ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Выбор диодных ламп для софтбокса

ср 19 авг 2015 10:57
#1 Выбор диодных ламп для софтбокса

Всем привет, взял стойки по 2м, хочу сделать самоделки софтбокс - картон + фольга. Цель уменьшить, смягчить тени на зеленом фоне и сером фоне. Расстояние объекта от фона максимум 1,5м получатся, а стойки можно поставить от 1 до 3 м

1) Размеры софтбокса лучше сделать 50 на 70 или 70 на 70? Понравился второй вариант, так как получится поместить два патрона и соответственно 2 ламп, но не слишком ли рассеиваться свет будет 70 на 70? Какой лучше размер для моих целей?

2) Интересно хватит ли двух стоек, снимаю в полный рост, возможно ноги еще дополнительно придется подсвечивать?

3) патроны на e27 , какие диодные лампы по опыту подскажите? Если можно мощность, температуру и конкретное название производителя или самой лампы, буду очень благодарен. Думал 4000 температуру взять, чтобы не так слепило, но все как-то советуют 5200

Буду благодарен за любую информацию

ответ на #1 от ср 19 авг 2015 13:03
#2 Re: Выбор диодных ламп для софтбокса

Шах,

Думал 4000 температуру взять, чтобы не так слепило, но все как-то советуют 5200

))))
"Температура" обозначает цвет лампы, а не ее яркость. 4000 - желтоватый, 5200 - синеватый. А яркость у них в канделлах измеряется и с нек. приближением пропорциональна мощности.

Одно только важно - берите одной температуры, а-то потом с балансом белого будут сложности.

Насчет размеров - сказать трудно, все завист от того, как далеко от модели вы будете их ставить.

И почему именно софтбокс, а не зонтик? Зонтик хранить удобнее, а ваши картонки наверняка помнутся при хранении, и места много занимать будут.

ответ на #2 от ср 19 авг 2015 18:16
#3 Re: Выбор диодных ламп для софтбокса

Сигизмунд,
Странно, я считал 5200 белым.
Мне бы конкретнее значения. Ну модель от стены 1,5-2м стоять будет, стойки от модели тоже где-то так, или даже ближе, неважно, главное, чтобы теней меньше было.
Зонтик идеал, но надо брать еще голову да и зонты сейчас какие-то недешевые, а так зонт самому нравится

ответ на #3 от ср 19 авг 2015 18:23
#4 Re: Выбор диодных ламп для софтбокса

Шах,
Софтбокс излучает более параллельно чем зонт. Мне кажется ноги будут темные. А вот зонт сильнее рассеивает и "пучком", посему тени от него будут мягче.

Цена... китайский зонтик у нас рублей пятьсот-семьсот. А что до головы, так ведь вам и софтбоксы придется чем-то к стойкам крепить.

Кстати, посмотрите зонты на ебэе, не обязательно, но цены там могут приятно удивить.
А еще сейчас народилась масса китайских интернет-фотомагазинов, правда не русскоязычных, так вот там цены очень даже приятные.

ответ на #4 от чт 20 авг 2015 13:01
#5 Re: Выбор диодных ламп для софтбокса

Сигизмунд,
Хочу, конечно, идеальную схему, но посмотрим. А софты крепятся на прищепки или трубодержатели 15 руб цена, вместо головы. А тогда такой вопрос какие лампы для софта и какие для зонта? Далее я по ситуации посмотрю. И на зонт я так понимаю надо несколько тоже ламп.

Еще вопрос, а какую можно белую ткань использовать для смягчения теней на софтбоксе, я имею в виду в обычных магазинах что-то простое

обновлено: 17:03