ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Пейзажная фотокамера

Sarbon Utiev Sarbon Utiev пн 16 фев 2015 23:53
#1 Пейзажная фотокамера

Пейзажная фотокамера

В командировке некогда изучать матчасть и «правило третей». Упустил момент, сцена и игра света уже не те.
Поэтому все ставим на «автомат» и снимаем, снимаем, снимаем...
Мой «Olympus WZ 8080» до сих пор работает как часы. Но потолок у ISO всего 400, а матрица 8 мегапиксел. Как результат, нет прорисовки перехода облаков при съемке пейзажа.
И я раскатал губу на новую фотокамеру.
Итак, следите за требованиями:

1) Объектив НЕ должен отстегиваться, чтобы ничего не попало внутрь камеры. Либо оставляем «китовый» объектив, обычно 14-55 в 35 мм эквиваленте.
Но «китовый» обычно «тёмный», а стоимость «родного, но просветлённого», всегда выше стоимости «тушки».
2) Объектив должен перекрывать диапазон от «ширика» до «телевика».
3) RAW обязателен.
4) Не плохо бы иметь и «макро», 1 или 2 сантиметра.
5) Если мечтать и дальше, то реальный Full HD при видео съемке.
6) Аккумулятор​, а не «АА» батарейки.
7) Видоискатель и только он, так как очки у меня +2.0, а у видоискателя есть функция коррекции увеличения.
Через месяц лихорадочных поисков в «сети», я прикипел сердцем
к Fujifilm FinePix HS30EXR.
Выписал через «Ютинет». Прикупил еще один аккумулятор, сумку для переноски, пару SDXC карт на 64 гига.
И ломанулся снимать...

Во время фото сессии изображение на экране камеры было такое, что от восхищения я пускал километровые слюни, предвкушая пост обработку на мониторе. Вприпрыжку я понёсся домой, торопясь увидеть свои шедевры.
И чуть не схватил инфаркт: удачный для съемки осенний день оказался напрочь запорот.
Фотокамера нещадно «мылила».
С перепугу я снова полез в «сеть». На форумах мне с презрением посоветовали учить матчасть...

Но я настырный. Понёс фотоаппарат в ремонт. Там быстро нашли «причину»: глючит механизм фокусировки.
- Да! Конечно, меняйте! - возопил я в трубку телефона.
Поменяли.
- И чо? - спросите вы.
- А ничо! - отвечу я, - матрица как «шумела», так и «шумит».

Я не стал с садистским наслаждением колотить фотокамеру об угол дома.
Но крепко задумался. И снова полез в Интернет
И вот что понял: фотокамер с высокой детализацией для пейзажной съемки нонче немного:
это Olympus OM-D E-M5 , Sigma DP2 Merrill и линейка Nikon (Nikon D 5100, Nikon D 3200, Nikon D 3300)
Но у Olympus-а матрица всего16 мегапиксел.
А у Sigm-ы все снимки, как в холодный осенний день.
А Nikon я никогда еще не пользовал.

Так неужели же нет на этой планете фотокамер с высокой детализацией, кроме этих?

ответ на #1 от Sarbon Utiev вт 17 фев 2015 00:48
#2 Re: Пейзажная фотокамера

Sarbon Utiev,
смену 8 купите себе.
или учиту мачасть. (это без всякого презрения) подожди

Borislav Borislav ответ на #2 от пт 27 фев 2015 14:45
#10 Re: Пейзажная фотокамера

Александр Заколдаев,
А линк про матчасть можно. Мне тоже трудна и как в "тумане".

ответ на #1 от Sarbon Utiev ср 18 фев 2015 13:02
#3 Re: Пейзажная фотокамера

Sarbon Utiev,
Любая камера начиная с физического размера матрицы 4/3 дюйма и 14мП разрешения подойдёт для качественной съёмки пейзажа.
Главное снимать не в джпеге, и потом правильно и тщательно обрабатывать.
Ну вот где-то так.

Serj Kirillov Serj Kirillov ответ на #1 от Sarbon Utiev ср 18 фев 2015 14:38
#4 Re: Пейзажная фотокамера

Sarbon Utiev,
учится пользоваться тем что есть, не пеняйте на камеру..
Учите матчасть (с)

Влад Влад ответ на #1 от Sarbon Utiev чт 19 фев 2015 12:11
#5 Re: Пейзажная фотокамера

Sarbon Utiev,
Для начала, дали бы ссылку где можно ваши фото глянуть. Зашел любопытства ради на flickr.com, посмотрел на фото с FinePix HS30EXR: фото как фото для аппарата данного класса нормально.

Sarbon Utiev Sarbon Utiev ответ на #5 от Влад чт 19 фев 2015 21:19
#6 Re: Пейзажная фотокамера

Влад, снимки выложил на
http://www.photographer.ru/nonstop/author.htm?id=56134
парк 12, парк 13, парк 14 - сделаны FinePix HS30EXR.
А снимки "Рассвет на Онего, Ультрафиолет, Закат Карелия" - сделаны фотокамерой Olympus WZ 8080.
Сравните "мыльность" у FinePix HS30EXR и резкость у Olympus . И это при том, что у Olympus WZ 8080 всего 8 мегапиксел, а у FinePix HS30EXR - все 16 мегапиксел. На что грешить? На шумную матрицу или стекла (объектив) у FinePix HS30EXR?

Евгений Тмур Евгений Тмур ответ на #6 от Sarbon Utiev пт 20 фев 2015 23:27
#7 Re: Пейзажная фотокамера

Sarbon Utiev,

Для начала хорошо бы разобраться с терминами "шум матрицы", "детализация", "камера мылит" и т.д. улыбаюсь

Borislav Borislav ответ на #6 от Sarbon Utiev пт 27 фев 2015 14:51
#11 Re: Пейзажная фотокамера

Sarbon Utiev,
Посмотрел линк. Проблем в настройках. Я так думаю.
У меня Никон Д 7000. Читал коментар про него, что когда на маленком матрице эсть много пикселей, то надо держать высокую скорость. У Вас тот случай.

Borislav Borislav ответ на #11 от Borislav пт 27 фев 2015 15:05
#12 Re: Пейзажная фотокамера

Sarbon Utiev,
Выключите шумоподавление камеры.

Sarbon Utiev Sarbon Utiev ответ на #11 от Borislav пт 6 мар 2015 10:47
#13 Re: Пейзажная фотокамера

Borislav, вопрос по Никону: Ваша модель Д 7000 (а может и все Никоны) - дает ли резкую картинку? То есть, если сделать фото, а потом открыть такой RAW файл в смотрелке (у меня Fast Stone Image Viewer), и увеличить до полного размера это фото, то будет ли снимок резким. Мой предыдущий фотоаппарат Olympus WZ 8080 такие снимки давал.

Borislav Borislav ответ на #13 от Sarbon Utiev пт 6 мар 2015 17:11
#14 Re: Пейзажная фотокамера

Sarbon Utiev,
Конечно будет.

Borislav Borislav ответ на #1 от Sarbon Utiev пт 27 фев 2015 14:44
#9 Re: Пейзажная фотокамера

Sarbon Utiev,
У меня тоже такая камера была и нещадно «мылила». Я тоже думал что у камеры эсть проблем и продал ее. Конечно проблем был у "закамерное устройство". В один из болгарских фотосайтов было очену хорошее рэвю етой камеры, но к сожелению удалили. А по моему камера хороша. Другую Вам не надо.

Valentin Valentin ответ на #1 от Sarbon Utiev ср 5 авг 2015 12:09
#15 Re: Пейзажная фотокамера

Sarbon Utiev,
Два с лишнем года я мучил Fujifilm FinePix HS25EXR (брат вашей 30-ки но без RAW и батарейки АА), а он мучил меня. При съёмке "слюни" были не короче ваших, но при просмотре... одни слёзы. При абсолютных условиях съёмки можно получить неплохие кадры, макро может дать хорошие результаты, репортажную съёмку можно доверить этому фуджику, но брать его для съёмок "для души", без дублёров не советую, обманет, точно! Виной всему матрица EXR, со своим особым расположением пикселей. Наверное, можно приноровится и делать что-то путнее, но это если хватит терпения, умения и времени, у меня не хватило, отдал детям, пусть учатся улыбаюсь

обновлено: 06:35