ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Настройка фотоаппарата NIKON D 3000

пн 6 июл 2015 13:56
#1 Настройка фотоаппарата NIKON D 3000

У меня есть два объектива к моему фотоаппарату но оба они не оригинальные так скажем а совецкие с переделанным байонетом ну и естественно фотографировать я могу только в ручном режиме но у меня не на одном не работает экспонометр что это может быть возможно проблема в настройках ?

ответ на #1 от сб 11 июл 2015 02:19
#2 Re: Настройка фотоаппарата NIKON D 3000

Mr.Robot,Всё правильно.В РУЧНОМ РЕЖИМЕ не будет работать экспозамер, ибо камера "не видит" объектива, если байонет не оснащён специальным чипом, в некотором смысле, "об
манкой". Чипы бывают разные в том числе и программируемые. Разберитесь с тем, что имеете, и, если что, то вам сюда http://filmprocess.ru/nikon.html

ответ на #2 от вс 12 июл 2015 20:29
#3 Re: Настройка фотоаппарата NIKON D 3000

Buldoga14,

,Всё правильно.В РУЧНОМ РЕЖИМЕ не будет работать экспозамер, ибо камера "не видит" объектива, если байонет не оснащён специальным чипом, в некотором смысле, "об
манкой"
фигню не пишите. все работает.

ответ на #3 от вс 12 июл 2015 21:28
#4 Re: Настройка фотоаппарата NIKON D 3000

Александр Заколдаев,

Александр Заколдаев:
Buldoga14,
,Всё правильно.В РУЧНОМ РЕЖИМЕ не будет работать экспозамер, ибо камера "не видит" объектива, если байонет не оснащён специальным чипом, в некотором смысле, "об
манкой"
фигню не пишите. все работает.

Александр, вы,вероятно, не поняли,mr.ROBOT ведет речь о передеданных объективах с голым байонетом NIKON-F

ответ на #4 от пн 13 июл 2015 07:10
#5 Re: Настройка фотоаппарата NIKON D 3000

Buldoga14,
я все правильно понял.
более того отобрал у сосуда Nikon D2X c Гелиосом-40-2 без чипа.
представляете, экспозамер работает.
так же он работает на Олике и Сапоге.
чудеса да и только удивляюсь
не иначе как происки Путина смеюсь

ответ на #5 от пн 13 июл 2015 11:50
#6 Re: Настройка фотоаппарата NIKON D 3000

Александр Заколдаев,
а вот на D3100 и D3200 не работает сам пробовал (у меня 3200), видимо, так запоограмированы микропроцессоры,дабы покупали фирменные объективы....

.А может вот ещё что.Недавно вышло обновление микропроги на выше указанные модели и я тупо вручную всё обновил..., и после этого начал пристраивать советские г-44 и ю-37а, переделанные под N-F....

Valentin Valentin ответ на #1 от ср 5 авг 2015 11:21
#7 Re: Настройка фотоаппарата NIKON D 3000

Mr.Robot,
"...Краткое руководство по работе с нечипованной мануальной оптикой на любительских камерах Nikon (ваш случай):

Переведите камеру в ручной режим управления М с помощью колеса выбора режимов, которое находится на верхней части камеры.
Установите на камере нужное значение светочувствительности ISO. Автоматическое управление светочувствительностью ISO в таких камерах и с такой оптикой не работает. Чем ниже ИСО — тем меньше уровень шума и тем выше качество фото. Старайтесь снимать на минимальных значениях ИСО.
Установите на объективе нужное значение диафрагмы. (Как управлять диафрагмой?)
Установите выдержку на камере. Понимание приблизительной выдержки приходит очень быстро с помощью пробных снимков. Можно воспользоваться специальными таблицами, но лучше несколько раз попробовать.
Сфокусируйтесь и сделайте снимок (Как фокусироваться?)
Проверьте снимок — если он недоэкспонированный (темный) — то следует удлинить выдержку, например, с 1/1000 секунды сделать 1/500 секунды. Если снимок переэкспонированный, то следует уменьшить выдержку, например, с 1/320 секунды сделать 1/640 секунды. На сколько сильно нужно выполнять корректировку выдержки можно приблизительно смотреть по гистограмме.
Если манипуляции с выдержкой не дают нужного результата, начните сначала, выбрав другое значение ISO или диафрагмы.
Если снимаете в условиях с плохой освещенностью — включите вспышку. Установите вручную нужную мощность вспышки методом подбора.
Замер экспозиции доступный только в старших камерах...."
Взято здесь: http://radojuva.com.ua/2011/04/optika-na-nikon/.

обновлено: 18:46