Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
У кого-нибудь есть нарекания к качеству портретов? На некоторых фотках лицо идеально прорисовано до последней поры, а иногда появляются "замыленные" зоны, как будто в фотошопе прошлись "растушевкой".. и еще: если снимать чел-ка с расстояния ок.5м со вспышкой -плюс к этому получаются смазанные, будто переходящие в цвет лица, границы одежды..
Можбыть, я чего не так настраиваю (хотя большей частью играюсь в автомате) или просто придираюсь?!
Здравствуйте Елена. Нет Вы не придираетесь,
у меня есть Cyber-Shot DSC F-828, полностью автоматический режим тоже очень своенравный и далеко не всегда справляется с задачей.
Не даром в обзорах фототехники про него (Sony)
пишут - Высокое, но не стабильное качество изобр.
Видимо Sony орентируется на алгоритмы своих, очень хороших, но таки ВИДЕОкамер (?).
Лично я нашёл с ней общий язык в режимах - P, S, A, M. Чем больше кадров в режиме - М сделаете, тем понятней и предсказуемеей будет результат, от неё МОЖНО (путём нехитрых манипуляций) добиться хороших результатов, ну и конечно RAW (если он есть) ! На счёт вспышки - какую используете ? с какими настройками ? в каком режиме ? и каких внешних условиях ? --- обратите внимание и сделайте выводы/коректировку , возможности любой камеры не безграничны ! Удачных кадров !
Здравствуйте, Вениамин
По резельтатам недолгого общения с моей соней сделала вывод, что громко рекламируемое исо до 1000 вообще ни к чему, поскольку уже на 200 шумы (особенно на темном) просто режут глаз, а присмотревшись их можно углядеть даже на 100. А если это напечатать на формате А3?!, как позволяет 7Мп этой камеры.. Поэтому сейчас тренируюсь в режиме программа, задаю исо 80 даже в сумерках, и тогда вроде шумов не заметно. Еще меняю экспозицию. Также смутил зеленоватый отлив ясного, безоблачного неба, правила фотошопом. К портретам уже притерпелась. Вчера отдала первую партию в печать, посмотрим как это будет на бумаге.. ведь монитор наверное тоже искажает. К кино претензий вроде нет, только стабилизатор конечно не всесилен и кадр потряхивает. Да.. рау у него нет, задается только к-во Мп и качество файн/стандарт (что впрочем меня как любителя устраивает), выбрать вспышку обычно доверяю ему, те авто, но иногда здорово получается супермакро со вспышкой.
В общем, познаем друг друга:)) Только каждая фотосессия теперь заполняет целый диск
Привет
Елена
Привет ЕЛЕНА !
7 Мп , это конечно хорошо, но не забывайте, что они достигаются интерполяцией, т.е. не забывайте про физический размер матрицы. Про DSC-T30 не знаю, а на DSC F-828 - матрица 8,8 на 6,6 мм. Для того чтобы ей имитировать например ISO 100, ей нужно почти в 3 (!) раза больше напряжения, чем скажем моей Canon EOS 30 D, отсюда и увеличение шумов и БОЛЬШЫЙ ! расход батарейки, кроме того на незеркалках матрица влючена постоянно, а не доли секунды т.к. через неё ведётся визирование, от чего она ещё болше греется, что тоже не хорошо. Вы правы, на бумаге всёооооо "вылезет", но ещё играют большую роль настройки минилаба. Напечатаете в 10 разных минилабах, 100% получите 10 разных результатов ! Так же и мониторы. (монитор обязательно надо калибровать, для начала Adobe Gamma, (есть в "винде") и тест полоска из 21 поля, для контроля яркости и контраста (от 100% чёрного, с уменьшением по 5% до 100% белого), можно зделать самой в "шопе" и поставить на раб. стол. Если у Вас ЭЛТ (обычный) монитор, его калибровку надо проверять не реже раза в месяц, они "садятся".Небо зеленеет и на моей Sony, особенно при сильном контрасте с землёй и др. предметами. Если снимаете что-то особенно ценное, попробуйте эксповилку (брекетинг) со штатива и в "шоп" её, но очень окуратно, JPEG Фотошопом гораздо легче искалечить, чем исправить! Особенно проявится при печати. ( а про какое кино Вы говорите? Если про видео режим камеры, то у Sony он лутший в классе ! ) Вспышку попробуйте включать принудительно, при съёмке портрета в контровом свете, без неё не обойтись, (баланс белого будет тогда зависеть от экспозиции (как и всегда, со вспышкой), а от них обоих свет и ЦВЕТ (!) . Я не печатаю на прямую или с карточки в лабе, у меня всё проходит через комп., поэтому в Sony ставлю - качество- файн, Мп-максимум, насыщеность, контраст, резкость- норма. Хотя, что Sony норма , то отдельно взятой фотогррафии может быть смерть .
Пока !
Benya .
Доброго утра вам, Веня.. спасиб большой за советы
Вчера забрала первую партию 10на15.. все как и предполагалось: снятое днем при хорошем свете, даже в движении -замечательно, а вот сумерки, особенно с зумом, заметно сыпят пикселями. Печатаю всегда через нетпринт, заказ делаю по интернету, всё пропускаю через фотошоп, включая подгонку под формат.
Настройки, вами перечисленные -это в автомате? А как поступаете с ИСО? у вас же вроде до 800.. Сильно ли шумит? Я теперь всегда выставляю в прграм.режиме по минимуму -80.
Монитор калибровать честно говоря не пробовала -не такой я гурман:)) У меня рабочий плоский ЭлДжи L1950SQ..и фотки напечатанные не сильно отличаются от монитора (и не в лучшую сторону точно). Со штативом снимала пока только макро без вспышки -он у меня карманный..
В общем претензий нет только к акк-тору -живучий!:)); еще нравится, что мгновенный затвор работает и в макро -щелкать бегущую букашку:))
Про видео режим поняла, что все равно дрожащие руки стаб-тор не спасет, картинка скачет, хотя по качеству самой картинки претензий нет.
Вот так. Попробую напечатать на А4, чтоб совсем расстроиться..:))
Доброе Елена (у меня в Алма-Ате сейчас как раз 4 часа этого самого утра).
В полном автомате большинство настроек не доступно, я имел ввиду управляемые режимы. Дело в том, что фотошоп работает не так топорно как камера и имеет более тонкие регулировки (Вы и сами знаете) и если в камере установить , например резкость + (максимум), а снимок потом придеся ремонтировать, то избавиться от бело-цветных разводов на контрастных границах, можно, конечно, но информация (реальная, которой итак мало) теряется сильно. На счёт ISO - всё верно, чем меньше, тем меньше шума и других помех. Верно даже для плёнки, не говоря уж про Прибор с Зарядовыми Связями -ПЗС (CCD) матрицу.
Я выше 200 не ставлю, но заметный шум может появиться даже на 64, при длинной выдержке (эл. напряжение подаётся дольше). Сильный шум понятие растяжимое, смотря с чем сравнивать и зачем ($) снимать. Про калибровку таки подумайте, по идее она ДОЛЖНА быть одинаковой везде - камера, монитор, фотошоп, минилаб / принтер.
Кстати про видео, ведь видео итак "шевелится", неужеле так сильно скачет ? Может быть Вы не соблюдаете позу при съёмке (должна быть - как при стельбе из спортивной винтовки), а стабилизатор может тоже влиять плохо, если он хлипкий и не очень точный, что при Ваших (камеры) размерах вероятно (не даром на профессиональной оптике его нет). Это можно проверить, поставьте камеру на штатив, прижмите его (штатив) чем нибудь, чтобы не шевелился и включите видео режим (стабилизёр при этом должен работать тоже), если в нём такая "шевелёнка". Может не сработать, если стабилизёр реагирует на физическое движение.
Ещё попробуйте в настройках отключить стабилизатор или хоть как то на него повлиять, если он включается автоматом на длинных выдержках ( посмотрите на каких в инструкции ).
Не расстраивайтесь, опыт - великая вещь.
А у вашей Сони, есть преимущества, даже перед моим бронебойным Каноном, это - вес, потрясающая мобильность, не заметность, она не вызвает (у некоторых людей) ступор и оцепенение, как моя пяти килограмовая (в полном сборе) чёрная железяка (да простит меня мой EOS, за такие слова) .
Используйте эту специфику, недоступную ни одной сердитой зеркалке.
Рад буду помочь, по возможности.
Удачи !
Утро доброе, спасибо за утешения...:)))
Новые впечатления: вчера пробовала ночную съемку, в качестве штатива использовалось все подряд: и ограда, и бортик перехода.. вывод: быстрый спуск в данном деле как ни странно не есть удобно. С прошлым фотиком поступала так: ставила на что-нить, нажимала и резко убирала руки.. тех секунды-две, что он фокусировался, хватало, чтобы он пришел в полный покой и получались суперчеткие снимки.. а с соней, как казалось бы надежно она ни была зафиксирована, само нажатие на спуск вызывает смазь..вот. Исо было на мин., пробовались разные режимы, частично получилось красиво
Про видео: поза была "сдаюсь":)) снимались песни-пляски через головы стоящей впереди толпы. буду пробовать дальше..
А ручных настроек у моего как заявлено вообще нету. Есть один прогр.режим, где варьируется Исо, экспозиция, цвет.режим, контраст и резкость и еще что-то. В нем и набираюсь опыта.
По поводу выигрышного размера: вчера испугалась-что-то все смазано.. оказ-ся, сама не заметив "наступила" пальцем на объектив, хотя до того думала, что уж на слева расположенный "глаз" ну никак случайно не попадешь. А "черный ящик", вы правы, вызывает ажиотаж как минимум и агрессию -в сложных случаях (особ-но у людей в форме)
Привет
Елена2511:
С прошлым фотиком поступала так: ставила на что-нить, нажимала и резко убирала руки.. тех секунды-две, что он фокусировался, хватало, чтобы он пришел в полный покой и получались суперчеткие снимки.. а с соней, как казалось бы надежно она ни была зафиксирована, само нажатие на спуск вызывает смазь..вот.
Фенкс, так и поступаю.. ставлю спуск на 2 сек