ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Сони Альфа300. Как разобраться?

Елена Заболоцкая Елена Заболоцкая вт 17 мар 2009 10:00
#1 Сони Альфа300. Как разобраться? закрыта

Подарили фотоаппарат Сони альфа 300. При съемке иногда появляются темные полукруглые пятна по краю фотографии. Не могу разобраться в чем проблема? Я, конечно, понимаю, что отсутствие опыта в процессе фотосъемки - это, наверное, главное проблема в этой ситуации. Но все-таки, может кто-нибудь подскажет что можно исправить? улыбаюсь

ответ на #1 от Елена Заболоцкая вт 17 мар 2009 12:51
#2 Re: Сони Альфа300. Как разобраться? закрыта

"темные полукруглые пятна по краю фотографии."
Могу предположить, что это дело появляется при съёмке в широкоугольном режиме работы объектива: края бленды попадают в кадр.

Елена Заболоцкая Елена Заболоцкая ответ на #2 от вт 17 мар 2009 20:40
#3 Re: Сони Альфа300. Как разобраться? закрыта

Олег, спасибо огромное. Но боюсь, что дело не в этом. Пробовала менять режимы работы объектива, не спасло...

ответ на #3 от Елена Заболоцкая вт 17 мар 2009 21:21
#4 Re: Сони Альфа300. Как разобраться? закрыта

Выложите картинку с этим делом на своей странице. Лечить по фотографии, не видя фотографии - тяжело. улыбаюсь

Николай Обухов Николай Обухов ответ на #4 от ср 18 мар 2009 09:04
#5 Re: Сони Альфа300. Как разобраться? закрыта

можно выложить на pict.com, tempfile.ru или др. файлохранилках и дать ссылку.

ответ на #2 от ср 18 мар 2009 11:36
#6 Re: Сони Альфа300. Как разобраться? закрыта

не пинайте только!
При съемке в помещении(используя встроенную вспышку) тень от бленды падает на объектив, просто снимите бленду(такое пластиковое кольцо на китовом объективе) должно помочь! смеюсь

Елена Заболоцкая Елена Заболоцкая ответ на #1 от Елена Заболоцкая ср 18 мар 2009 21:07
#7 Re: Сони Альфа300. Как разобраться? закрыта

Всё, конечно, здорово! Всем огромное спасибо за советы. Снятие бленды тоже не помогает((( Посмотреть, какие именно пятна получаются, можно по этой ссылке: http://www.pict.com/view/122304/800/d182d0b5d181d182d184d0bed182d0be.
Буду очень признательна тому человеку, который сможет меня спасти улыбаюсь

Елена Заболоцкая Елена Заболоцкая ответ на #7 от Елена Заболоцкая ср 18 мар 2009 21:12
#8 Re: Сони Альфа300. Как разобраться? закрыта

Извиняюсь за предыдущую ссылку. Вот правильная:
http://www.pict.com/view/122304/0/d182d0b5d181d182d184d0bed182d0be улыбаюсь улыбаюсь улыбаюсь

Yuriy MS Yuriy MS ответ на #8 от Елена Заболоцкая ср 18 мар 2009 23:47
#9 Re: Сони Альфа300. Как разобраться? закрыта

Снимок с встроенной вспышкой, тень от объектива, который частично перекрывает свет вспышки.
- Не пользуйтесь встроенной вспышкой;
- Используйте объектив меньшего диаметра;
- Приобретите внешнюю вспышку !

Елена Заболоцкая Елена Заболоцкая ответ на #9 от Yuriy MS чт 19 мар 2009 09:33
#10 Re: Сони Альфа300. Как разобраться? закрыта

Спасибо огромное! Я вчера пришла к такому же выводу. Остается только поинтересоваться у производителя - зачем надо было делать такую вспышку, которую так легко можно перекрыть объективом?

ответ на #10 от Елена Заболоцкая чт 19 мар 2009 22:44
#11 Re: Сони Альфа300. Как разобраться? закрыта

"Остается только поинтересоваться у производителя -"
Прямое предупреждение о возможности образования тени от объектива при использовании встроенной вспышки есть в "Инструкции по эксплуатации". Внимательно читайте документацию: это полезно. улыбаюсь
"зачем надо было делать такую вспышку"
А кто вообще встроенной вспышкой пользуется при портретной съёмке? улыбаюсь
Посмотрел EXIF. Ваша ошибка состоит в том, что портрет Вы снимали с минимальным фокусным расстоянием.
Как уже было сказано, появление тени в этой ситуации неизбежно, кроме того, получили очень неприятные геометрические искажения.
Старайтесь использовать при съёмке портретов фокусное расстояние в диапазоне 35 - 70 мм (для этого объектива или 50 - 100 в ЭФР).
И последнее: беда этого снимка не в тени, которую можно откадрировать, а в ярких пятнах от вспышки на лице и тени на стене от головы.

Yuriy MS Yuriy MS ответ на #11 от пт 20 мар 2009 08:43
#12 Re: Сони Альфа300. Как разобраться? закрыта

А ведь можно было бы пользоваться встроенной вспышкой если сделать её поворотной, это совсем не сложно, но повидимому - не выгодно производителю.

ответ на #12 от Yuriy MS пт 20 мар 2009 11:38
#13 Re: Сони Альфа300. Как разобраться? закрыта

Тогда пришлось бы делать ещё и с изменяемой высотой (длина-то объективов разная). улыбаюсь
Проще использовать внешнюю: они и мощнее, и умнее.

Yuriy MS Yuriy MS ответ на #13 от пт 20 мар 2009 12:42
#14 Re: Сони Альфа300. Как разобраться? закрыта

Верно, Олег, но встроенный пых в потолок или в стену был бы не лишним. улыбаюсь

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #14 от Yuriy MS пт 20 мар 2009 16:16
#15 Re: Сони Альфа300. Как разобраться? закрыта

Ведущее число встроенной вспышки - около 13, а это значит, что ее мощности для работы с отраженным светом будет не хватать.

Yuriy MS Yuriy MS ответ на #15 от Герхард Нейфельд пт 20 мар 2009 17:26
#16 Re: Сони Альфа300. Как разобраться? закрыта

Герхард Нейфельд:

Ведущее число встроенной вспышки - около 13, а это значит, что ее мощности для работы с отраженным светом будет не хватать.

Смотря для каких целей использовать отражённый свет встроенной вспышки. Для портрета снимаемого обычно на близком расстоянии; для подсветки фона; для работы в паре с внешней вспышкой и т.д. - его будет вполне достаточно, ещё можно учесть возможности камеры работать на повышенной ISO. ( могу показать пример портрета снятого в полной темноте с источником света от обычной зажигалки.)

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #16 от Yuriy MS сб 21 мар 2009 19:16
#18 Re: Сони Альфа300. Как разобраться? закрыта

Особого толка от такой вспыхи не будет. Конечно, можно загнать ISO наверх, поставить камеру на штатив и т.д. Но тогда уж лучше просто поставить пару настольных ламп в нужном месте - результат будет лучше. Встроенная вспышка предназначена не для художественной съемки, а просто для фиксации момента и с этим она вполне хорошо справляется и усложнять ее бессмысленно. Хотя, Панасоник сделал поворотную пыху в своих зеркалках. Но это - чисто маркетинговый ход, от которого реального толку нет.
По мне, так встроенной вспышки хоть бы вообще не было.

ответ на #14 от Yuriy MS пт 20 мар 2009 20:39
#17 Re: Сони Альфа300. Как разобраться? закрыта

Я ставил экскременты улыбаюсь с узким зеркалом, направляющим свет онбордной пыхи в потолок. Получается неплохо (если объект близко и ISO не менее 400).

обновлено: 21:54