примечания:
Осенью на наш местный водоем слетелось много уток. Октябрь, уже холодно, люди одели куртки.
Около водоема парковая зона и лес — любимое место для прогулок пожилых людей. Многие себе взяли за правило, не выходить из дома без куска хлеба. А утки разве будут против? Разбиваются они кучками, и напротив каждого человека на берегу с десяток уток плавает, ждут. Привыкли к людям. А главное всем хорошо: птицам — пища, людям — радость.
Я тоже ходил к ним, специально покупал батон, и к уткам. Отламываю кусочки и в воду кидаю. Приплывают, ловят, ныряют. Я кидаю, а сам смотрю: — "Вон тот селезень, сам схватил кусок, да и у других отбирает, а вон та уточка в сторонке никак не успевает доплыть да кусок схватить" — и кидаю поближе к обделенным, пусть все кушают одинаково. По ночам уже достаточно заметно подмораживало, поевшему куда как теплее.
Так накидаю им половину батона, достаю фотоаппарат. Одной рукой булку бросаю, второй снимать пытаюсь. Плохо получалось одной рукой фотографировать, ну и ладно! все равно сразу не понятно, что на фотографии получится, а кушать хочется всем.
После стало уже сильно холоднее, кушать стало сильнее хотеться, они подплывали к самому берегу, чуть ли не по ботинкам ходили. Потом зима пришла, замерзла вода. Последний раз когда их видел, уже северная сторона подо льдом была, а на открытой воде утки тесно плавают большой кучей, ворча покрякивают. Отдал я им целую булку просто так, не фотографировал.
Стемнело, вечер. Ко мне женщина подошла, рассказала, что она их давно подкармливает, говорит, считала, было 152 утки, половина уже улетела. Ушла.
P.S. заметил, что утки очень прикольно чешутся: лапу из воды достают, и как собаки по голове ею, только снять этот момент не получилось, стеснялись они.