Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Купил новый Canon EOS 350 D. При самостоятельном тестировании выявился такой фокус. При съемке белого экрана с малыми диафрагмами (22 ...29) на белом фоне появляются слабо различимые темные (чуть темнее окружающего фона) пятна диаметром от 30 до 40 пикселов примерно и в количестве не менее 10 штук. При диафрагмах более 22 пятен не видно. Края пятен размытые. При уменьшении диафрагмы края становятся более четкими, но полностью резкими не бывают.
Меняю объектив - все то же самое - те же пятна на тех же местах. Немного меняется их размер и только.
Если кто сталкивался с такими дефектами сообщите прогрессирует ли этот дефект со временем?
Если кто читал о подобном дайте ссылку пожалуйста.
Интересно, что на камере Canon EOS 20 D, которой мой сын пользуется уже более 1,5 лет выявилась такая же хреновина, о которой он до некоторых пор не подозревал ввиду того, что очень малые диафрагмы используются редко.
Заранее благодаре всем кто отзовется.
Это пыль на поверхности инфракрасного фильтра(закрывающего матрицу). К сожалению, в последнее время и новые камеры имеют эту "радость". Проблема решается чисткой фильтра, эта операция обычно называется чисткой матрицы... либо в сервис, либо, если есть уверенность в своих силах, можно почистить самому, но это уже на свой страх и риск. В инете много материалов на эту тему.
Спасибо, Павел. Грешен, не подозревал о наличии какого бы то ни было фильтра над поверхностью матрицы. А раз таковой имеется то. версия о пыли выглядит убедительно. Особенно тот факт, что на больших диафрагмах затемнения не различимы.
Кстати я не понял причём тут фильтр?
Пыль и грязь на матрице. Насколько я понимаю не все камеры имеют ИК фильтр.
Так или иначе могу сказать из опыта:
1 чистить самому можно
2 чистить в максимально непыльном месте.
3 не пользоваться никакими жидкостями
4 хорошо подходят ватные палочки. правда с них так или иначе ворсинки сползают, но и убираются легко.
5 не пользоваться кисточками для рисования =0)
6 идеальный способ:
http://www.tallann.ru/dphoto/component/page,shop.browse/category_id,14/option,com_phpshop/Itemid,6/
http://www.ansystem.com/shop/?code_no=8413478
ну и типа того.
Цены действительно в раёне 50-100 долларов за комплект и выше.
Насколько я понимаю не все камеры имеют ИК фильтр.
Да, Владимир, вот еще посмотрите, может найдете что-то полезное для себя
http://www.ultimateslr.com/clean-image-sensor.php
Огромное спасибо всем, кто отозвался.
Если бы я не был таким дремучим по части пользования интернетом и использования его возможностей, то не стал бы Вас, друзья мои, утруждать. Но дело было срочное и вы меня очень выручили.
Убедившись, что это не дефект сенсора решил чистку отложить до времени, когда пыль станет видна на снимках.
Еще раз всем спасибо и всего доброго.
Оно и верно. imho
Единственно посоветовал бы, если решитесь нести в сервис, попросить на форуме рекоммендации в какой. Сам, когда столкнулся с такой же проблемой, понес в сервис...итог: потраченное время и деньги (чистка матрицы не гарантийный случай) и почистили более-менее по-человечески на 2й раз! Когда пригласил администратора. Мне показали снимок листа бумаги на 5.6.... не удивительно что там все ок.
Теперь сам чищу грушей. Помогает на 95-98%.
Удачи.
Это пыль на матрице, Владимир! У меня на моей 20-ке было тоже как Вы описываете, один к одному и очень чётко видно на голубом фоне. Поднимите зеркало и попробуйте "грушей" сдуть пыль с сенсора (какой к чёрту фильтр???? - )). Мне помогло на 95% - почти весь мусор убрался. И мой практический совет - если дойдёт дело до чистки отдайте в сервис, не делайте сами - это этого не стОит...
Андрей
какой к чёрту фильтр????
"Фильтр нижних частот - встроенный, несъемный"
Так это же не ИК, Павел! О чём Вы говорите... И кстати, он блокирует верхние частоты, а не нижние, поэтому и называется "low pass filter". Значение перевода на русский неправильно, люди путаются.
However, these high-resolution lens/imager packages also require optical low pass filters to prevent aliasing effects also known as Moiré fringes. These effects, visible in the output image, can only be eliminated by incorporating a low pass filter into the optical train. Optical low pass filters block high frequency spatial information to prevent the aliasing affects caused by pixel sampling of the image.
А вот действительно ли есть на 20-ке ИК фильтр вместе с "low pass filter" было бы интересно знать...
Вот и начали с пыли, а чем заканчиваем?
Да, Андрей, согласен! Давайте на пыли и закончим. А "трудности перевода" оставим на более удобное время, когда пыль будет побеждена окончательно и бесповоротно!...
Как дополнительный вариант борьбы с пылью рекомендую купить сумку-топлоадер. Т.е. такую, чтобы аппарат при переноске лежал объективом вниз. Может показаться бредом (сам сначала так думал), но помогает.