ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Перепланировка

Анатолий Попов Анатолий Попов пт 27 май 2016 10:47
#1 Перепланировка

Несколько лет назад я купил фоторюкзак Benro Journo 300. Причем довольно смутно представлял, как же я собираюсь его использовать. Просто понравился.

Он с косой лямкой, перекидывается со спины на грудь. Верхнее отделение для аксессуаров, нижнее с перегородками под оборудование. Соответственно, в нижнем отделении два клапана - передний и боковой. Классно сделаны, кстати.

Однако я им так ни разу и не воспользовался.

Пару лет назад я дозрел до мысли, что надо брать на съемку планшет, чтобы прямо на месте посмотреть, чего наснимал. Мысль созрела после съемок вот в таких местах:

http://www.photoforum.ru/photo/784063/
http://www.photoforum.ru/photo/784062/

Кстати, тему планшета мы тут обсуждали тогда:
http://www.photoforum.ru/forum/topic.7.18996.1.ru.html

Обзавелся 10-дюймовым планшетом с Windows 8.1, нормальным портом USB и чехлом-клавиатурой. Так вот, тогда я глубоко задумался, как же мне распихать по карманам зеркалку, планшет, навигатор и прочие несомненно полезные вещи, дабы уверенно топать в живописные места.

Сразу скажу, я пересмотрел, наверно, все рюкзаки с отделениями и карманами для ноута, которые побывали в здешних магазинах. Много думал. И про тот рюкзак тоже. Однажды вытащил из него перегородки на липучках, приложил планшет - как раз. Тут-то конструкторская мысль и понеслась подмигиваю

Первым делом сшил перегородку для планшета. Она ставится на липучках в нижнее отделение параллельно задней стенке, а между ней и стенкой засовывается планшет. Доступ через боковой клапан. Сторона, противоположная планшету, покрыта мягкой частью липучки для крепления остальных перегородок.

Главная фишка перегородки - пластина из оргстекла толщиной 4 мм. Ну, что нашлось подмигиваю Ее задача - обеспечить равномерное прилегание планшета экраном к твердой ровной поверхности, если что-то надавит на заднюю стенку рюкзака.

Это как раз то, чего нет в ноутбучных рюкзаках, потому что ноутбук защищен со всех сторон собственным корпусом. Прокладками обложили от ударов - и ладно.

Размеры перегородки 26 см по горизонтали x 20 см по вертикали. Толщина 1,5 см. С одного края откидывается клапан 6 см, чтобы можно было за планшет ухватиться. То есть поверх перегородки можно кроить пространство 20 x 20 см, а 6 см напротив клапана отдано корпусу ф/а.

С перегородкой глубина отделения примерно 10-13 или 11-14 см. Зависит от того, рассчитывать ли на чехол-клавиатуру, он сантиметр забирает. В общем, хватает на кропнутые и полнокадровые зеркалки без дополнительной ручки и на большинство объективов, какие не лень таскать на себе.

Теперь клепаю новый комплект перегородок, совсем не похожий на старый. Сейчас шью горизонтальную перегородку, на которой должен лежать ф/а. То есть он насажен на край перегородки углублением корпуса, а на самой перегородке лежит объектив. И там вокруг будут еще другие перегородки, ассортимент уже продуман.

Если кто хочет посмотреть, пишите на [email protected] - пришлю пару страниц схем в Ворде, как собираюсь компоновать.

А зачем я все это написал? Ну, когда много и долго думаешь, хочется поделиться и чужое мнение услышать. Свое-то у меня уже есть подмигиваю



Анатолий Попов Анатолий Попов ответ на #1 от Анатолий Попов ср 1 июн 2016 11:37
#2 Re: Перепланировка

Кстати, насчет рюкзака. Не поленился посмотреть, что про него в инете есть - оказалось, у меня редкое изделие подмигиваю Из первых партий. Потом его "по многочисленным просьбам", как сказано на сайте, переделали в двухлямочный. Странно, я никого об этом не просил подмигиваю



Сергей Еремин Сергей Еремин ответ на #2 от Анатолий Попов ср 1 июн 2016 13:02
#3 Re: Перепланировка

Анатолий Попов,
у меня похожего строения рюкзак, только vanguard. Планшет восьмидюймовый влезает очень хорошо в то отделение, которое напротив спины. Туда же помещается и маленький штативчик. Камера, вспышка и еще по мелочам - сбоку. А совсем уж мелочи - сверху. Лямка одна, хоть и удобна, чтобы камеру доставать, иногда немного напрягает. Но для улицы - самое то. Все же по улицам большей частью с камерой в руках ходишь. улыбаюсь



Анатолий Попов Анатолий Попов ответ на #3 от Сергей Еремин пн 6 июн 2016 10:36
#4 Re: Перепланировка

Сергей Еремин,
я выбирал среди 10-дюймовых планшетов, потому что этот размер наиболее близок к формату A4, но не превышает его. То есть максимум, который гарантированно влезает куда угодно, для окружающих прикидывается пачкой бумаги и вообще отрабатывает потраченные на него деньги.

А насчет одной лямки очень важный момент. Когда я покупал рюкзак, представлял себе его применение где-нибудь на Алтае в поездке на лошади. Там рюкзак ставить особо некуда и лучше не ронять ничего подмигиваю Правда, на лошади я никогда не ездил подмигиваю

А потом понял, что и в таких местах, как на снимках, тоже мало желания снимать рюкзак. Перекинул его на грудь, планшет вытащил, ф/а засунул, ну и прямо на рюкзаке, как на столике, можно смотреть снимки.



Анатолий Попов Анатолий Попов ответ на #1 от Анатолий Попов пн 6 июн 2016 10:48
#5 Re: Перепланировка

Если кому-то интересно, горизонтальная перегородка с грехом пополам сшита, а количество схем конфигураций разрослось на 3 листа по 8 схем на каждом подмигиваю

Пока минимальный комплект перегородок предсталяется таким:

горизонтальная (Г-образная) - 1 шт.
100 мм - 2 шт.
85 мм - 2 шт.

Горизонтальная (Г-образная) перегородка - это перегородка шириной 200 мм с линией сгиба, делящей ее на части шириной 110 мм (основная часть) и 90 мм (отгибаемая часть).

При толщине перегородки 10-12 мм отгибаемая часть задает расстояние 85 мм (90 - 10 / 2 = 85).

Размеры 85 и 100 мм выбраны исходя из типичных диаметров объективов для зеркальных фотоаппаратов формата APS-C и 36x24 мм. Кроме того, из двух перегородок шириной 100 мм может быть составлена еще одна горизонтальная перегородка.



обновлено: 20:38