ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Непонятное явление на снимке

Саприн Андрей Саприн Андрей чт 1 фев 2007 20:03
#1 Непонятное явление на снимке закрыта

Снимал сегодня солнце из окна и вот что заметил: http://www.photoforum.ru/photo/340348
эти "разводы" у солнца меня настараживают...может что с камерой? камера у меня Nikon D70s снимал с объективом 50mm f/1.8

ответ на #1 от Саприн Андрей пт 2 фев 2007 00:48
#2 Re: Непонятное явление на снимке закрыта

Поздравляю коллега:) с разницей в несколько минут мы с вами поместили одну и ту же тему! та же фигня! у меня d50...

Денис Петрунин Денис Петрунин ответ на #1 от Саприн Андрей пт 2 фев 2007 09:29
#3 Re: Непонятное явление на снимке закрыта

не переживайте!!!! меня тоже настораживада эта фигня на д70! потом я оч-часто это встречал на других камерах... видимо при определенных условиях, а именно при съемке садящегося солнца получаются такие овалы, жаль конечно, снимок портится, но как-то это исправить у меня не получалось...

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #1 от Саприн Андрей пт 2 фев 2007 11:45
#4 Re: Непонятное явление на снимке закрыта

Вот это - точно блюминг. С камерой у Вас все нормально. Просто, похоже, все ПЗС-матрицы плохо держат прямой солнечный свет. У кэноновского КМОПа это эффект не наблюдается.

Саприн Андрей Саприн Андрей ответ на #4 от Герхард Нейфельд пт 2 фев 2007 13:08
#5 Re: Непонятное явление на снимке закрыта

незнаю незнаю, но солнце не в закате... и при смене выдержки эта тема пропадает, мне кто то сказал что это хроматические абберации, но чет не похоже, да и не всегда этот овал появляеться я уже много раз снимал против солнечного света и ниразу не натыкался на такое...пока я в замешательстве...

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #5 от Саприн Андрей пт 2 фев 2007 17:09
#6 Re: Непонятное явление на снимке закрыта

Хроматические аберации выглядят совсем по другому - размытая цветная кайма на контрастных переходах типа ветки и т.п. Причем они, как правило, заметны по краям кадра, а в центре - нет. А тут именно точечная "грязь". Когда снимал на Canon G2, там еще хуже было. Могла появиться целая полоса по краю кадра.

Cwetlana Mar Cwetlana Mar ответ на #5 от Саприн Андрей пт 2 фев 2007 20:16
#7 Re: Непонятное явление на снимке закрыта

Это не аберрации. Я это явление наблюдала только на Никоне.. На D 70 и на D 50 сейчас. На других этого явления не было.

Троенко Денис Троенко Денис ответ на #7 от Cwetlana Mar вт 6 фев 2007 09:16
#8 Re: Непонятное явление на снимке закрыта

это точно не ХА. это следствие переэкспозиции ПЗС-матрицы. обычное явление.

обновлено: 15:01