Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Добрый день!
Около месяца назад приобрел свою первую зеркальную тушку Nikon D7100, и как-то раз после чтения форумов озаботился чистотой матрицы и произвел тестовый снимок. На снимке видно пятно, которое я не смог удалить влажной чисткой. Я решил отнести фотик в авторизованный сервис, где мне предложили сдать аппарат на диагностику, мол, весьма подходит под гарантийный случай. Нюанс в том, что фотоаппарат серый, официальной гарантией не покрывается. Я не стал сдавать фотик на определение гарантии, а отнес его в магазин, где купил. Директор обещался отправить его в АСЦ на диагностику и дать ответ. После пяти дней диагностики я прихожу в магазин, директор клянется, что в АСЦ ему указали на девственно чистую отличного качества матрицу. Что, мол, это может быть только "горячий пиксель", тогда, мол, смирись, парень. Не гарантия.
В общем, так как я не получил от него никакого акта, что аппарат реально был в АСЦ, я могу сам озаботиться диагностикой.
Но больше всего меня интересует общий вопрос - стоит ли заморачиваться и прижать продавцу яйца или забить и радоваться жизни? Является ли данный дефект матрицы широко распространенным? Или матрица вполне себе хорошая?
Ссылки на фото прикладываю. Снимки сделаны на диафрагмах 16, 22, 36.
Max Z, я бы забил и не накручивал себя. Вы в реале это пятнышко и не увидите.
Max Z,
На любой матрице в процессе эксплуатации будет появлятся пыль, мусор, пятна.
И посему матрицу надо периодически чистить.
Съемка на диафрагме 22-36 - это очень большая редкость
Как правило, такие диафрагмы используют при макросьемке.
Как я понял, после чистки пятно исчезло
Если так - забейте
Аркадий Иванов,
Я ошибся в первом посте. Пятно не ушло и не уйдет. Я в будущем действительно планирую приобрести макро 60 мм, и мне понадобится закрытая дтафрагма для удлиннения грип. Поэтому и загоняюсь. Сейчас думаю взять в аренду макро-обьектив и погонять денек с ним, а решение принять на основании полученных фото.
С другой стороны, я не знаю, бывают ли вообще фотоаппараты с идеально чистой матрицей, даже если я решу переплатить 10 тысяч за официальный гарталон. Может, мне такой фотик целый год придется искать?
Не ужился я с этим пятном - оно видно на фотографиях и, что еще хуже, на видео. Вернул фотоаппарат в магазин и получил деньги.