной диафрагмы...)
Линза нужна для компенсации разницы рабочего отрезка объектива и камеры. У указанных Вами объективов РО 45.5 мм, а у камер Никон 46.5мм. И вот чтобы старые "зенитовские" объективы могли на Никоне фокусироваться на бесконечность (т.е. работать во всём диапазоне фокусировок) эта самая компенсирующая линза и нужна. Однако как некий, лишний, не предусмотренный инженерами оптический элемент оптической системы эта линза фактически несколько ухудшает качество итогового изображения.
Лично я тоже использую эти оба объектива на Никоне. Для того чтобы они фокусировались на бесконечность они у меня прошли через руки мастера-отпика, который без какой-то там линзы изменил рабочий отрезок объектива на этот 1мм. Чипы на моих объективах не стоят, лично мне они напрочь не нужны. Раз Вы решили связаться со старой мануальной оптикой, то приготовтесь всё крутить-управлять руками и забыть о многих благах автоматизации съёмочного процесса. Если Вам важен именно результат ( в ущерб автоматизации и оперативности съёмки), то добро пожаловать в увлекательный мир мануального фото!

обновлено: 04:27