примечания:
Сколии (Scoliidae) — семейство жалящих перепончатокрылых. Распространены во всём мире; насчитывается их более 1 тыс. видов. Крылья есть у самцов и у самок. Длина тела иногда превышает 6 см. Окраска их большей частью чёрно-жёлтая. Живут на цветах и от своих врагов защищаются чувствительным уколом. Личинки сколий, прогрызая тело хозяина, питаются его гемолимфой и тканями; взрослые осы — нектаром различных растений, особенно зонтичных и сложноцветных.
Если бы зоологи посчитали силу за важный признак, то сколии заняли бы первое место в ряду перепончатокрылых насекомых. Черная окраска, жёлтые бляхи на брюшке, прочные крылья цвета луковой кожицы с пурпуровым отливом, узловатые грубые ножки, усаженные жёсткими волосками, массивное телосложение, большая жёсткая голова, неловкая походка и короткий, молчаливый полёт — вот общие признаки самки. Самец одет изящнее, он грациознее, но выглядит не менее сильным, чем самка.
Сколии очень миролюбивы. Их жало скорее рабочее орудие, чем боевой кинжал: они парализуют при помощи его добычу и только изредка пускают в ход для защиты себя. К тому же туловище сколии очень негибко, и легко избежать укола жала, беря осу в руки. Если сколия и ужалит, то боль от укола невелика. Это свойственно почти всем парализаторам: их яд не вызывает уж очень жгучей боли.
Представители семейства сколий выкармливают своё потомство личинками хрущей, бронзовок и жуков-носорогов. Жертвами сколий-гигантов оказываются личинки одних из наиболее крупных — носорогов. Обнаружив личинку, самка сколии нападает на неё. И здесь-то она и показывает, что жало нужно ей не как отравленный кинжал, подобно общественным пчёлам или осам, а как тонкий хирургический инструмент. Личинку жука сколия жалит всегда в одно и то же место — в брюшной нервный центр, управляющий движением всего тела (кроме головы) и никогда не ошибется. В результате этого жертва остаётся живой, но её охватывает полный паралич. Это наилучший способ сохранить пищу длительное время, не дав ей испортиться. На брюшко парализованной личинки оса откладывает одно яйцо. Вышедшая личинка поедает жертву постепенно, начиная с наименее важных жизненных органов, и лишь в конце разрушает нервную и кровеносную систему. Благодаря этому пища сохраняется свежей долгое время. Стоит личинке сколии ошибиться, и в течении суток личинка жука превратиться в разлагающийся труп. Но ошибки никогда не происходит.
Охота сколий протекает под землёй. Поэтому она ускользает от глаз наблюдателя. Добыча сколий мягкая, её кожу жало может проколоть в любой точке. Будут ли эти охотницы колоть много раз? Нет! Их движения стеснены условиями подземной охоты, и такая сложная операция здесь невозможна. Всего один укол — вот такой приём там нужен. И потому сколиям требуется добыча со сближенными нервными узлами. Эта причина и обуславливает выбор дичи сколий: личинки пластинчатоусых жуков.
Личинки сколии и другие личинки, обед которых состоит из крупного насекомого, едят по правилам, едят так, что до последних глотков провизия остаётся живой, а значит, и свежей. Как могла эта жалкая личинка научилась тому, что неведомо нашей науки? Ею руководит инстинкт.
Личинка сколии питается в среднем около двенадцати дней. В конце этого периода от дичи остаётся только измятая кожица. Личинка отбрасывает её в сторону и после этой уборки столовой принимается ткать кокон. Для постройки кокона все личинки-прядильщицы должны поместиться в висячем гамаке. Он окружает их прозрачной оградой и позволяет им правильно распределять ткань кокона. За двадцать четыре часа кокон окончен. Сначала кокон ярко-рыжий, потом становится светло-каштановым. Он имеет форму эллипсоида, большая ось кокона самки в среднем двадцать шесть мм, а у самцов коконы поменьше — до семнадцати мм.
Шёлк личинок образуется в специальных слюнных железах и представляет собой смесь белков и углеводов.
В таком виде личинка зимует. Весной, после непродолжительного развития появляются взрослые особи, которые выходят на поверхность для питания и спаривания.