примечания:
Дельфины – это самые мелкие китообразные. Они сродни и громадным синим китам, и зубастым кашалотам. Длиной они бывают до 6 м, а весом - до тонны. Грудные, спинной и особенно хвостовой плавники имеют переменную упругость, которая меняется в зависимости от скорости плавания и регулируется комплексными кровеносными сосудами (гидроупругий эффект).
Беременность длится 10-12 месяцев. Детенышей дельфины рожают в воде. В момент родов самка высоко поднимает хвост над водой, дельфиненок рождается в воздухе и успевает вздохнуть прежде, чем упадет в воду. Первые часы дельфиненок плавает, как поплавок, в вертикальном положении, слегка шевеля передними ластами: он накопил достаточный запас жира в утробе матери, и его плотность меньше плотности воды. Рядом всегда находится мать и еще одна-две самки.
Дельфиненок питается первое время молоком матери. У малыша при сосании губы заменяет свернутый в трубку язык: он им охватывает сосок матери, и та вбрызгивает ему в рот молоко. Все это происходит под водой: дыхательный канал отделен от пищевода, и дельфин может заглатывать пищу под водой, не боясь захлебнуться. Через 3 года он становится взрослым. Живут дельфины до 30 лет. Рождаются детеныши 1 раз в 2 года.
Дельфины легко и стремительно передвигаются в воде. Внезапным прыжком он выбрасывает тело из воды, для того чтобы сделать вдох. Их блестящие тела поражают идеально обтекаемой формой, напоминающей каплю или торпеду. Морда вытянута в узкий клюв, ноздри слиты в одно "дыхало", из которого животное может выпускать фонтан брызг высотой 1-1,5 м.
Взрослый дельфин способен развивать скорость свыше 50 км/ч. Такой скорости способствует не только обтекаемая форма тела, но и особые свойства кожи. Внешний слой - это примерно 1,5 мм - чрезвычайно эластичен. Внутренний слой толщиной около 4 мм состоит из плотной ткани. Интересно то, что внутренняя часть внешнего слоя пронизана множеством ходов и трубочек, заполненных мягким жирным веществом. Кстати, искусственная обшивка для подводных лодок по своему качеству напоминает кожу дельфина.
Дельфины обладают сложной звуковой сигнализацией. Они способны создавать и воспринимать ультразвуки. Точный гидролокатор дает возможность обнаружить им предметы величиной с желудь в воде на расстоянии до 15 м. Благодаря эхолокации дельфины находят пищу и избегают столкновений с препятствиями даже в совершенно мутной воде.