PhotoForum.ru - free photo gallery for digital and film photographers

You must enable cookie in your browser.

You must enable JavaScript in your browser.

photo news

Шоколадные фонтаны Thu 18 Apr 2019 13:59

Спросите у людей, любят ли они шоколад? Десять из девяти ответят, что да. Десятый просто соврет.

Джон Туллиус

Если хозяйка любит удивлять своих гостей и домочадцев, ищет все более изощренные формы подачи блюд и десертов… или просто она любительница шоколада во всех его проявлениях, тогда она непременно будет рада получить в подарок шоколадный фонтан. Это относительно новый агрегат, но в последнее время его популярность стремительно набирает обороты. Особенно те, кто «в теме» и следит за модными новинками, знают, что застолье или фуршет без шоколадного фонтана уже не комильфо.

Для небольшого семейного праздника подойдет такая модель устройства – миниатюрная по размеру, изготовленная из экологически чистых материалов, не выделяющих вредные вещества при высокой температуре нагревания. Она может вмещать в себя до трех килограммов шоколада.

Как же выглядит шоколадный фонтан, и, простите за каламбур, с чем его едят?

Шоколадный фонтан содержит две главные части. В первой расположена емкость для нагревания шоколадной массы. Под ней находится электрический привод с двигателем, он поднимает жидкую шоколадную массу вверх. Сам фонтан имеет форму пустого цилиндра. Вокруг него установлены каскады, обеспечивающие непрерывную циркуляцию шоколада.

Фонтан работает следующим образом. В нижнюю чашу кладется шоколад. Он расплавляется до жидкого состояния и поднимается вверх, к каскадам, откуда стекает обратно вниз… и так до бесконечности. Вернее, пока не кончится шоколадная масса.

При использовании шоколадного фонтана рекомендуется обратить внимание на алгоритм действий, чтобы не превратить ваш праздник во взрыв на шоколадной фабрике:

  • Фонтан следует размешать на ровной поверхности, чтобы шоколад равномерно стекал по каскадам.
  • Далее в нижний ярус нужно вливать шоколад уже в жидком виде.
  • При включении нагревательного элемента шоколад желательно непрерывно помешивать, чтобы он растаял равномерно.
  • Шоколадная масса должна целиком наполнить нижнюю емкость.
  • Как только весь шоколад расплавится – можно включать мотор.

Не нужно пробовать помещать во включенный фонтан наполнители (изюм, орехи, воздушный рис…), равно как и твердый шоколад. Добавление холодной жидкости мгновенно остановит работу устройства. Шоколадный фонтан можно держать включенным не более 4-5 часов, иначе это будет его последнее использование – он попросту сгорит.

Лучше приобрести специализированный шоколад для таких фонтанов. Но обычный шоколад из магазина также можно использовать, разбавив его маслом какао. Некоторые экспериментируют также с подсолнечным маслом, но мы не рекомендуем повторять – вкус получается довольно специфический.

С фонтаном разобрались, так с чем же его все-таки едят? Здесь, конечно, можно отдать на откуп фантазии, но самое популярное это фрукты, мармеладные и зефирные дольки, некоторые сорта твердого сыра.

Невозможно подробно описывать все прелести шоколадного фонтана – перед глазами появляются сочные фрукты на шпажке, обильно политые еще горячим шоколадом, и кусочки свежеиспеченного бисквита в шоколадной массе… Лучше посмотрите самостоятельно!