ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Canon EOS 1D & cetera - в чем кайф?

Сергей Короп Сергей Короп пт 2 ноя 2007 00:51
#1 Canon EOS 1D & cetera - в чем кайф? закрыта

Занимаюсь дизайном полиграфии и по долгу службы приходится делать абсолютно нехудожественную съемку тем, что попадется под руку (цифромыло разного калибра). Надоело. Задумываюсь о приобретении нормальной камеры. Никак не могу понять иерархию моделей Кэнон - под маркой 1D есть и полноформатная матрица и поменьше размером, 5D снова полноформатная... Кто-нибудь может подсказать какая из них круче или они для разных применений? тогда для каких? м.б. есть аналоги не хуже других брендов? Ограничений по средствам нет, но хотелось бы купить, как говорится, раз и навсегда.
PS. Есть туча М42 оптики, но, как я понимаю, возможность ее использования только теоретическая, так?

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #1 от Сергей Короп пт 2 ноя 2007 10:07
#2 Re: Canon EOS 1D & cetera - в чем кайф? закрыта

У Кэнон довольно таки четкая система нумерации камер в зависимости от класса. Она унаследована от пленочных камер.
Однозначный номер - профессиональные камеры.
Двузначный номер - любительские камеры верхнего уровня. Их иногда называют полупрофессиональные, хотя я этот термин не приемлю.
Трехзначный номер - любительские камеры.

Единички делятся на два типа:
1D - репортерская камера с высокой скоростью серийной съемки (8 к/с у 1D Mark II и 10 к/с у 1D Mark III) и длинной серией (кропфактор 1.3).
1Ds - камеры полноразмерным сенсором и большим разрешением (16 МП у 1Ds Mark II и 21 МП у 1Ds Mark III)

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #1 от Сергей Короп пт 2 ноя 2007 10:16
#3 Re: Canon EOS 1D & cetera - в чем кайф? закрыта

Оптику М42 можно использовать через переходник. Естественно при этом придется фокусироваться и управлять диафрагмой вручную. Возможно сохранение подсветки точного фокуса (зависит от переходника). Экспозамер может работать в режиме автомата выдержки (при закрытой вручную диафрагме).
Имеет ли смысл использовать резьбовую оптику - вопрос спорный. Исли это что-то выдающееся (Цейсс, скажем), то наверное да. Если это объективы от Зенита - я бы перешел на кэноновскую оптику.

Сергей Короп Сергей Короп ответ на #3 от Герхард Нейфельд пт 2 ноя 2007 11:44
#4 Re: Canon EOS 1D & cetera - в чем кайф? закрыта

Спасибо за ответ. Может присоветуете что-нибудь конкретное? Снимать надо практически везде, кроме студии. Архитектура, интерьеры, портреты, спорт, события в темных залах. Сильно ли влияет на кач-во сама тушка? Просто с 1д уж очень хорошие, вкусные фоты получаются... М.б. это потому что на них ставят хорошую оптику? А, например, кач-во 350 просто раздражает (хотя оптика там не китовая), хотя практич всегда его разрешение избыточно для повседневных нужд. М42 сдам в музей - что брать вместо нее?

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #4 от Сергей Короп пт 2 ноя 2007 15:59
#5 Re: Canon EOS 1D & cetera - в чем кайф? закрыта

От тушки качество, конечно, зависит, но далеко не в такой мере, как от оптики и умения фотографа. 350-м я снимал больше двух лет. В принципе доволен. Сейчас на 40D пересел. Сороковка получше будет. И по скорости и по цветопередаче.

обновлено: 07:27