ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Ореол вокруг солнца на Nikon D50

пт 2 фев 2007 00:43
#1 Ореол вокруг солнца на Nikon D50 закрыта

Только что приобрел себе новый Nikon D50. Снимал несколько сюжетов против солнца - когда солнце попадает в кадр всегда присутствует блик очень четкий, иногда цвета солнце иногда даже красно-зеленый блик - похоже на клинок который пронзает диск солнца. В зависимости от экспозиции он более или менее выражен и не виден только когда измерение идет по земле и следовательно солнце сильно пересвечено.
У меня вопрос: сталкивался ли кто-то с таким эффектом, это особенность техники или брак. До этого на других цифровиках такого никогда не было

Денис Петрунин Денис Петрунин ответ на #1 от пт 2 фев 2007 09:30
#2 Re: Ореол вокруг солнца на Nikon D50 закрыта

у меня такое было на д70...

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #1 от пт 2 фев 2007 11:30
#3 Re: Ореол вокруг солнца на Nikon D50 закрыта

Возможно это эффект от объектива - попробуйте какое нибудь другое стекло, но так же возможно, что это - блюминг: заливка матрицы электронами.У меня такая ерунда наблюдалась при съемке на Canon G2. Там вообще по краю кадра шла грязная полоса. Насколько мне известно этой болезнью страдал и D70. Как то слышал, что у D70s это исправлено, но это говорил продавец в магазине, а им верить... Врать не буду, но могу предположить, что это особенность ПЗС-матриц. На кэноновском КМОПе эта беда на встречается.

обновлено: 15:01