Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Здравствуйте!
Купил б/у фотоаппарат canon eos 5d mark II. Фотографировать нужно срочно. Инструкция длинная, времени изучать нет. Да там, вобщем-то, вопрос по конкретному фотоаппарату, инструкция, как мне кажется, здесь вряд ли поможет.
Пытаюсь сделать настройки в режиме "М". Пытаюсь поменять выдержку. Стоит 1/30, ставлю самое большое значение из возможных - 30", но оно потом возвращается на 1/30. Диафрагма стоит 1.8, ISO 100. Если поставить другое значение, тоже большее 1/30, например, 1/4, тоже возвращается на 1/30. Если поставить 1/40 и меньше, значение сохраняется. В чем тут дело?
Ещё. В настройках, которые вызываются кнопкой "MENU", в настройке, которая обозначена зеленой звездой, стоит: "Установки для МОЁ МЕНЮ", хотя там должен быть целый список настроек. Куда делись эти настройки?
Алексей Попков,
ставлю самое большое значение из возможных - 30", но оно потом возвращается на 1/30в какой именно момент оно возвращается?
МеханикЪ,
Решилось сбросом настроек. Вроде бы параметры теперь можно нормально устанавливать. Но выяснилась другая проблема - фотоаппарат пересвечивает фотографии. Коррекция экспозиции на нуле.
Снимаю в квартире ночью, снимаю из темного коридора проем в комнату, в которой горит свет. При этом левая половина кадра в темноте, правая - освещена. Все параметры подобраны так, что экспозиция показывается правильная, но плафоны люстры сильно засвечены. На них есть рисунок, но там даже и близко нет, чтобы этот рисунок был виден - идет один засвет!!! Да и, может быть даже, то, что видно в проеме комнаты (кроме люстры), должно быть не таким светлым. Дальше я уменьшаю выдержку до такой степени, чтобы был виден рисунок плафонов люстры. Рисунок становится виден, а всё остальное в комнате - темное.
Ещё, пытался снимать дома на улице в сумерках, было довольно темно. Установил все параметры так, чтобы была правильная экспозиция. При этом, естественно, получилась большая выдержка. Но кадры, вместо того, чтобы получиться темными, но с различимыми объектами (ведь так должно быть при съемке в темное время суток), получились светлыми - такими, как будто были сняты днем.
Другая ситуация. Снимал дом на улице когда еще было довольно светло. Дом двухэтажный. Фасад в тени. Над крышей сильно светит солнце. При нормальной экспозиции всё, что над крышей дома получается высвеченным и свет "съедает" верхнюю кромку крыши. Прикрываю диафрагму, света над крышей становится меньше, но фасад дома становится темным.
При просмотре на компьютере отснятых фотографий, когда стрелкой переключаешься на следующий кадр, он после того, как открылся, через примерно секунду, чуть-чуть либо светлеет, либо темнеет. Не знаю, может ли это также быть как-то связано с пересвечиванием?
Алексей Попков,
1. Вам все-таки придется почитать инструкцию. там много чего полезного есть. например про методы и способы замера экспозиции
касаемо Ваших съемок в квартире-улице
экспозамер делайте по самому яркому месту.
если динамический диапазон камеры меньше снимаемого - пользуйте хдр
2.
При просмотре на компьютере отснятых фотографий, когда стрелкой переключаешься на следующий кадр, он после того, как открылся, через примерно секунду, чуть-чуть либо светлеет, либо темнеет. Не знаю, может ли это также быть как-то связано с пересвечиванием?никак не связано. программе-просмотращику надо какое-то время для загрузки метаданных открываемого файла.
Скажите пожалуйста, можно ли для моей модели фотоаппарата установить количество кадров для автоматического брекетинга по экспозиции большее, чем 3? Я знаю, что бывает 5 или 7. Читал инструкцию, стр. 97 и 85. Там ничего не нашел.
Алексей Попков,
если мне не изменяет память для автоматического брекетинга по экспозиции у 5d mark II только 3 кадра.
для ручного брекетинга (потребуется штатив и статичная сцена) любое кол-во на усмотрение фотографа.
Скажите, можно ли так делать, как описано в этом видео:
https://www.youtube.com/watch?v=qFqOgPwcrDo
(что-то ссылка не работает, вот название этого видео на Ютубе: "Как фокусироваться при съёмке пейзажа. Наш метод настройки на гиперфокальное расстояние.". Канал Koldunov Brothers)
Извините, если глупый вопрос, но одновременное нажатие кнопки предварительного просмотра глубины резкости и вращение фокусировочного кольца объектива допускается???
Алексей Попков,допускается все, что не запрещено официальной инструкцией пользователя. я не пробовал и не собираюсь.
одновременное нажатие кнопки предварительного просмотра глубины резкости и вращение фокусировочного кольца объектива допускается???
МеханикЪ,
Понятно! И в инструкции про количество кадров я ничего не нашел. Значит, так оно и есть - 3 кадра и не более! Вопрос с количеством кадров можно считать решенным.
А при произвольном количестве кадров в ручном режиме как тогда свести к минимуму смещение кадров, чтобы графические программы смогли их без проблем наложить?
Алексей Попков:еще раз - штатив и статичная сцена
А при произвольном количестве кадров в ручном режиме как тогда свести к минимуму смещение кадров, чтобы графические программы смогли их без проблем наложить?
МеханикЪ,
Это понятно. Я хотел спросить, как свести к минимуму случайные мелкие движения фотоаппарата на штативе, чтобы если даже из-за этого фотографии окажутся незначительно смещены друг относительно друга, программа, например, Лайтрум или другая, смогла в результате собрать из них нормальную фотографию, без искажений. Я хочу повесить груз - 3 пластиковых бутылки по 1,5 л. с водой. Штатив, вроде, должен выдерживать 8 кг. Если вручную для каждого снимка, например, из 5 или из 7 менять экспозицию, придется каждый раз крутить колёсико, а при прокрутке колёсика чувствуется, что фотоаппарат сильно дёргается. Есть, наверное, какой-то опыт у фотографов, как это влияет на положение фотоаппарата и сделанные фотографии?!
А как влияет работа затвора на положение фотоаппарата в автоматическом режиме при брекетинге?
Алексей Попков,пульт Ду (чтобы на кнопку на фотике не давить.
как свести к минимуму случайные мелкие движения фотоаппарата на штативе
как влияет работа затвора на положение фотоаппарата в автоматическом режиме при брекетинге?по сравнению с Зенитом никак
МеханикЪ,
То есть, пультом в режиме Live view можно менять выдержку (и соответственно управлять бегунком экспозиции)?
Алексей Попков,
Алексей Попков:
МеханикЪ,
То есть, пультом в режиме Live view можно менять выдержку (и соответственно управлять бегунком экспозиции)?