ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Фото "На россыпи IV"

фото "На россыпи IV" метки: пейзаж, горы, зима
50% 75% 100% EXIF
ваше мнение

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи, необходимо выполнить вход.

инфо
фото:
На россыпи IV
раздел:
категории:
метки:
примечания:
Средний Урал, г.Белая, январь 2003, переведено в ч/б в фотошопе 
опубликовано:
пн 7 фев 2005 08:34
постоянная ссылка:
комментарии (15 из 19)
все комментарии по убыванию
Maria Pleshkova Maria Pleshkova #1 пн 7 фев 2005 08:48

Сказочно красиво у Вас на Урале)


Таня Шепитько Таня Шепитько #2 пн 7 фев 2005 08:52

Сказочно, особенно это деревце справа на переднем плане.
А в цветном варианте выложите? улыбаюсь


Николай Обухов Николай Обухов #10 пн 7 фев 2005 11:12

Спасибо, в цвете выкладывать не планирую, не нравится (ниже в ответе написал почему). Да и надоест всем смотреть дубли одного и того же места.


A V E A V E #3 пн 7 фев 2005 08:55

opa)) admin))) bespodobnaya rabota!! v cherno belom ochen klassno!!!


Remi aerts Remi aerts #5 пн 7 фев 2005 09:07

very fine winterlandscape!good lightning!


Евгений Ючкин Евгений Ючкин #6 пн 7 фев 2005 09:45

Красиво... все в инее... тишина, спокойствие.
Красивая работа!!!
Мои поздравления!


Вадим Никитин Вадим Никитин #7 пн 7 фев 2005 09:45

Насколько понимаю, борьба с цветом закончилась улыбаюсь

В ч.б. здорово смотрится. Но, вспоминая цвет, ощущение потери есть. Очень хорошие цвета были, мягкие, с тонкими переходами, с богатой палитрой белого улыбаюсь


Николай Обухов Николай Обухов #9 пн 7 фев 2005 11:09

Ага, закончилась. Моим поражением. Всегда предпочитал снежные пейзажи либо на ч/б снимать (Tmax 100 понравилась), либо переводить потом в ч/б. А с этими фотками я вижу, что цвет не тот, а довести до состояния, которое бы устраивало (цветом) не могу. Пошел по упрощенному пути - без цвета.


Вадим Никитин Вадим Никитин #13 пн 7 фев 2005 14:43

Я пришел к крамольному выводу, что в зимних пейзажах цветовая температура разная на небе, на снегу в светах и на снегу в тенях, да к тому же зависит от яркости (кривых, фотошопных) улыбаюсь Бороться за цвет можно только масками...


Николай Обухов Николай Обухов #18 вт 8 фев 2005 12:29

Я понимаю, что все совсем разное, вчера специально пригляделся еще раз в натуре, да, сильный разброс по цветам. Но мы вполне нормально воспринимаем некоторую желтизну зимнего света синюшность в тенях при ясном голубом небе. Возможно, у меня бы и не было претензий, если бы снимал на слайд или на цифру с предварительной установкой цв.темп., но снимал на любит.негатив, потом сканер не самый лучший (прямо скажем г..), так что выходе получается нечто сине-зеленое, которое с трудом приводится к более-менее удобоваримому виду, кроме того, на снимке нет нормальных опорных цветов (более-менее узнаваемых - лицо, серый камень, трава и т.п.), небо почти в контражуре, довольно низкое солнце, дающее более теплый цвет, чем должен быть. Делаешь света белыми - тени уезжают в излишний фиолет, делаешь тени - света уезжают в излишнюю желтизну. Думаю, это решаемо при наличии некоторого опыта, на данный момент отсутствующего у меня.


Вадим Никитин Вадим Никитин #19 вт 8 фев 2005 15:15

Во-во, это и имел в виду. Все разное. Если заставлять глаз присматриваться (т.е. отключить мозг) в природе, то видишь, что таки-да, действительно диапазон "белого" снега - от желтого до синего, но когда смотришь на фото, то мозг отключаться не желает.

К "крамольному выводу" пришел, когда начал более пристально работать в RAW с цветовой температурой. Оказалось, что даже после ручного выставления баланса белого при съемке, понятия единой цветовой температуры на зимнем пейзаже нет. Двигаешь ползунок в RAW-конверторе и видишь: вот небо нормальное, голубое, с белыми или серыми облаками, но на снег и деревья лучше даже не смотреть. А вот снег в светах, не белый, конечно, желтоватый, чуть похожий на зимнее солнце, нормальный, но на небо и на тени лучше не смотреть.

Прошерстил чуть ИНЕТ по этому поводу. Цветовая температура у многих - условность, от которой в лучшем случае отталкиваются. Кен Рокквел, например, сдвигает еще при съемке баланс белого в теплую сторону. При съемке ТВ программ для выставления баланса белого часто используется голубоватая, а не белая табличка, для того, чтобы цвета кожи были более теплые - так лучше воспринимает глаз зрителя. И это все без относительности к зимнему пейзажу, то есть при более простой ситуации.

Как выход, использовал две цветовых температуры для неба и остального, т.е. "резал маски" (http://www.photoforum.ru/rate/photo.php?photo_id=166354), а потом еще правил цветовой баланс. Но по хорошему, даже в этой работе (в общем-то случай намного проще чем гооа Белая), надо было бы тени на снегу обработать отдельно, то есть составлять снимок из трех частей с разными цветовыми температурами. Причем это не зависит от того, на цифру снимаешь или на пленку и какой сканер. Думаю, все дело в том, что при отражении света от снега он дополнительно рассеивается (так же как в небе), то есть цвета действительно "плывут", а не только в мозгу улыбаюсь


Порошков Виктор Порошков Виктор #8 пн 7 фев 2005 10:58

Отлично смотрится!


Надежда Квитка Надежда Квитка #12 пн 7 фев 2005 12:02

хорошо....


Юрий Тяпин Юрий Тяпин #14 пн 7 фев 2005 14:57

Нравится тоже, только может чуть поконтрастнее? )))


Надежда Колдышева Надежда Колдышева #15 пн 7 фев 2005 21:06

С одного места, но все равно кадры разные и потрясаще красивая зима.