ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Серьезный ли дефект?

Max Z Max Z пт 7 окт 2016 23:05
#1 Серьезный ли дефект?

Добрый день!

Около месяца назад приобрел свою первую зеркальную тушку Nikon D7100, и как-то раз после чтения форумов озаботился чистотой матрицы и произвел тестовый снимок. На снимке видно пятно, которое я не смог удалить влажной чисткой. Я решил отнести фотик в авторизованный сервис, где мне предложили сдать аппарат на диагностику, мол, весьма подходит под гарантийный случай. Нюанс в том, что фотоаппарат серый, официальной гарантией не покрывается. Я не стал сдавать фотик на определение гарантии, а отнес его в магазин, где купил. Директор обещался отправить его в АСЦ на диагностику и дать ответ. После пяти дней диагностики я прихожу в магазин, директор клянется, что в АСЦ ему указали на девственно чистую отличного качества матрицу. Что, мол, это может быть только "горячий пиксель", тогда, мол, смирись, парень. Не гарантия.

В общем, так как я не получил от него никакого акта, что аппарат реально был в АСЦ, я могу сам озаботиться диагностикой.
Но больше всего меня интересует общий вопрос - стоит ли заморачиваться и прижать продавцу яйца или забить и радоваться жизни? Является ли данный дефект матрицы широко распространенным? Или матрица вполне себе хорошая?
Ссылки на фото прикладываю. Снимки сделаны на диафрагмах 16, 22, 36.

Николай Рамазанов Николай Рамазанов ответ на #1 от Max Z сб 8 окт 2016 11:43
#2 Re: Серьезный ли дефект?

Max Z, я бы забил и не накручивал себя. Вы в реале это пятнышко и не увидите.

Аркадий Иванов Аркадий Иванов ответ на #1 от Max Z сб 8 окт 2016 14:43
#3 Re: Серьезный ли дефект?

Max Z,

На любой матрице в процессе эксплуатации будет появлятся пыль, мусор, пятна.
И посему матрицу надо периодически чистить. грущу

Съемка на диафрагме 22-36 - это очень большая редкость
Как правило, такие диафрагмы используют при макросьемке.
Как я понял, после чистки пятно исчезло
Если так - забейте крутой

Max Z Max Z ответ на #3 от Аркадий Иванов сб 8 окт 2016 15:55
#4 Re: Серьезный ли дефект?

Аркадий Иванов,
Я ошибся в первом посте. Пятно не ушло и не уйдет. Я в будущем действительно планирую приобрести макро 60 мм, и мне понадобится закрытая дтафрагма для удлиннения грип. Поэтому и загоняюсь. Сейчас думаю взять в аренду макро-обьектив и погонять денек с ним, а решение принять на основании полученных фото.

С другой стороны, я не знаю, бывают ли вообще фотоаппараты с идеально чистой матрицей, даже если я решу переплатить 10 тысяч за официальный гарталон. Может, мне такой фотик целый год придется искать?

Max Z Max Z ответ на #1 от Max Z ср 23 ноя 2016 20:20
#5 Re: Серьезный ли дефект?

Не ужился я с этим пятном - оно видно на фотографиях и, что еще хуже, на видео. Вернул фотоаппарат в магазин и получил деньги.

обновлено: 21:55