ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Фото "Что мы знаем о пеликанах?"

фото "Что мы знаем о пеликанах?" метки: природа, дикие животные
50% 75% 100% EXIF
ваше мнение

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи, необходимо выполнить вход.

инфо
фото:
Что мы знаем о пеликанах? к
раздел:
категории:
примечания:
Длина тела пеликана 130—180 см, масса 7—14 кг. Облик очень характерный: неуклюжее, массивное туловище, большие крылья, короткие и толстые ноги с широкой перепонкой между пальцами, короткий закруглённый хвост. Шея длинная. Клюв длинный, с крючком на конце. На нижней стороне клюва — сильно растяжимый кожаный мешок, используемый для ловли рыбы.Оперение у пеликанов рыхлое, неплотно прилегает к телу. Перья быстро намокают, и птицы часто «отжимают» их клювом. Окраска светлая — белая, сероватая, часто с розовым отливом. Маховые перья обычно тёмные. Клюв и голые участки «лица» окрашены ярко, особенно в брачный период. Перья на затылке нередко образуют хохол. Самки меньше и тусклее самцов; молодые пеликаны окрашены в грязно—бурый или серый цвет. Голос во время гнездования — глухой рев, в остальное время пеликаны молчаливы.
А Вы знаете что? Длиною почти в полтора фута (половина метра), клюв пеликана является длиннейшим среди птиц. Главной функцией клюва, которая, вероятно, и вызвала его эволюцию, является ловля рыбы, однако у него есть ещё огромное количество назначений. От выделения лишней соли в виде высокосоленого вещества и до обозначения половой зрелости путём отращивания хохолка высотой два дюйма (пять сантиметров).

Другой широко известной особенностью пеликаньего клюва является наличие мешочка. Несмотря на то, что пеликаний язык очень мал, мешочек контролирует сложная система языковых мышц. Сокращая эти мышцы, пеликан может затягивать его, поймав рыбу, выливать из него лишнюю воду, проталкивать пищу в горло. Пеликаны иногда выполняют странно выглядящие упражнения, похожие на "йогу для пеликанов". Они могут сидеть, раскрыв клюв, как будто зевая. В другом случае, они направляют клюв в небо, растягивая мешочек. Или, что наиболее необычно, пеликаны выворачивают его наизнанку, используя при этом грудь.
Когда дело доходит до ловли рыбы, птица использует клюв и мешочек как сеть, используемую на три четверти своей длины. Клюв очень чувствителен, что позволяет пеликанам охотиться в мутной воде или ночью. Иногда это просто необходимо, ведь пеликаны поедают до четырёх фунтов (двух килограммов) рыбы в день. Клюв имеет гладкие края, и совершенно бесполезен при лове скользкой рыбы (в отличие от клювов других рыболовецких птиц, у которых края остры, как нож). Однако, не всё потеряно, ведь у пеликанов есть крюк, называемый мандибулярным гвоздём, который полезен как при ловле, так и умерщвлении добычи. Он также используется для запугивания хищников, конкурентов, и чрезмерно фанатичных орнитологов.
Такой удивительный орган породил много историй, подобных тем, что пеликаны используют мешочки, чтобы собрать дождевую воду, или что чайки иногда сидят на вершине клюва и высматривает добычу у пеликана в глотке. Но на один вопрос есть достоверный ответ: как эта птица спит с таким большим клювом и длинной шеей? Клюв кладут на землю? Нет, пеликан просто поворачивает голову назад 180 градусов и кладет его на спину. Спокойной ночи.:):):) 
опубликовано:
вс 6 апр 2008 23:33
постоянная ссылка:
комментарии (15 из 29)
все комментарии по убыванию
Victor  Umrikhin Victor Umrikhin #1 вс 6 апр 2008 23:47

прекрасное фото и прекрасный рассказ - теперь мы о них знаем гораздо больше. СПАСИБО.


Алла C. (Allasa) Алла C. (Allasa) #8 пн 7 апр 2008 09:41

Значит моя цель достигнута? улыбаюсь
Спасибо и вам!


mircea grumaz mircea grumaz #2 пн 7 апр 2008 00:10

excellent moment capture regards


andrew bart andrew bart #3 пн 7 апр 2008 01:26

Надо честно признать, что ничегошеньки мы о пеликанах не знаем... Пардон, не знали... смеюсь


Алла C. (Allasa) Алла C. (Allasa) #9 пн 7 апр 2008 09:42

Значит вместе познаем мир. улыбаюсь


Иосиф Раскин Иосиф Раскин #4 пн 7 апр 2008 01:53

Очень смирный пеликан


Алла C. (Allasa) Алла C. (Allasa) #10 пн 7 апр 2008 09:43

Как я его только не уговаривала встать.....Отказал! улыбаюсь


АмиЛи АмиЛи #5 пн 7 апр 2008 02:05

Может, они инопланетяне?... улыбаюсь


Алла C. (Allasa) Алла C. (Allasa) #11 пн 7 апр 2008 09:46

Ага, и он на задании! улыбаюсь
Тема задания " Кто такие фотографы? И как далеко может пойти фотограф, чтобы сделать кадр?" улыбаюсь


АмиЛи АмиЛи #18 пн 7 апр 2008 22:16

Точно, наблюдатель, засланный на тему: "Что мы знаем о фотографах" улыбаюсь


Алла C. (Allasa) Алла C. (Allasa) #19 пн 7 апр 2008 22:58

У него диплом на эту тему. улыбаюсь


Андрей Белый Андрей Белый #6 пн 7 апр 2008 06:11

Прекрасный момент, только обработка ИМХО резковата - чуть даже глаза режет. Структура перьев хорошо проработана, объем ощущается.

Кстати, я с пеликанами бок-о-бок живу, над дорогами здесь летают и на пирсах побираются. Так вот, к рассказу об их совершенстве могу добавить то, что странная эта птица достаточно плохо приспособлена для ловли рыбы - сколько раз, ловя рыбу в океанском прибое, смотрел сколько раз этот неповоротливый летающий танк должнен шибануться наотмашь об воду, чтобы что-то поймать. Раз видел как один после часа бесплодных попыток подлетел ко мне и стал тихо подбираться к ведру, в котором была пойманная мной рыба. По-моему он был смертельно голоден, так как на мои протесты не реагировал никак - нарушение субординации человека и животного. А один профессор-орнитолог мне говорил, что количество ударов об воду у пеликана настолько диспропорционально количеству пойманного, что, ударяясь о воду с широко раскрытыми глазами (иначе не поймаешь) они постепенно повреждают себе глаза и слепнут, в конце концов умирая от голода, так как не могут охотиться. Некоторые из них становятся попрошайками на пирсах и молах - так выживают, но не многие.


Алла C. (Allasa) Алла C. (Allasa) #7 пн 7 апр 2008 09:39

Спасибо, Андрей, за такое интересное дополнение. Прониклась сочувствием к птичкам. Надеюсь, вы того пеликана покормили?.....
Я знаю, у вас их много! Даже не сразу поняла, что за птицы в таком большом количестве летают и такие большие.....
А по поводу " обработка резковата" - может и увлеклась. Спасибо за мнение.


Андрей Белый Андрей Белый #15 пн 7 апр 2008 17:07

Знаете, кормить диких животных вообще не рекомендуется - здесь везде таблички стоят. Покормишь аллигатора - его вообще после этого убивать надо. Принимая пищу из рук человека, животное получает ложный сигнал - что есть дешевый хлеб, и часто перестает бороться за жизнь и неустанно охотиться/искать себе пропитание, что негативно сказывается на его способности выживать. Я читал, что на Севере то же происходит с белыми медведями - они становятся обитателями помоек в поселках. А потом нападают на людей. Аллигаторы делают то же самое.

Так что обычно не кормим. И это был боевой пеликан, а не подслеповатый попрошайка на пирсе. Я ему бы ему только плохо сделал. Да и рыбу жалко - не так много ее вылавливаешь, а дома дети - кормить надо! хитренький


Алла C. (Allasa) Алла C. (Allasa) #20 пн 7 апр 2008 23:01

Конечно, не отбирать же рыбу у детей! улыбаюсь