ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Зеркалка и мороз

Михаил Плохих Михаил Плохих сб 7 мар 2009 20:53
#1 Зеркалка и мороз закрыта

Уважаемые форумчане! Расскажите, пожалуйста, про действия с аппаратом после работы на морозе.
Ситуацию про три часа при -11 я понимаю - чтобы не получилось конденсата, я еще на улице заматываю камеру (герметично) в пару пакетов и держу в них несколько часов до отогревания.
Но вот непонятны другие ситуации.
Например, я на 10-20 минут вышел на балкон (-10). Надо ли прятать в пакеты? На какое время? И если мне, предположим, надо еще через минут двадцать опять пойти на балкон - я могу это сделать? Или уже надо ждать отогревания , и опять все сначала?
Прошу Ваших подсказок и поучений. улыбаюсь

Николай Обухов Николай Обухов ответ на #1 от Михаил Плохих сб 7 мар 2009 22:26
#2 Re: Зеркалка и мороз закрыта

а зачем в пакеты? насколько я понимаю, дело не в герметичности, а в резком перепаде температуры. тонкие пакеты с таким же успехом могут отпотеть изнутри при резкой смене температуры. я камеру кладу в кофр, а его заматываю в куртку и оставляю на неск. часов в помещении.

Например, я на 10-20 минут вышел на балкон (-10). Надо ли прятать в пакеты? На какое время? И если мне, предположим, надо еще через минут двадцать опять пойти на балкон - я могу это сделать? Или уже надо ждать отогревания , и опять все сначала?

Возьмите металлическую пластину, вынесите на балкон, оставьте на 20 минут, потом занесите и посмотрите как она выглядит.

В вашем случае, если вышли на 20 минут на балкон с t=-10, то засуньте потом в кофр и не открывайте его пару часов. а если через 20 минут захочется снова выйти, то выйдите (не доставая камеру и не отогревая ее), вынесите кофр, и уже на улице достаньте камеру.

надо избегать резких перепадов температуры (с холодной на теплую), поэтому если надо постоянно заносить/выносить с холода в тепло, то проще сохранять камеру холодную и не отогревать ее (если сначала остыла).
если камера не успела остыть на морозе, то и заморачиваться незачем, хотя я лично предпочитаю не рисковать.

Николай Обухов Николай Обухов ответ на #1 от Михаил Плохих сб 7 мар 2009 22:31
#3 Re: Зеркалка и мороз закрыта

забыл добавить. если постоянно приходится туда-сюда ходить, то проще камеру оставить на балконе, а достать из нее аккумулятор и в карман его. потом выйдете на мороз и аккумулятор вставите.
а после окончания съемки - как описал выше.

Михаил Плохих Михаил Плохих ответ на #3 от Николай Обухов сб 7 мар 2009 23:32
#4 Re: Зеркалка и мороз закрыта

Спасибо большое, Николай! Буду "производить перепланировку последовательности" в соответствии с Вашими советами...

Yuriy MS Yuriy MS ответ на #4 от Михаил Плохих сб 7 мар 2009 23:49
#5 Re: Зеркалка и мороз закрыта

И ещё небольшой совет - после окончания съёмки на морозе, извлеките карту памяти и покладите её в карман, это избавит вас от нескольких томительных часов ожидания просмотра отснятого материала, естественно нужен картридер.

Serj Kirillov Serj Kirillov ответ на #1 от Михаил Плохих вс 8 мар 2009 13:08
#6 Re: Зеркалка и мороз закрыта

Если говорить о конденсате то он появляется при смене температуры, если же температура не меняется то появление конденсата мало вероятно.
Батарея в холод работает плохо в силу устройства, электронику охлаждают для лучшей работы.
Быстрое изменение температуры для любой техники вредно.
и надо учесть массу устройства и материал, к примеру железный лом и доска нагреваются и остывают за разное время.
пакеты совершено не нужны, они у вас будут собирать влагу,
когда вы промёрзли на морозе лучше раздеться скинуть всё холодную одежду а не залазить в пакет улыбаюсь
кстати о термозе, если мне нужно чтобы фотоаппарат быстрее остыл в комнате я вытаскиваю его из кофра и оставляю на воздухе.
только включаю я его когда линзы становятся чистые и температура корпуса становится ~комнатной.

обновлено: 14:22