Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
при использовании встроенной вспышки кадр делится на пополам, так как будто объектив был закрыт наполовину. говорят это синхронизация. так ли это и как с этим бороться?
Илья, добрый день.
Правильно ли я Вас понял, что разговор идёт о Сanon eos 5D?
Если так, то эта модель не оснащена ВСТРОЕННОЙ вспышкой.
Если мы говорим о внешней вспышке, то возможных причин может быть несколько.
Первая: использования бленды, которая отбрасывает тень. В этом случае Затемнение будет в нижней части кадра (производители настоятельно рекомендуют снимать широкие бленды при работе со вспышками).
Вторая: неправильно выставлена синхронизация. Смотрим инструкцию по эксплуатации ф/а и для начала выставляем синхронизацию по передней шторке. Смотрите, чтобы настройки самой вспышки (лучше в качестве проверки поставить в автоматический режим TTL (см инструкцию на вспышку), соответствовали настройкам камеры. Установите на камере синхронизацию с выдержкой 1/250с.
Третья: Проверьте, подходит ли Ваш объектив для работы с полноформатной матрицей (если речь идёт действительно о Сanon EOS 5D).
Четвёртая: Иногда Kit-овый объектив этой модели даёт завал по краям кадра при использовании вспышки и фотографировании на широких углах. В практике у моего коллеги аналогичный случай уже имел место быть. Решение просто -замена оптики. К сожалению Canon при всём к нему уважении и любви небезгрешен!
Надеюсь, Вы делает поправку на то, что данные рекомендации сугубо предположительны и даются вслепую? Я не вижу ни Вашего ф/а и его настроек, ни объектива, ни настройки вспышки, ни даже самого снимка.
Надеюсь, предложенные варианты помогут Вам справиться с проблемой.
Удачи.
Спасибо. я учту эти вещи когда куплю eos 5D. но речь идет о пленочном eos 5.
Прошу прощения, сработал стереотип. В последнее время часто обсуждаются 5D и 50 D.
У меня в практике с зеркалкой была проблема частичного "закрытия" кадра. Это проявлялось спонтанно. Болезнь была связана с неправильной работой зеркала.
Вариант другой -синхронизация вспышки или помеха от бленды.
Илья, очень хотелось бы Вам помочь, но не видя снимков и не зная используемых Вами настроек, тяжело делать предположения.
Илья, очень хотелось бы Вам помочь, но не видя снимков и не зная используемых Вами настроек, тяжело делать предположения.
1.У еоs5 разные выдержки синхронизации в зависимости от режима в котором снимаете
2. Может быть тень от объектива или бленды.
3. Неравномерный ход шторок затвора (на длинных выдержках можно заметить открыв крышку аппарата)
второй и третий варианты отпадают сразу. пробовал с разными линзами, а шторки у кенона горизонтальные.
а шторки у кенона горизонтальные.
У canon eos 5 вертикальное движение шторок
Илья, посмотрел Ваш снимок.
Вертикально расположенная шторка при её неправильной работе или неправильно выбранной синхронизации вспышки, даёт именно такой след. Но в случае горизонтального расположения шторок, увы. Только разве что кадр в момент съёмки был скомпонован вертикально! Версия неисправно работающей камеры, а не неправильной синхронизации вспышки подтвердится если аналогичный эффект наблюдается при фотографировании с теми же параметрами, но без вспышки. Например, с использованием внешнего источника освещения (ламп накаливания).
Тогда вердикт один: ремонт.
AlexI:
Илья, посмотрел Ваш снимок.
Вертикально расположенная шторка при её неправильной работе или неправильно выбранной синхронизации вспышки, даёт именно такой след. Но в случае горизонтального расположения шторок, увы. Только разве что кадр в момент съёмки был скомпонован вертикально! Версия неисправно работающей камеры, а не неправильной синхронизации вспышки подтвердится если аналогичный эффект наблюдается при фотографировании с теми же параметрами, но без вспышки. Например, с использованием внешнего источника освещения (ламп накаливания).
Тогда вердикт один: ремонт.
Я понял.
Попробуйте сделать ещё пару-тройку снимков в условиях близкими к данному случаю. А также, попробуйте поменять выдержку от 1/30 до 1/250с с промежуточным значением (к примеру 1/125с) при работе со вспышкой. Переведите камеру в ручной режим. Синхронизацию вспышки необходимо установить по передней шторке. Вспышку рекомендую вывести полностью в автоматический режим (если есть возможность смены режимов: ручной и автоматический). Более никакие настройки не могут привести к затенению половины кадра. Если ничего не меняется, то вероятность неисправности самой камеры близка к 100%.
AlexI, Вы когда-нибудь пользовались пленочной системой Canon, если да то какой?
...рад за Вас но с еос 5 явно не сталкивались, тк судя по Вашим предложениям не знаете некоторых его особенностей при работе с вспышкой.
Теперь о деле.
по одной картинки, не зная условий съмки, судить о неисправности аппарата глупо, а дополнительной информации Илья Естюнин(он же Василий) не дает.
Илья,
Когда, в конечном счете, Вам удастся выяснить истинную причину испорченного кадра, буду признателен, если Вы поделитесь информацией.
Варианты, которые я предложил Вам для рассмотрения, являются лишь предполагаемыми версиями по выявлению неисправностей или нарушений выставленных режимов. Не смотря на то, что у каждого ф/а есть свои особенности и нюансы, все они подчинены общим законам и методика анализа у аппаратов, относящихся к определенной категории моделей (в данном случае речь идёт о плёночном зеркальном аппарате) очень схожа. Если у Вас будут новости, поделитесь, пожалуйста, ими.
Превращать Ваш форум в перепалку и позволять себе заявления типа «судить о неисправности аппарата глупо», считаю для себя не уместным. Спасибо за интересную тему. Очень жду от Вас информации.
Удачи.
Многоуважаемый, AlexI, от меня к Вам огромная просьба - а можно где-то в сети уведеть Ваши фотоработы? Или Вы теоретик, а не практик?
Вопрос без всякого намека на неуважение и пр.