примечания:
Парк «Софиевка» основан в 1796 году владельцем города Умани, польским магнатом Станиславом Потоцким, назван в честь его жены Софии Витт-Потоцкой и подарен ей ко дню именин в мае 1802 года. Идея создания парка в романтическом стиле с использованием римской и греческой мифологии принадлежала самой Софии.
Первым архитектором «Софиевки» был талантливый польский военный инженер Людвиг Метцель. Создателями парка были крепостные крестьяне Ф. Потоцкого. Работали в парке ежедневно около 800 человек. В короткий срок был создан этот шедевр, который на протяжении 200 лет поражает посетителей своей красотой.
Заповедник занимает площадь более 150 гектаров и является образцом пейзажной парковой композиции воды, земли, архитектурных сооружений и скульптур. Эту живописную местность называют сказочной страной — настолько здесь все необычно, поэтично и прекрасно.
В 1985 году малая планета № 2259 получила название «Софиевка» в честь уманского парка.
В середине Нижнего озера из широко раскрытой пасти змеи, извивающейся на камне, бьёт столб воды — фонтан "Змея". Вода поступает в фонтан по подземному водопроводу, выложенному из гранитного тёсанного камня вдоль дороги, которая ведёт от академии и оранжереи к павильону Флоры. Диаметр фонтанной головки "Змея" по сравнению с трубой водопровода уменьшен в 10 раз. Точно рассчитана подача воды и простое инженерное решение извержения её из фонтана обеспечивает небольшую разницу в высоте между столбом фонтана и уровнем Верхнего озера всего лишь 1,5 — 2,5 метра и, таким образом, высота фонтана достигает 12 — 16 метров. Вначале вода фонтана била в высоту просто из отверстия в камне и фонтан назывался "Самсон", как и известный фонтан в Петергофе. Позднее, во время военных поселений, на камне была установлена скульптура змеи. Змея была вылита из бронзы неизвестным мастером. Если её узел растянуть в длину, она будет размером в 10,65 м.