Николай Обухов
#14
пн 18 сен 2006 09:27
Борич Ольга:
Красивый вид открывается! Интересной формы дерево, но немного сливается с фоном, ИМХО.
Согласен.
А где же тот самый, Дыроватый?
Так это он и есть. Одна пещера (дыра) подо мной и правее на 50м., вторая - вот там за елкой в центре, но не видно здесь. Та дальняя скала вот тут:
http://www.photoforum.ru/photo/261383 но тут дырки тоже не видно. С дыркой снимки есть, но они такие... протокольные (шоб було), ничего особенного. А камень тянется на километр, за поворотом еще есть.
И еще - жаль, что убрали следующую из этой серии, не успела посмотреть...
Да там почти то же самое, проходняк...
Очень люблю этот камень (Дыроватый) и вообще Чусовую.
Вообще, я небольшой любитель по пещерам лазить (фотографировать там особо нечего).
Вот текст про пещеры на Дыроватом (с lib.ru):
-----
... более чем на километр тянется скальный массив высотой до 90 м, сложенный трещиноватыми закарстованными известняками девонского возраста. Вода и ветер создали здесь ряд останцев самой причудливой формы. Вниз по течению скалы сменяются огромной отвесной двухсотметровой стеной, изобилующей гротами и небольшими пещерами. Наиболее значительные из них - пещера Туристов и пещера Скалолазов, разведанная длина которой достигает 100 м. В пещерах обнаружены остатки орудий древнего человека.
....
Справка Института истории и археологии УрО РАН:
Пещерное святилище - КАМЕНЬ ДЫРОВАТЫЙ. Свердл. обл., Пригород-ный р-н. Находится в 17 км к западу от с. Усть-Утка на левом берегу р. Чусовой в 4-й пещере ("Пещера Скалолазов"). Расположено на отвесной скале высотой до 60 м, на высоте 20 м от подножия. Известна путешественникам с XVIII века. Святилище открыто в 1932 Н.А.Прокошевым. В 1933 и 1937 он полностью исследовал пещеру раскопками, в результате чего получил свыше 6 тыс. наконечников стрел. Коллекция находок хранится в Государственном Эрмитаже.
Присутствие в пещере наконечников шигирского типа, геометрических мик-ролитов и вкладышей - микропластинок позволяет отнести начало функционирования святилища к эпохе мезолита. В пещере хорошо представлены костяные и каменные наконечники эпохи неолита, энеолита, бронзового и железного веков.
Н.А.Прокошев интерпретировал пещеру, как культовое место с эпохи мезо-лита до позднего средневековья XII-XIV вв. когда совершался обряд стрельбы из лука в пещеру. Стреляли в пещеру с реки. Большинство тяжелых вкладышевых наконечников лежали "слоями" в десяток экземпляров в наиболее дальней части пещеры, черешками к устью.
Исследованием Ю.Б.Серикова было установлено, что наконечники стрел залегают не только в пещере, но и у подножия скалы. Получено свыше 10 тыс. предметов, в основном - наконечники стрел, представленные разнообразней-шими типами из кости, камня, бронзы и железа. Преобладают наконечники из камня и кости. Значительная их часть принадлежит к так называемому шигир-скому типу. Это вкладышевые, биконические и игловидные наконечники стрел. На вкладышевых присутствует орнамент в виде разнообразных геометрических узоров. В орнамент втерта красная охра.
Расположение святилища на р. Чусовой, связывающей восточный и западный склоны Среднего Урала, наличие в пещере наконечников разных типов, бытовавших как на западном, так и на восточном склонах, позволяет рассматривать пещеру как межплеменное святилище. По продолжительности функционирования, по обилию и содержанию находок святилище на Камне Дыроватом не имеет аналогов на территории России.
-----