ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Фото "ПЛАН – УКАЗ: Фотоискусство – НЕ Светопись! (1982 г.)"

фото "ПЛАН – УКАЗ: Фотоискусство – НЕ Светопись! (1982 г.)" метки: жанр, черно-белые,
50% 75% 100% EXIF
ваше мнение

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи, необходимо выполнить вход.

инфо
фото:
ПЛАН – УКАЗ: Фотоискусство – НЕ Светопись! (1982 г.) к
раздел:
категории:
примечания:
Фотография – не «светопись». Ибо мгновенное изображение можно получить не только лишь с помощью света, но например, с помощью эха, ультразвука или радиоволн. Фотографическое творчество – это мгновенная актуализация временнЫх и пространственных ассоциаций и структур из скрытого состояния в проявленное настоящее. Происходит эта актуализация не в результате фотопроцесса, но в результате вдохновения – творческого пробуждения и парения души над обыденной рутинной действительностью. Если же вы в недоумении, спросите меня, для чего всё это художественное творчество вообще нужно, и я отвечу: чтобы активизировать человека, стимулировать его способности, фантазию и тем самым сделать более полноценной дарованную ему жизнь.
(Юхан Борген) 
опубликовано:
вс 12 апр 2009 11:01
постоянная ссылка:
комментарии (1 из 1)
все комментарии по убыванию
П. Полушкин П. Полушкин #1 вс 12 апр 2009 16:17

вот оно, чо!
итальянцы научно пытаются доказать, что не был ли Караваджо первым фотографом?
Итальянского живописца Караваджо, жившего в XVI веке, окрестили первым мастером фотографической техники.
О том, что художник превратил свою мастерскую в камеру-обскуру, проделав отверстие в потолке, чтобы проецировать образы на холст, было известно и раньше. Техника использования линз и зеркал для переноса образа была описана Леонардо да Винчи. Новое свидетельство говорит о том, что Караваджо использовал химические вещества, чтобы превратить свои холсты в подобие фотографической пленки, где запечатлелись изображения, которые он потом дописывал.
"Мы уже знали, что Караваджо проецировал образы своих натурщиков, но теперь мы обнаружили соль ртути на его холстах, которая чувствительна к свету и используется в фотографии", - сообщила исследователь из флорентийского института Saci Роберта Лапуччи.
Образ врезался в грунтовку и сохранялся примерно полчаса, но был виден только в темноте. "Поэтому он использовал для набросков свинцовые белила, смешанные с сульфатом бария, который светился и следы которого мы обнаружили", - добавила Лапуччи.

Источник: The Guardian