ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Zenit на службе Nikon

Блохин Филипп Блохин Филипп ср 10 янв 2007 16:51
#1 Zenit на службе Nikon закрыта

Не подскажете как совместить без "сделай сам" NIkon D70s и какой-нибудь из зенитаров или гелиосов? Смысл такой - хороший дешёвый объектив(ничего нового). мне нужен фикс 100мм не меньше 2.8. ну и макрушник. А так нравится Сигма 70-200, 2.8 макро. не знаю как снимает но параметры гениальны))) вот есть ли у НАС что то типа такого. Кольца какие? может есть ссылки?

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #1 от Блохин Филипп чт 11 янв 2007 12:34
#2 Re: Zenit на службе Nikon закрыта

Из зенитовских объективов к никону можно нормально прикрутить только объективы серии А. Например, Юпитер 37А, Мир 10А и т.п. И то при условии, если удастся достать специальные хвостовики для этих объективов (в свое время такие выпускались).
Дело в том, что у никона рабочий отрезок больще, чем у "Зенита" (46,5 против 45,5) По этой причине объектив М42 не возможно прикрутить на никон без серьезной переделки узла крепления.

Блохин Филипп Блохин Филипп ответ на #2 от Герхард Нейфельд чт 11 янв 2007 15:35
#3 Re: Zenit на службе Nikon закрыта

спасибо за отклик. Могу позволить себе проявление некоторой наглости и серости?
1. Где можно посмотреть э... модели с которыми я смог бы работать(инет желательно).
2. Есть ли статья, сайт и пр. с информацией по подобным экспериментам?
3. Получатся ли достойные снимки при условии что не было "самодела"?
4. Что такое хвостовики и где можно разжиться?
5. Стоит ли начинать в этом разбираться или же мало шансов реализовать идею и добиться достойных снимков?
6. Огромное спасибо)

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #3 от Блохин Филипп пт 12 янв 2007 12:51
#4 Re: Zenit на службе Nikon закрыта

Филипп Блохин:
1. Где можно посмотреть э... модели с которыми я смог бы работать(инет желательно).

Вопрос сложный. Может быть здесь http://zenit.istra.ru/catalog/lenseslist.html - это сайт красногорского завода. Еще - поищите в поисковиках.

2. Есть ли статья, сайт и пр. с информацией по подобным экспериментам?

На счет статей - не знаю. Просто имел личный опыт использования красногорской оптики серии А с аппаратом Киев 20 (там никоновский байонет)

3. Получатся ли достойные снимки при условии что не было "самодела"?

Ну в принципе объектив буде работать нормально. Естественно не будет автофокуса и диафрагму придется закрывать вручную. Кроме того качество оптики - вопрос сложный.

4. Что такое хвостовики и где можно разжиться?

Хвостовиком я называю кольцо с резьбой М42. Оно крепится на объектив тремя винтами и может быть заменено на кольцо с резьбой М39 (оба шли в комплекте с объетивом) или на кольцо с байонетом N (продавалось отдельно). Сейчас эти объективы не производятся (на сколько мне известно) хвостовики - наверное тоже.

5. Стоит ли начинать в этом разбираться или же мало шансов реализовать идею и добиться достойных снимков?

Я думаю, что заниматься этим имеет смысл только если есть свои старые объективы или их легко достать (скажем есть у кого то из знакомых) иначе хлопоты себя не оправдают. Не смотря на то, что у меня остались старые зенитовские объективы (правда в другом городе) и привернуть их на мой кэнон проще, чем на никон (достаточно купить переходное кольцо в магазине) всю оптику я приобрел заново, о чем не жалею.

Блохин Филипп Блохин Филипп ответ на #4 от Герхард Нейфельд пн 15 янв 2007 13:39
#5 Re: Zenit на службе Nikon закрыта

спасибо огроменное - разница при покупке родной оптики и установке зенитовой примерно по чувствам будет такая же у меня если я всё таки куплю телевик 70-200/2.8 Сигмы за 22000р вместо родного никкора 80-200/2.8 за 27000р - буду долго убиваться - просто как всегда хочется за копейку канарейку))) спасибо)

обновлено: 01:52