ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

фото новости

Виды и вкусы шоколада

вт 5 апр 2022 14:39

Шоколад – очень разнообразный продукт, который может иметь разный состав, консистенцию, количество какао, наполнители и т.д. В зависимости от этого выделяется множество разновидностей этого лакомства.

Основой шоколада являются какао-бобы. Из них делают порошок и масло, которые в разных соотношениях смешивают с другими ингредиентами и получают всеми любимый продукт.

 

Способы классификации

Когда шоколад на пасху интернет магазин предлагает, следует определиться с видом лакомства. Если обратить внимание на содержание какао, то выделяют четыре основные группы.

  • Горький шоколад – в составе от 55% какао. Некоторые сорта могут содержать даже 90%, но они на любителя.
  • Темный шоколад, который называют классическим. В его составе содержится не менее 35% и не более 60% какао.
  • Молочный шоколад – содержание какао менее 35%.
  • Белый шоколад – в составе нет какао-порошка, он изготавливается исключительно на основе какао-масла.

Эта классификация только одна из возможных. Вариантов существует гораздо больше, чем эти четыре вида, поэтому выделяют группы по особенностям дополнительных ингредиентов и характеру обработки.

Шоколад бывает десертным и обыкновенным. Если в первом случае используются только сортовые бобы какао, то во втором применяется сырье потребительских сортов. Обыкновенный шоколад по сравнению с десертным содержит меньше какао и больше сахара.

В шоколадную массу нередко добавляют наполнители и начинки. Наиболее популярными вариантами являются сухофрукты, особенно изюм, и орехи, цукаты и печенье. Начинки бывают желейными, карамельными, помадными, фруктовыми и т.д. Основное ограничение при изготовлении шоколада с наполнителем и начинками – содержание какао-массы. Ее должно быть больше половины от веса конечного продукта, а точнее более 55%.

Еще один вид шоколада – пористый. Обычно это десертный вариант шоколадной массы, которую готовят по особой технологии. В процессе она обрабатывается при изменении давления. Перепады давления осуществляются многократно. Результатом становится пористая структура, больший объем и нежная текстура.

Шоколад используют и в качестве компонента в приготовлении других кондитерских изделий. Он может стать составляющей начинки или глазури, добавляется в тесто, напитки, сиропы для придания тонкого вкуса и аромата. Нередко из шоколада делают фигурки для украшения тортов. Плотная структура и пластичность делает шоколадную массу идеальным материалом.

Смотреть другие новости мира фото