ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Фото "КАЗАНТИП"

фото "КАЗАНТИП" метки: пейзаж, путешествия, лето
50% 75% 100% EXIF
ваше мнение

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи, необходимо выполнить вход.

инфо
фото:
КАЗАНТИП к
раздел:
категории:
метки:
альбом(ы):
место съемки:
примечания:
О строительстве Крымской АЭС я знала еще с тех времен, когда работала в энергетике, в крупном производственно-энергетическом управлении «Донбассэнерго». Многие из наших работников считали тогда большой удачей свой перевод на работу в Крым, на перспективную станцию, строительство которой начали в 1980 году на мысе Казантип. Для энергетиков отстроили прекрасный поселок, в котором им предстояла счастливая жизнь. В 1983 году его назвали Щелкино, по имени выдающегося советского физика-ядерщика, трижды Героя Социалистического Труда, академика Кирилла Ивановича Щелкина, детство и юность которого прошли в Крыму.
Строящаяся станция во многом была уникальной. Проект предусматривал сооружение двух энергоблоков-миллионников с дальнейшим увеличением мощности АЭС до четырёх миллионов киловатт. Многое в том строительстве было авангардным. Например, система охлаждения реактора предусматривалась морской водой из пруда-охладителя, в который было превращено Акташское озеро. Вода оттуда подавалась по трубам из мельхиора. Потому что после множества экспериментов оказалось, что только этот сплав — самый солеустойчивый. Трубы и коммуникации охладителя были смонтированы и готовы к работе. Как, впрочем, и вся станция. В 1989-м на ней собирались устанавливать реактор…
Но авария на Чернобыле так всех напугала, что вскоре после нее советским правительством было принято решение о прекращении строительства Крымской АЭС. Топливо туда так и не завезли, а люди, строившие станцию и уже частично работавшие на ней, выживали в разваливающейся стране, кто как мог. В Щелкино, пожалуй, лишь рыбаки тогда существовали более-менее сносно.
Сейчас это отличный курорт на берегу Азовского моря. Казан — так местные жители величают мыс. Он, действительно, напоминает казан, так как с юга стиснут двумя бухтами: с запада — Мысовой, с востока — Татарской. К северу «казан» расширяется, и морские воды омывают эту огромную округлой формы «посудину». В отдалённую геологическую эпоху Казантип был островом, центр которого за многие тысячелетия от выветривания и эрозии почвы превратился в котловину. Постепенно море намыло песчано-ракушечную перемычку, и остров соединился с материком. Казан в диаметре около четырёх километров, с неровными «стенами» от 30 до 107 метров высотой. «Дно котла» (кстати, так переводится с тюркских языков слово «казантип») возвышается над уровнем моря на 20-30 метров. Казантип - не кратер потухшего вулкана, как утверждают некоторые дилетанты. Он возник в результате поднятия морского дна.
А еще там волшебный воздух, настоянный на множестве трав, часть из которых реликтовая, занесенная в Красную книгу, ласковое море, сливающееся с небом, и золотые пески пляжей… Когда делался снимок, на этой стороне мыса поднялся сильный ветер, начинался шторм. Мы прошли по дороге, которая на фото кажется уходящей в небо, и оказались на территории полнейшего безветрия, теплой азовской воды и золотистого, бархатного песка на берегу... Вот так в Казантипе можно обмануть погоду! 
опубликовано:
вс 27 фев 2011 00:00
постоянная ссылка:
комментарии (15 из 30)
все комментарии по убыванию
System System #1 вт 22 фев 2011 00:17

the photo has been reuploaded
фотография была заменена


roadrunner roadrunner #2 вс 27 фев 2011 00:13

Excellent!


Наталья Ревкина Наталья Ревкина #3 вс 27 фев 2011 01:08

Интересная история из нашей жизни.


Людмила Игнатенко Людмила Игнатенко #4 вс 27 фев 2011 08:57

Красивая, динамичная фотография! Интересный рассказ!


Владимир Малюгин Владимир Малюгин #5 вс 27 фев 2011 09:53

Красивая фотография, Света! Спасибо за историю.


Светлана Волевская Светлана Волевская #9 вс 27 фев 2011 09:59

И Вам, Владимир, спасибо! улыбаюсь


Светлана Якимова Светлана Якимова #10 вс 27 фев 2011 10:35

Отличный кадр! Очень интересное примечание! Замечательно!


Anastasya Anastasya #12 вс 27 фев 2011 12:31

Интересный рассказ! ..Грандиозный проект АЭС, превратился в курорт!..Повезло Казантипу подмигиваю


Светлана Волевская Светлана Волевская #13 вс 27 фев 2011 12:46

Что-то теряем, что-то находим... улыбаюсь Спасибо!


Ивановы Любовь и Николай Ивановы Любовь и Николай #14 вс 27 фев 2011 14:51

Мы были на Казантипе в сентябре 2004 года. Отдыхали в Коктебеле, моросил дождь и мы решили перехитрить погоду и мотнулись на Азовское море. После шумного и много- людного Черного моря, Казантип встретил нас своей размеренностью, спокойствием и тишиной. Красивые бухты, чудесный пляж. Очень были рады, что увидели этот полуостров. Спасибо за Приложение. Да, такова наша история. Красивый кадр. Хорошее качество работы! подмигиваю


Олег Репин Олег Репин #18 пн 28 фев 2011 07:31

Очень интересный комментарий и снимок!


Борис Каторгин Борис Каторгин #20 пн 28 фев 2011 11:57

Хорошо показали, Света! Интересное примечание улыбаюсь А что сейчас в здании так и не открывшейся АЭС?


Светлана Волевская Светлана Волевская #21 пн 28 фев 2011 12:40

Спасибо, Борис! Рада Вашей оценке.
Здания, как такового, практически нет уже. Наверное, растащили все, что можно было... Остался некий остов. Там довольно долго проводились рок-фестивали, используя его под сцену. Отсюда и пошло их название "Казантипский". Местные власти в один прекрасный момент запретили это шумное культурное мероприятие, от которого страдал курорт. Молодежь теперь перебазировалась в другие места, оставив название фестиваля прежним. Когда я говорила своим друзьям, что еду на Казантип, многие из них, "продвинутые" благодаря детям, диву давались, чего меня несет туда, где "классные молодежные тусовки" улыбаюсь Они не знали, что в Щелкино теперь проходит другой фестиваль... улыбаюсь


Алексей Патлах Алексей Патлах #22 пн 28 фев 2011 16:21

Приятная работа!


Алиса Швоева Алиса Швоева #24 пн 28 фев 2011 18:50

Светлана, красивое фото, но какая же Вы умничка, что дали такой отличный, обстоятельный комментарий! Кстати, сколько любви в Ваших словах к этому месту! Удачи!