ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

теория!!!

Блохин Филипп Блохин Филипп вт 16 янв 2007 18:44
#1 теория!!! закрыта

Коллеги, помогите самоучке, пожалуйста - вот несколько простых теоретических вопросов, которые для меня очень важны и ответ на которые не смог найти:

1. В любом ли случае(с любой камерой и объективом) на ф/8 достигается максимальная глубина резкости пространства на фото?
2. Как падает глубина резкозти при увеличении диафрагмы начиная с ф/8? Точнее - так же как и при уменьшении от ф/8? Я имею ввиду качество уменьшения глубины резкости.
3. Как понять при предметной съёмке, что геометрических искажений нет(кроме как на глаз - очень странно, но что то я пропускаю "кривые" фотки) и кроме выстраивания сетки в графредакторе? Вопрос возможно не понятен - конкретнее - на каком объективе какое фокусное расстояние необходимо поставить, чтобы искажений не было(практически)?
4. Вытекает из 3. : какое стекло к Никону Д70с подойдёт для предметной съёмки(предметы - не более самой камеры с объективом) в условиях самодельного лайткуба(ватманы) и освещения 2-мя галогенками(промышленные линейные) по 500Вт и настольными светильниками. Плюс хочется универсальности - и портреты и зум - очень заинтересовала вот эта линза http://www.tamronlens.ru/cash/info/1698.html своей ценой, тестовыми снимками, характеристиками и наградами))) Тему отдельную в форуме даже завёл. Подскажите недостатки и стёкла лучше заметно этого, но в пределах 20000-22000р. Просто не хотел дорогой универсал(и потом у меня стоит китовый 18-70 никкор), лучше потом фиксу и телевик купил бы в придачу.
5. Огромное спасибо всем откликнувшимся)))

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #1 от Блохин Филипп ср 17 янв 2007 11:56
#2 Re: теория!!! закрыта

1. В любом ли случае(с любой камерой и объективом) на ф/8 достигается максимальная глубина резкости пространства на фото?

чем сильнее закрыта диафрагма тем больше глубина резкости. Это верно для любого объектива. Другое дело, что чем больше фокусное расстояние, тем меньше глубина резко изображаемого пространства (ГРИП). Да и общее разрешение объектива начинает падать с определенного значения диафрагмы (как правило после f/8-f/9). Но в любом случае для одного и того же объектива глубина резкости увеличивается с закрытием диафрагмы.

3. Как понять при предметной съёмке, что геометрических искажений нет(кроме как на глаз - очень странно, но что то я пропускаю "кривые" фотки) и кроме выстраивания сетки в графредакторе? Вопрос возможно не понятен - конкретнее - на каком объективе какое фокусное расстояние необходимо поставить, чтобы искажений не было(практически)?

У каждого объектива свои параметры дисторсии (бочкообразной или подушкообразной) Эти характеристики можно найти, например, здесь: http://www.slrgear.com/reviews/index.php или здесь: http://www.photozone.de/8Reviews/index.html

Владимир Фомин Владимир Фомин ответ на #2 от Герхард Нейфельд ср 17 янв 2007 15:43
#3 Re: теория!!! закрыта

Еще ГРИП зависит от физического размера светочувствительного элемента. Чем он меньше, тем больше ГРИП. Поэтому на цифромыльницах с микроскопической матрицей трудно размыть задний план

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #3 от Владимир Фомин ср 17 янв 2007 17:51
#4 Re: теория!!! закрыта

Владимир Фомин:
Еще ГРИП зависит от физического размера светочувствительного элемента. Чем он меньше, тем больше ГРИП. Поэтому на цифромыльницах с микроскопической матрицей трудно размыть задний план

Не совсем так. ГРИП зависит исключительно от фокусного расстояния. Но на маленькие матрицы приходится ставить короткофокусную оптику, иначе простой полтинник будет супер-телевиком улыбаюсь

обновлено: 20:21